·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
抓住牙齿矫正“黄金时期”
2014-07-28 08:03  来源: 解放日报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  目前,最常见的四大口腔疾病分别是错颌畸形、龋齿、牙周病和颞下颌关节病,我国错颌畸形的发生率高达90%以上,如果错颌畸形治疗不及时,很可能导致后三种疾病的发生。

  牙齿好坏影响生长发育

  牙齿排列不齐、上下牙弓牙合关系的异常、颌骨大小形态位置的异常、面部畸形等称为错颌畸形。在儿童生长发育过程中,错颌畸形有的由先天的遗传因素造成,有的由后天的环境因素(如疾病、口腔不良习惯、替牙障碍等)造成。

  口腔健康是保证全身健康与生命质量的重要因素。儿童处在生长发育的阶段,牙齿不好将会影响到他们的营养摄入、生长发育、说话发音、形象和自信。面部的动态美和笑容的感染力主要由面下1/3决定,具体反映在唇齿相依的协调上。

  切莫错过矫牙最佳年龄

  目前不少家长对错颌畸形的认识不足,让孩子错失了矫治的最佳时机。各位家长,切莫错过儿童青少年矫正牙齿的“黄金时期”。

  一、乳牙期阶段(3—5岁)。该期主要适用于乳牙反牙合(地包天),早期矫治有利于上颌骨育,预防恒牙反牙合。如果孩子有不良习惯(如伸舌、咬唇等),在这个阶段也可以得到纠正,预防错牙合的发生。

  二、替牙期阶段(女孩:8—10岁,男孩:9—12岁)。适用于由于不良习惯、舌干扰等因素引起的功能性错牙合和骨性错牙合早期病人。在此替牙阶段,你如果发现孩子有不良习惯(如咬唇、伸舌、前伸下颌等)、面形异常和牙齿排列异常等情况,应及时带孩子到医院找正畸专业医师检查咨询。因为这个阶段是孩子生长发育的青春前期和高峰期,如果您的孩子是功能性或骨性错牙合畸形,那么在这个阶段治疗可以充分利用颌骨的生长潜能,通过促进或抑制颌骨的生长而达到治疗目的,对改善孩子的面形和功能更有利。

  三、恒牙早期阶段(女孩:11—14岁,男孩:13—16岁)

  一般常见的错牙合畸形在这个阶段都可以得到很好的治疗。这时口腔内恒牙大多已萌出,牙弓发育已基本完成,牙齿不齐也已基本定型;而且这个年龄阶段的孩子颌面部发育仍处于生长发育的快速期,牙齿矫正在很大程度上需要利用颌面部的生长发育潜力,使牙齿移动及牙槽改建达到最佳水平。

  (作者高海涛为上海曲阳医院口腔科正畸硕士,口腔科正畸组长,对各种牙列畸形的矫正治疗有丰富的临床经验。 )

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号