·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
孩子怎么会厌食?厌食了怎么办?
2014-07-28 08:33  来源: 《生命时报》
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  细说孩子厌食

  对于孩子的饮食,爸爸妈妈们都是高度重视的,因为只有吃得好,孩子的身体才能棒棒的。为了让孩子身体好,爸爸妈妈们往往精心准备有营养的饭菜,然而面对佳肴,有些孩子却皱起眉头怎么也不吃,这让爸爸妈妈心里很着急。如果孩子长时间食欲不振,不想吃饭,爸爸妈妈们会怀疑孩子是不是厌食了呢?

  什么是厌食?

  ——父母首先要分清什么是厌食,什么不是厌食。

  中医对厌食的说法是,孩子较长时期见食不贪,食欲不振,甚至拒食的一种常见的病症。也就是说,如果孩子在天气变化或者心情不佳时吃得少些或者不吃东西,但是过了几天就好了,那就不是厌食;如果孩子长期处于食欲不振,不想吃东西,甚至不吃任何东西的状态,那可就是厌食了。

  厌食有哪些危害?

  ——从中医角度分析厌食对身体的影响。

  从中医来说,厌食和脾胃的关系很大。所谓“脾为后天之本,气血化生之源”的意思就是说人出生后,所有的生命活动都有赖于后天脾胃摄入和运化的营养物质,有了这些营养物质才能为人体所需的气血提供原料,如果厌食了,也就是长期不吃东西或者吃得很少,那就没有足够的营养物质的摄入,也就不能提供足够的原料化生气血,如果孩子长期处于厌食状态,会影响健康,使自身抗病能力下降,从而容易患其他疾病,甚则会影响生长发育。所以厌食的孩子往往面黄肌瘦、皮肤干燥、贫血、精神萎靡不振,身材也往往比同龄孩子矮小,有的厌食的孩子还容易性情孤僻、执拗、任性、喜怒无常。

  孩子怎么会厌食?

  ——父母可以根据孩子的情况对号入座。

  1.缺锌

  锌是维持人正常食欲不可缺少的一种重要元素。研究证明,在锌缺乏5~7天后人们的味觉敏感度便会明显下降,吃东西如同嚼蜡,食欲因此大减。比如有些孩子很偏食,不爱吃肉、鱼、蛋等荤菜,以素食为主,就容易引起锌元素的缺乏,因为锌元素在植物类食物中含量很少,且不容易被人体吸收。另外,缺钙、缺铁及B族维生素不足等也会导致孩子不同程度的厌食。所以要给予孩子平衡的饮食,防止孩子缺锌。

  2.铅中毒

  铅是污染人类环境、损害人体健康的一种重金属元素,铅中毒会引起孩子厌食、呕吐、腹痛、便秘等,同时还会出现注意力不集中、脾气暴躁、发育迟缓等,所以平时要时时提防孩子咬铅笔及接触一些不必要的有害物质。

  3.消化功能不良

  急慢性胃炎、肠炎或睡眠不足等都可导致孩子消化功能紊乱,进而致厌食。因此,应注意孩子的饮食情况,规律饮食,不吃不洁食物,及时治疗消化系统的疾病。

  4.过多吃零食

  如果孩子经常吃巧克力、奶油蛋糕、饼干等零食,尤其在饭前吃甜食,就容易引起血糖升高,中枢神经抑制,就餐时就会没有胃口、不想吃饭;两餐间若出现饥饿时又以点心、糖果充饥,这样当然就更不想吃正餐了,这样就容易形成恶性循环。所以爸爸妈妈们应该让孩子养成良好的饮食习惯,才能从根源上防止孩子厌食的发生。

  5.活动量不足

  受住单元住宅或高层住宅及父母工作忙等因素的影响,孩子们渐渐因没有更多的户外活动而导致活动量不足,消耗少,自然就不容易产生饥饿感。

  6.出汗较多

  夏季,孩子一般出汗较多,体内水分、盐分丢失较快。夏季,人的胃肠道活动会减弱,消化液分泌减少,所以就会食欲降低。不过,现在每家每户在炎热的夏天都会为孩子开空调带来丝丝凉意,这样也大大减少孩子这方面的厌食因素了。

  7.养育不当

  一些家长会经常担心孩子营养不够,采用哄、骗、骂,甚至打等方式强迫孩子们进食,但这样反而会引起孩子产生反抗情绪和厌食心理。

  8.用药不当

  ①各种钙补充剂使用时间过长或剂量过大,会影响机体对一些其他营养素的吸收和利用;

  ②长期服用某些抗菌素,会抑制肠道正常菌群的生长,破坏小肠黏膜的吸收功能,造成孩子厌食;

  ③过量服用鱼肝油,会导致腹泻,造成吸收障碍,甚至发生维生素A、维生素D中毒;

  ④某些营养补品,因糖、脂肪、蛋白质和维生素含量较高,长期过量食用,会使孩子胃口呆滞、腹胀、腹泻等,导致营养不良。

  所以爸爸妈妈们在帮孩子选择药物或者保健品的时候应该严格遵照医生的嘱咐,不要擅自给孩子用药,这样往往会适得其反。

  孩子厌食了怎么办?

  ——治疗孩子厌食的6种办法

  1.带孩子到医院进行全面检查

  对厌食原因不明的孩子,应及时带他去医院做相应检查。

  对于生理性原因导致的厌食,应及时给以治疗。

  对于由缺锌或铅中毒所致的厌食,可给予相应的治疗,如补锌、驱铅等。

  对于由胃肠功能紊乱、腹胀所致的厌食患儿可给予一定的药物治疗,以消除食滞、促进胃排空,这样可使孩子产生饥饿感。

  对于因脾胃功能弱而厌食的孩子,可给予开胃健脾的中药进行调理。

  2.创造愉快融洽的进餐环境

  尽量为孩子创造一个安静、舒适、愉快的进餐环境,让他们感到吃饭是一种乐趣。爸爸妈妈们不要为吃饭的问题给孩子心理上增加压力,不要在饭桌上训斥甚至体罚孩子。无论孩子吃多吃少,对其都应坦然处之,孩子这顿吃得少,下顿就可能吃得多了。父母应该以身作则不挑食,给孩子树立个好榜样。由于偏食习惯不同,可鼓励孩子多与其他孩子一起进食,当孩子看到别的小朋友把自己不爱吃的东西吃得津津有味时,也会产生尝试的欲望。

  3.培养孩子良好的饮食习惯

  定时、定量给孩子进餐,减少孩子两餐间的零食,让孩子养成不挑食、不偏食、吃得杂、吃得全的习惯。吃饭时应该让孩子安心专心吃饭,不要在吃饭时走来走去,更不要一边吃,一边玩或看电视,这样会影响胃肠蠕动和消化腺的分泌,导致消化不良。

  4.用食物诱导食欲

  给儿童吃的食物应该新鲜和品种多样化,荤素搭配,并以清淡食物为主(如米、面、蛋、奶、蔬菜等),以脂肪食品为辅,还应有各种蔬菜瓜果。

  另外,烹制食物一定要适合孩子的年龄特点,食物的色彩、味型的调配也很重要。如胡萝卜泥蒸嫩蛋、蛋黄玉米糊、葱油蒸肝片、蔬菜牛肉土豆浓汤、肉末青豆炒黄鳝末、果汁豆奶、柠檬汁牛奶、奶粉拌草莓等,这些食品会刺激厌食孩子的食欲。对不爱吃蔬菜的孩子,可以将蔬菜切碎做成菜粥或菜饭,或做成菜肉馅,包水饺、馄饨,孩子就会喜爱吃。

  5.增加孩子的活动量

  根据年龄适当增加孩子的活动量,特别是多让孩子进行户外活动,能促进孩子的新陈代谢,加快对食物的消化吸收。只有孩子有了饥饿感,才会“饥不择食”。但不能让孩子在饭前活动量过大,以免因过度兴奋、安静不下来而影响食欲。

  6.顺其自然

  对已经有厌食习惯的孩子可以给他们一个吃饭的时间限度(例如15分钟或20分钟)。若到时孩子吃不完饭,家长不要大惊小怪,而要不动声色地把食物拿开。孩子少吃一点或不吃一餐,是没有什么大问题的,当他喊饿时,绝对不要给他零食吃。然而,运用这种方法时,家长的意见必须统一,共同执行,有一个家长迁就或让步,就很难奏效。“饥饿是最好的厨师”,久而久之,孩子就会自然而然地开始吃饭了。

  在平日的饮食中,吃些什么能增加孩子食欲呢?

  1.酸奶

  酸奶中的乳酸菌可以抑制肠道中有害细菌的产生,调节肠道机能,促进消化,长期食用的话还能提高身体免疫力,有效预防孩子厌食。

  2.食醋

  碰到孩子不想吃饭时,做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,可使孩子胃酸变浓增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,进而增强孩子的食欲,使孩子由“不想吃饭”变成“想多吃饭”。

  3.多吃含锌食品

  微量元素锌的缺乏可引起孩子味觉功能和胃黏膜消化功能的降低,使孩子没有食欲、消化能力减弱。爸爸妈妈这时可以多给孩子吃一些富含锌的食品,比如海产品、坚果等,此外也可适当给孩子服用补锌的保健品。

  4.萝卜

  白萝卜消食、顺气。《本草纲目》中记载,萝卜生吃可止渴、消胀气,熟食可化瘀、助消化。萝卜中含有芥子油和淀粉酶,有促进食欲、帮助消化的作用。

  5.番茄

  番茄也是厌食孩子的佳品。番茄果肉中含有助消化的柠檬酸、苹果酸,常吃有开胃作用。最常见的烹饪方法就是番茄炒蛋或番茄蛋花汤。

  小链接:中医有哪些治疗孩子厌食的方法呢?

  1.针刺

  针刺四缝穴是民间治疗小儿厌食症的有效手段。用三棱针在孩子双手四缝穴上快速点刺,再用手挤压点刺的部位,使之出血或渗出黄白色液体。

  2.艾灸

  艾灸灸法治疗小儿厌食在民间被广为采用。一般取神阙穴和中脘穴,可切厚度4毫米、直径2厘米的姜片,把艾条点燃放在姜片上,使穴位局部有温热感。

  3.按摩

  按摩是一种常用的治疗小儿厌食的方法,疗效显著且操作简单。一般以中脘、神阙穴周围为中心,顺时针按摩100~200次,每日1次,1月为1个疗程。文/刘津

  本文由新时代出版社授权摘自《为了孩子》杂志

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号