·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
蜂蜜、反季蔬果等会引起儿童性早熟?
2014-01-10 10:21  来源: 中国宁波网-东南商报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  最近,一个帖子在微信朋友圈疯狂转发,引起一些妈妈的恐慌:帖子里列了蜂蜜、蛋白粉、成长牛奶等十几种食品,据说是某位家长在带着孩子测骨龄时医生叮嘱的禁用食品,因为它们有可能引起性早熟。

  对此,记者昨天咨询了市妇儿医院的内分泌专家,她告诉记者,健康的孩子吃这些食品没有关系,但任何东西都不宜多吃,尤其是其中一些营养品,如无特殊需要,不建议特意进补。

  帖子鉴定

  可能是医生针对性早熟儿童的建议

  这则帖子写道:“这是朋友去检查骨龄时医生嘱咐的,单子上的东西不能给小朋友吃哈!避免早熟!身边有小朋友的可以转给孩子"麻麻"(网络用语,和妈妈同音)。不知道可不可信……”单子看起来是医生贴在病历上的,当中列了蛋白粉、蜂蜜、燕窝、成长牛奶、牛初乳、多种维生素、反季节蔬菜和水果等十几种食品。

  转发者多为一些年轻妈妈。网友“毛小野”说,昨天她在微信的朋友圈一连看到五六次这样的帖子,老公也特地打电话给她,嘱咐她以后不要让孩子吃这些食品,她也赶紧转了,很多朋友也跟着转帖加评论。网友“菟丝花之恋”很发愁,“不吃蜂蜜我家孩子就要便秘,怎么办?”

  昨天,记者带着网友们的问题采访了宁波市妇儿医院小儿内分泌科的主任张建萍。她告诉记者,帖子的出处无从考证,但可能是性早熟儿童测骨密度时的医生建议,而不是健康儿童正常体检时医生开的处方。

  “身体健康的儿童吃这些食品是没问题的,但如果是性早熟儿童,其中一些食品医生的确会建议不要再吃,因为说明他们是雌激素的易感人群,蛋白粉、蜂蜜、燕窝等食品里多多少少含有一定量的雌激素,易感人群的确要避免食用,而牛初乳、成长牛奶、多种维生素等都是促进生长发育的食品,性早熟儿童本身就发育得过快,自然也不建议食用。”

  不过她也表示,即使不是性早熟的易感人群,这些食品也不要吃太多,“吃太多像燕窝这样富含雌激素的食品肯定是不好的;而多种维生素这类的补品也不是每个孩子都适合吃的。生活条件好了,妈妈们喜欢给孩子多补钙、补充微量元素,这其实是个误区,健康的孩子只需在两岁以前和青春期发育时适当补充一些,平时就在食物中摄取就足够了。”

  专家建议

  吃东西多样化是预防性早熟的最好办法

  张主任表示,吃得太好会引起肥胖,脂肪里有能够转化成雌激素的部分,脂肪过多也会让性发育提早启动,小胖墩越来越多,性早熟的小患者自然也就多了起来。

  此外,塑化剂也是性早熟的一大诱因。“喝饮料、吃零食本身就是不健康的习惯,如果制作工艺不过关,就会让塑化剂混进食品里,那么对孩子的身体是有危害的,也会影响生长发育。”张主任说。

  在她20多年的从医经验当中,有一个明显的趋势是—性早熟的小患者越来越多,年纪也越来越小。“从前同时在我这里进行治疗的性早熟小患者大约在十来个左右,如今已经有200个左右了,我们把8岁以前发育的儿童称为性早熟人群,这样的孩子越来越多,最小的只有两三岁。”

  “家长们也不必太惊慌,因为即使是摄入过量的雌激素,也只有易感人群才会出现性早熟的症状,而且只要早发现早治疗,不会对孩子的成长造成太大的影响。”张主任说,吃东西尽量多样化,保证营养的均衡,是对抗性早熟最好的办法,尤其要注意少喝饮料,少吃补品和吃零食;多喝白开水、牛奶和鲜榨果汁。

  此外,家长们也要让孩子多运动;尽量少用塑料制品;避孕药和一些富含雌激素的外用药膏要放在孩子够不着的地方;大人使用的洗浴用品和化妆品也不要让孩子使用,因为里面也含有雌激素。记者鲍云洁实习生袁珍珍通讯员马蝶翼

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】一城一河讲述城市与生态的故事
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
视频新闻
央视起底“网络红人”郭美美
【专题】七夕,我们一起听情歌
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号