·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
还抱着孩子乘车?别再干了
2014-07-28 08:02  来源: 现代快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  网上有不少关于儿童安全健康类的传言,比如有网友称,很多家长习惯抱着孩子乘车的做法就存在很大安全隐患,也有网友说,幼儿有湿疹,千万别给孩子用含有激素的药膏。这些说法正确吗?央视《是真的吗》通过实验一一给出了答案。现代快报记者朱蓓综合央视

  传言一

  抱着孩子乘车很危险,真的吗?

  乘车出行时,很多家长都习惯将孩子抱在怀里,他们认为这样比较安全,如果乘车时抱着孩子,在发生事故时,还能护着点。对于这种做法,很多网友却持反对意见,网友认为,发生意外时,大人自己可能都反应不过来,更不用说照顾孩子了。哪种说法更靠谱呢?

  实验准备:2个6个月大婴儿模型(身高72厘米,体重8.5公斤),一辆家用轿车,男女两名实验人员,儿童安全座椅。

  实验情况对比:

  1.首先让女性实验人员抱着婴儿模型坐在副驾驶座上,以50千米/小时的速度开车,然后模拟突发情况,紧急刹车。

  结果:在紧急刹车的瞬间,实验者由于惯性,抱着孩子的手臂由环抱状态变成了平直状态,“孩子”也已经重重地撞在副驾前面的面板上。多次重复实验,实验者即使做好了抱紧孩子的准备,但仍然没能成功。由此看来,发生突发状况时,女乘客很难抱住怀里的孩子。

  2.由于女性力量较小,按照同样的情况,换成由男性实验人员抱着孩子坐在副驾驶座位上,模拟紧急刹车。

  结果:男性实验者情况要好一些,孩子一直没有脱离他的手臂,但在急刹车的瞬间,孩子的头仍然撞向了副驾前的面板,并反弹两次撞向了实验者的手臂。如此看来,不管是爸爸还是妈妈在突发状况时,都很难充分保护好怀里的孩子。

  3.找来正规的儿童安全座椅,并按照要求安装,然后将婴儿模型正确放置在儿童安全座椅上。

  结果:在急刹车的瞬间,只有轻微的摇晃,儿童安全座椅充分保障了孩子的安全。

  专家解释:实验的速度是50千米/小时,急刹车的时候,受到惯性影响,孩子也以50千米/小时的速度冲撞人的手臂,这个冲撞力是孩子体重的好几倍。正常成年人的抱力是35千克左右,在这种情况下,是很难抱住孩子的。

  专家介绍,他们还做过相关的碰撞实验,“如果以同样的情况发生碰撞事故,小孩的‘体重’将在瞬间增加到原来的30多倍,以这次实验中的小孩体重8.5千克为例,这个数字就达到约255千克,相当于人要在瞬间抱住5袋水泥,这种情况下,人是很难抱住的。”

  专家提醒:在带小孩出行时,要尽量使用安全座椅,对于4岁以上,1米4以下的孩子,也可以使用儿童安全增高垫,以保障孩子的安全。根据世卫组织的数据,当汽车发生碰撞事故时,儿童安全座椅能使1岁以下婴儿的死亡率降低70%,使1~4岁幼儿的死亡率降低54%~80%。

  传言二

  幼儿湿疹不能用激素类药膏,真的吗?

  湿疹几乎是每一个宝宝出生后都会经历的皮肤疾病,由于湿疹的原因多种多样,所以让很多妈妈们防不胜防。此前,网上曾有一则报道称:“女婴使用7个月苗岭洁肤霜后来例假”,这让很多妈妈们担心不已。资料显示,这种苗岭洁肤霜已被国家卫生主管部门勒令停产,原因是激素含量超标。很多网友据此认为,幼儿湿疹不能使用激素类药膏,这种说法是真的吗?

  湿疹是由多种内外因素引起的瘙痒剧烈的一种皮肤炎症。湿疹在任何年龄段都有可能出现,而最常出现湿疹的就是婴幼儿。

  对于网上的说法,很多家长们意见不一,有的家长担心,激素类药膏使用之后,可能会对孩子的健康有隐患,但也有家长认为,如果不用激素类药膏,湿疹压根好不了。到底真相如何呢?不妨听听专家的说法。

  “激素类药膏孩子也是可以用的。”八一儿童医院副院长黄建萍说,如果孩子的湿疹比较严重,在医生的指导下,短时间使用激素类药膏是可以的。而如果孩子的湿疹比较轻微,只需要使用一些保湿霜,保持空气和皮肤的湿润,孩子很快就会好起来。

  医生表示,根据医嘱,短期使用激素类药膏并不会产生副作用,家长不用担心。而且,黄建萍还提醒家长,如果盲目排除激素,而错过了最佳治疗时机,湿疹越发严重,后果不堪设想。

  传言三

  玩具水枪能射伤 儿童眼睛, 真的吗?

  近日,网上有一种说法,“玩水枪过瘾别伤着眼睛,部分玩具枪存安全隐患”,玩具水枪近距离射击真的会有那么大力量吗?

  实验准备:直筒抽水式水枪、普通无加压小水枪、加压中型水枪、加压大型水枪、保鲜膜、塑料袋。

  实验操作:找来韧性比较好的保鲜膜,用四把水枪分别做穿透实验,水枪距离保鲜膜定位在10厘米左右。除了普通无加压小水枪,其他三把水枪都轻易穿透了单层的保鲜膜,更是有两把水枪击穿了单层塑料袋。

  专家解释:人的眼睛是最薄弱的一个器官,特别是人的角膜上皮非常薄,只有50微米,很娇嫩,根本不能跟塑料袋相比,很难承受力量。医生认为,如果用水枪直接对眼睛射击,首先角膜上皮会损伤,其次角巩膜可能出现裂伤,那样眼球就会有裂缝,可能造成眼内的损伤。

  传言四

  孩子头发越剃越浓密,真的吗?

  民间一直有一种说法:“孩子的头发越剃越浓密。”这种口耳相传了很多年的做法到底是真的吗?对于这个民间传言,专家表示,这压根不靠谱。

  专家解释:人的头发粗细、头发多少、头发颜色都是先天的,而头发的粗细、光泽度可能会受到内分泌、营养状态、微量元素和激素的影响,但通过剃头发,压根达不到改变头发根数和毛囊个数的目的。

  专家表示,想要让孩子的头发长得好,正确的做法是,除了给孩子补充蛋白质以外,还要多吃粗粮和水果蔬菜。同时,家长也应该让孩子更多地接触阳光。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号