·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
允许范围内催熟水果 不会造成儿童性早熟
2014-07-28 08:14  来源: 网易亲子综合
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  夏日炎炎,果摊上琳琅满目的新鲜水果让人垂涎欲滴,营养丰富、清热解暑是水果吸引人们的重要原因。

  社会上有一些传言,孩子吃了被催熟剂催熟的水果,会造成儿童性早熟,这是真的吗?食用催熟水果会影响宝贝的健康和正常发育吗?

  疑问:市面上多数是催熟水果?

  回应:不是,需要长途运输和反季、后熟的水果才催熟,欧美也普遍使用

  事实上,并非所有水果都需要催熟,主要是一些需要长途运输、容易变质的水果,比如香蕉、芒果、猕猴桃等。如果等完全成熟再运输,到目的地时可能已腐烂。因此在这类水果成熟前采摘下来才能“承受”长途运输。

  一些反季节水果也可能会使用植物生长调节剂,促使果实提前成熟。生长调节剂是与植物激素类似的物质,水果自身也会产生这些物质。

  催熟剂一般用在果蔬的外面,在非可食部分。

  疑问:催熟水果影响儿童发育和健康吗?

  回应:不会造成儿童早熟,在允许范围内添加也不影响健康

  有人担心食用催熟水果会使儿童性早熟。中国科学院植物研究所植物学博士史军说,这种担心没必要。儿童性成熟是受性激素调节,植物激素(如乙烯)并不能在人体内表现出性激素样作用,也不能参与性激素的合成,更不可能引起儿童性早熟。

  国家对生长调节剂的使用量和时间有严格标准,且不同水果标准不同。国家标准GB2763规定,乙烯利在猕猴桃、香蕉、菠萝、荔枝的残留量均为不超过2毫克/千克,氯吡脲在猕猴桃、葡萄中的残留量不超过0.05毫克/千克。只要按照国标使用、在批准范围内使用,是可以保证食用安全的。

  疑问:催熟剂在水果中残留的化学物质是否安全?

  回应:用数据说话

  根据美国环境保护局(EPA)的报告显示,一个正常的成年人每日可接受的乙烯利剂量为0.05毫克/千克体重。也就是说,一个体重为50千克的成年人每日摄入2.5毫克乙烯利,仍然是安全的。那相当于要把两斤多香蕉连皮吃个干净,但几乎没人会这样做。

  此外,口服乙烯利的半致死量约在2000毫克/千克体重,在正常吃水果的情况下,完全不会发生。

  疑问:催熟会改变水果营养吗?

  回应:对不同营养物质影响不同。

  催熟不会从根本上改变水果的营养成分组成。如果担心有催熟剂残留,不妨多用清水将水果冲洗几遍。有的影响口感,有的营养下降,有的营养却增加。

  如何判断果蔬是否自然成熟?

  其实,人工催熟与自然成熟在原理上没有区别,从这个角度讲,两种水果从外形上较难区分。相对而言,两者的香气差异可能最明显。让果实散发出香气的物质是在成熟过程中积累起来的,短时间催熟达不到这种效果。比如,自然成熟的西红柿闻着很香,而催熟的西红柿就几乎没有香味。

  延伸阅读:如何选择合适宝宝的水果?

  爸爸妈妈们都知道富含各种维生素的水果对宝宝有利。父母在选择水果时应考虑到孩子的体质及身体情况,选择符合自己孩子吃的水果。

  西瓜

  营养价值:西瓜是所有水果中果汁含量最丰富的,含有多种人体所需的营养成分和有益物质,如大量蔗糖、果糖、葡萄糖,丰富的维生素C,有机酸以及钙、磷、铁等矿物质。暑热天气儿童吃些西瓜则具有开胃助消化的作用。

  贴心提示:西瓜味好却不可多食。因为西瓜属生冷之物,多食容易伤脾助湿,脾胃虚寒、消化不良的儿童吃西瓜要适可而止,否则易引起腹痛或腹泻。

  

  营养价值:梨的果肉脆嫩多汁,有生津、润燥、清热、降火等功效,尤其对肺热咳嗽、小儿风热、咽干喉痛、大便燥结等较为适宜

  贴心提示:梨性寒凉,对那些脾胃虚寒、消化不良的儿童不可多食。

  荔枝

  营养价值:荔枝富含水分、营养较丰富,含有多种人体必需的微量元素和维生素,荔枝有补脑健身、开胃益脾的功效。

  贴心提示:儿童伤风感冒或有急性炎症时,不适合吃荔枝。荔枝也不能多吃,否则容易上火,导致发烧、便秘、牙痛、口腔溃疡等症状。

  苹果

  营养价值:苹果酸甜可口,营养丰富,非常适合儿童食用。苹果里含有的膳食纤维,可以促进肠道蠕动,减少便秘。儿童常吃苹果,有增加记忆力,防止贫血的功效。

  贴心提示:儿童吃过苹果最好刷牙或漱口,因为苹果中的酸性物质会侵蚀牙齿的珐琅质,若不尽快清洁,对口腔与牙齿健康不利。

  香蕉

  营养价值:香蕉营养丰富,含有糖类、膳食纤维、维生素A、维生素C、磷、镁、钾等,香蕉内含丰富的可溶性纤维,也就是果胶,可助消化,调整儿童肠胃机能,改善便秘,由于香蕉容易消化、吸收,较适合儿童食用。

  贴心提示:香蕉性寒滑肠,故脾胃虚寒的儿童不宜多食,儿童不可空腹吃太多的香蕉。

  火龙果

  营养价值:火龙果营养丰富、功能独特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素,含有丰富的维生素和水溶性膳纤维。火龙果有预防便秘、促进眼睛保健、增加骨质密度、帮助细胞膜形成、预防贫血的功能,

  贴心提示:火龙果一类的热带水果,适宜现买现吃。

  葡萄

  营养价值:葡萄酸甜适口,营养丰富。含有人体不可或缺的维生素、矿物质以及少量的蛋白质和脂肪。葡萄所含的较多糖分中,大部分是容易被人体直接吸收的葡萄糖,消化能力较弱的儿童可适当吃些葡萄。

  贴心提示:葡萄含糖量高,肥胖的儿童不宜过多食用,便秘的儿童不宜多食。

  特别提示:水果营养价值高,孩子又喜欢吃,但大部分水果含糖量高,吃多了不但会影响消化功能,还会影响食欲。儿童每天吃水果不应超过3种。西瓜、香蕉、荔枝宜空腹吃,其余水果适宜饭前1小时或饭后2小时食用,日常生活中家长要保证儿童饮食多样化,不可用水果替代蔬菜及其他食物。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号