·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
抽动症也得分型治疗
2014-07-28 08:13  来源: 金陵晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  现在在抽动症患儿的治疗上,家长往往存在两极分化的倾向,不是过于焦虑、视之为大病,就是极度不理解,以为孩子只是淘气。这两种倾向都不利于抽动症的治疗和康复。

  首先,现在在抽动症的治疗上,医学界的看法其实和很多家长的希望是一致的,就是不首选药物治疗,而先采取一些非药物治疗。例如心理治疗、饮食干预、生活方式干预等等。

  -心理治疗:很多抽动症的孩子,其家庭环境、父母的养育方式上,都或多或少存在一些问题。例如家长对孩子过度干涉、总是给予否定,这当然会给孩子带来过大的压力。这种情况在敏感时期(入青春发育期)会尤其明显。而长期处于这种环境下,孩子也更容易发生抽动症,有抽动症的孩子症状也容易加重。因此,孩子需要心理治疗,家长也需要配合。

  -行为干预:一般在治疗中,这部分和心理治疗并不会割裂开来,所以统称心理行为治疗。比如反向习惯训练就是这样一种训练方式,通过教孩子应用一种与抽动相反或不一致的行为来对抗反应,通过对抗反应来阻止抽动。

  -饮食干预:很多抽动症孩子都有一些不良饮食习惯,例如喜欢喝可乐、雪碧等碳酸饮料,殊不知这些饮料中含有咖啡因等让人兴奋的成分,可能加重病症。另外,偏爱食品添加剂种类较多的食物也是一点,虽然说这些食品添加剂都在安全添加范围内,但现在有一种学说认为,抽动症孩子之所以会出现这些症状,也许是对添加剂成分的一种过敏反应,只不过别人是出疹子、流鼻涕,他们却是抽动而已。所以应该在饮食上加以调整。

  -生活方式:抽动症孩子应该避免过度疲劳、过度兴奋,规律作息,一些孩子过度游戏,声光刺激强烈、游戏本身又紧张兴奋,最容易诱发抽动发作。

  不过在治疗上,医生却要对孩子进行分型处理。

  比如有的家长对抽动症极为紧张,一旦确诊就带孩子走访各家医院,立刻要求接受治疗。但事实上,有些孩子的抽动症症状并不严重,症状单一,发作也不频繁,医生评估后认为这样的抽动症过段时间是可以缓解的,就会让孩子回去休息休息、观察一下。在这种时候,如果家长如临大敌、过度关注,对孩子无疑是一种不良刺激,反而让孩子更加紧张自己的抽动问题。而大家已经知道了,抽动症和孩子本身的情绪、压力状态关系很密切,这样当然也不利于孩子的康复。

  还有的家长则只希望接受心理行为干预,坚决拒绝用药治疗。不过,有些抽动症孩子病情确实严重,往往同时存在肌肉抽动和声带抽动,同时持续时间在1年以上;还有的孩子已经出现明显的社会功能损害,学习成绩、社交活动都收到影响。此时应该在医生指导下及时用药,才能尽快控制病情,避免情况进一步恶化。而在这方面,心理行为干预的见效速度肯定不及药物。

  还有的家长并不太把抽动症当做疾病,而认为孩子是对自己的挑战,是孩子的调皮、反抗行为,甚至对孩子“反复要求还做鬼脸”这样的行为大为光火。希望这部分家长能够明白,抽动症所带来的肌肉抽动,是一种不自主运动。就好像我们每个人都经历过的“眼皮跳”,这种肌肉抽动是无法单靠个人主观意志控制住的,而过度责骂甚至惩罚只会让孩子更害怕紧张,加重他们的抽动症状。所以请理解孩子只是“生病了”的事实,让孩子接受规范的治疗。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号