·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
母乳不一定比奶粉更健康,也有不足
2014-07-28 08:14  来源: 金羊网-新快报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  -专栏专家陈超刚

  中山大学孙逸仙纪念医院临床营养科主任,广东省营养学会常务理事,营养教育与健康促进专业委员会主任委员。

  人类的乳汁含有人类生命发展早期所需要的全部营养成分,是婴儿出生后6个月内最理想的食品,其他任何哺乳类动物的乳汁都无法比拟。但母乳中维生素D、K含量较低,需要额外补充,或者适当用配方奶代替。

  母乳更健康,毋庸置疑

  母乳的营养优点突出在六个方面:

  1.母乳的蛋白质最适合婴儿的生长发育。母乳乳清蛋白所占比例高于牛乳,且以α-乳清蛋白为主,易于消化吸收,氨基酸组成平衡。母乳中牛磺酸含量更多,是婴儿大脑及视网膜发育所必需。

  2.母乳不仅含有丰富的脂肪,也含有丰富的脂肪酶,与牛乳相比,更有利于婴儿对脂肪的消化和吸收。母乳含有大脑及视网膜发育所必需的长链多不饱和脂肪酸,例如DHA。

  3.母乳中的乳糖含量比牛乳高,乳糖为婴儿提供能量,促进肠道内钙的吸收,还可抑制有害菌的生长。

  4.母乳中钙等矿物质含量适宜,更适合婴儿身体。食物中的矿物质过多或过少可影响食物的渗透压,渗透压过高或过低会导致腹泻或增加肾脏的负担。母乳的渗透压比牛乳更符合婴儿的生理需要。

  5.母乳中的维生素不易被破坏。牛乳中的维生素,尤其是水溶性维生素,在牛乳加热过程中可能遭到破坏,而母乳则不存在这个弊端。

  6.母乳中含有许多免疫活性物质,如乳铁蛋白、溶菌酶、分泌型免疫球蛋白A和低聚糖等,有利于婴儿抵抗肠道和呼吸道等疾病。

  此外,母乳喂养有利于增进母子感情,促进母体恢复,不仅经济、方便和安全,也不容易发生过敏。因此,6个月以内的婴儿首选纯母乳喂养。

  母乳亦有不足,

  纯母乳喂养要补充维生素D、K

  母乳比牛奶更健康,但母乳中维生素D和维生素K含量较低。纯母乳喂养时应注意以下两点:

  1.尽早抱婴儿到户外晒太阳,适宜的阳光可促进婴儿皮肤维生素D的合成。在梅雨季节,也可在专业人士指导下补充维生素D制剂。

  2.乳母多摄食富含维生素K的深绿色蔬菜,可增加母乳中维生素K的含量。必要时也可给婴儿补充适量的维生素K。

  另外,有的人由于条件限制,如母乳不足、母亲外出工作等,不能完全用母乳喂养婴儿时,建议使用适合于0-6月龄婴儿的配方奶粉作为母乳代用品。

  与普通奶粉相比,配方奶粉体现出5大优点:

  1.减少酪蛋,增加乳清蛋白,两者比例更接近母乳;

  2.减少饱和脂肪酸,增加不饱和脂肪酸和DHA;

  3.乳糖含量更接近人乳;

  4.降低钙等部分矿物质含量,减轻婴幼儿肾脏负担;

  5.添加部分微量元素、维生素等。与普通液态奶、成人奶粉、蛋白粉等相比,婴儿配方奶粉的成分和含量更接近人乳,也更适合用作母乳代用品。

  (作者:陈超刚何凤怡整理:林恒华)

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号