·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
怀孕后越紧张越“害喜”
2014-04-09 16:12  来源: 网易
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  怀孕后越紧张越“害喜”

  图片由壹图供本网专稿,任何网站、报刊、电视台未经壹图许可,

  不得部分或全部转载,违者必究!

  孕早期呕吐

  勿慌,这是正常生理现象

  怀孕后,有的准妈妈孕吐得非常厉害,几乎是吃什么吐什么,但有些准妈妈却什么反应都没有,这是为什么呢?有人说这跟遗传有关,如果母亲当年孕吐严重,那么女儿怀孕时也会吐得一塌糊涂;如果母亲没有孕吐反应,女儿怀孕时也不会孕吐。这种说法让许多有“孕吐家族遗传史”的准妈妈感到恐惧,对此,专家表示,这种说法并不正确。“如果孕吐会遗传,那么有的孕妇怀第一胎时没有孕吐症状,但怀第二胎时孕吐却相当剧烈,这种情况该怎样解释呢?”

  目前对孕吐比较靠谱的解释是,早孕反应与准妈妈血液中HCG(人绒毛膜促性腺激素)值的升降有关。数据表明,孕吐严重的准妈妈的HCG值都非常高,而孕吐现象好转后,HCG值就降下来了。

  孕吐大概在妊娠第5周左右出现,16周左右结束。专家介绍,孕吐是怀孕初期一种正常的生理现象,并不会影响准妈妈和胎宝宝的健康,所以不需要做任何处理。但如果准妈妈出现严重的孕吐现象,就要及时就医了,因为孕吐严重会导致体重迅速下降和体内电解质失衡,影响胎儿的生长发育。

  孕吐剧烈

  很可能是心理作用

  不少孕吐的准妈妈会选择服用“灭吐灵”来缓解症状,那么止吐药物对胎宝宝会不会有什么影响呢?

  专家解释,如果准妈妈孕吐严重,的确可以服用“灭吐灵”或B6缓解。但需要注意的是,迄今还没有任何权威的实验证据能证实“灭吐灵”没有任何致畸的可能。因此,与其选择服用药物来缓解孕吐,倒不如通过放松心情,减轻孕吐。

  专家说,其实许多准妈妈剧烈孕吐是由于恐惧、紧张等不良情绪引起的。“有一个很有意思的现象,很多由于剧烈孕吐住院的准妈妈,大家都很关注她的时候,她吐得更频繁、更剧烈;但当她在看电视、分散注意力做其他事时,呕吐就变得很少了。”

  专家强调,早孕反应是一件很正常的现象,准妈妈要放松心情,精神不要紧张,学会分散自己的注意力,就可以起到缓解孕吐的作用。当然,如果准妈妈孕吐症状很严重,会对宝宝的生长发育造成影响,这时一定要及时治疗。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
超市摆肉大叔,这么拼你老板"造"么?
印度女孩头部肿大似外星人
国防部最萌征兵宣传片:军营版小苹果
谷歌检视到月球表面疑似人形物
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号