·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 孕前准备 正文  
盛夏坐月子应绕开这18个错误
2014-07-28 08:37  来源: 人民网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  夏日炎炎,在夏天生孩子、坐月子对于产妇和其家属来说都是比较辛苦的事情。有的老习俗说月子里要熬着不洗澡,不能开窗通风,要捂着才会母婴健康……专家提醒在夏天里坐月子的产妇,要注意居室卫生和个人卫生以及健康饮食,摈弃一些传统观念。

  黄晓林主任提醒,夏天天气炎热,人容易出汗,产妇尤其要注意产后的卫生。首先在环境方面,要保证产妇生活在一个舒适、安静、明亮、清洁的环境里,房间的温度最好保持在22至24℃,湿度保持在55%左右。房间一定要注意通风,夏天天气比较热,最好选择在上下午或早晚各通风20、30分钟,但要注意的是通风时产妇和宝宝最好换个房间。另外,夏天家庭里普遍使用空调或风扇,一定不能直接对着产妇和宝宝吹。

  在产妇的个人卫生方面,产妇一般在产后3天可以淋浴,前提是体力允许,但如果是剖腹产一定要等到刀口完全愈合、拆线后才能淋浴;此前可以用温水擦洗身体。产妇淋浴的时间不要太长,最好在5到10分钟之内,水温不宜过热或过凉,最好在45℃左右,夏天再热产妇也千万不能洗冷水澡。要注意产妇不能盆浴。有的老人认为产妇不能刷牙这也是不对的,要知道产妇的牙齿更容易受到细菌伤害。建议产妇每天早晚都要用温水刷牙漱口。另外,产妇的衣服尤其是内衣一定要勤换,月经垫也要勤换。

  另外,在饮食和生活方式上,产妇一定要保证生活规律,保证足够的睡眠,饮食要清爽,不要吃刺激性的食物,也不要吃冰镇的食品和冷饮。产妇坐月子时可以适当活动,但不能久站或久蹲。

  添了宝贝后,新妈咪的生活节奏骤然紧张起来。月子里既要照料宝贝,又要养息虚弱的身体,纷繁忙乱中一不留意便有可能犯下一个个错误,影响身体康复和宝贝的健康。那么,在月子里新妈咪还容易犯哪些错误?

  错误不去做产后体检

  如果不去做检查,就不能及时发现异常并及早进行处理,容易延误治疗或遗留病症。因此,产后6-8周应到医院进行一次全面的产后检查,以便了解全身和盆腔器官是否恢复到孕前状态,了解哺乳情况。如有特殊不适,更应提前去医院进行检查。

  错误喝麦乳精滋补

  虽然麦乳精营养丰富,味道可口,能够滋补身体,但产妇在哺乳期间常喝麦乳精是不科学的。因为麦乳精中的麦芽会抑制乳腺分泌。哺乳期产妇经常喝麦乳精,就会使乳汁的分泌量明显减少,所以中医历来把麦芽作为回乳的用药。

  错误经常吃巧克力

  巧克力中所含的可可碱会进入母乳,并通过哺乳进入宝贝的体内,损害宝贝的神经系统和心脏,导致消化不良、睡眠不稳、哭闹不停等。另外,常吃巧克力会影响产妇的食欲,造成身体所需的营养供给不足。这样,不仅影响产妇的身体康复,还会影响宝贝的生长发育。

  错误经常喝茶水

  多进汤汁固然可增加乳汁分泌,但茶叶中含有的鞣酸会影响肠道对铁的吸收,容易引起产后贫血。而且,茶水中还含有咖啡因,产妇饮用茶水后不仅难以入睡,影响体力恢复,咖啡因还可通过乳汁进入宝贝的身体内,导致发生肠痉挛或突然无故地啼哭。

  错误只喝汤不吃肉

  产后适当多喝一些鸡汤、鱼汤、排骨汤、豆腐汤等,确实可促进乳汁分泌。但同时也要吃肉,因为很多营养都在肉里,并不完全在汤里。如果只喝汤而不注意吃肉,就会影响身体对营养的摄取。

  错误专吃母鸡不吃公鸡

  分娩后体内的雌、孕激素水平降低,有利于乳汁形成。但母鸡的卵巢和蛋衣中却含有一定量雌激素,会减弱催乳素的功效,从而影响乳汁分泌。而公鸡的睾丸中含有雄激素,可以对抗雌激素。如果把大公鸡清炖并连同睾丸一起吃,无疑会促使乳汁分泌。而且,公鸡的脂肪较少,产妇吃了不容易发胖,有助于哺乳期保持较好的身材,也不容易引起宝贝发生腹泻。

  错误每天大量吃鸡蛋

  尽管鸡蛋富含优质蛋白质,营养价值很高,很适合产妇食用,但并不是吃得越多越好。鸡蛋吃多了人体并不能完全吸收,反会增加肠胃的负担,影响其他各种食物的摄取,造成营养摄取不均衡,不仅不利于产妇的身体康复,而且也不利于乳汁分泌。一般来讲,月子里每天吃3-4个鸡蛋较为适宜。

  错误长时间喝红糖水

  有些产妇在月子一个劲地喝红糖水,认为能够活血化淤和补血,促进产后恶露排出。确实是产后的补益佳品,但也并不是喝得越久越好。因为,在产后10天左右恶露开始逐渐减少,子宫收缩基本恢复正常。如果喝红糖水时间过长,就会使恶露的血量增多,造成继续失血,引起贫血。通常,产后喝红糖水的时间以7-10天为宜。

  错误把菜做得很淡

  有些产妇以为在产后最初几天里吃盐会伤胃,不利于身体恢复,她们总是吃很淡的饭菜,甚至一点盐也不放,其实这样做只会适得其反。因为,产妇在月子里出汗较多,乳腺分泌也很旺盛,体内容易发生缺水。如果不吃盐只会加重身体脱水,不利于体力尽快恢复。因此,应该在菜里适量加盐。

  错误每天不限量地喝汤

  汤饮味道鲜美,如鲤鱼汤、蛋花汤等,不仅容易消化吸收,还可促进乳汁分泌。因此,每个产妇在月子里都少不了喝汤。但喝汤也是有学问的,不可为了增加乳汁分泌就无限制地喝,否则容易引起乳房胀痛,处理不恰当就会引起乳腺炎。

  错误一出月子就久站、久蹲

  有些产妇以为,只要出了月子就表明身体恢复得差不多了。于是,一出了月子就不在意久站、久蹲或剧烈运动了。其实,盆腔里的生殖器官在这时并没完全复位,功能也没有完全恢复。如果不注意防护,仍然会影响生殖器官复位。

  错误料理一定要加酒

  酒的作用是活血,对于刚刚分娩后的产妇烹调时加些料酒可以帮助排出恶露。但如果恶露已经排干净,仍然用酒烹调食物就不适宜了,特别是在夏天。因为酒有可能导致子宫收缩不良,恶露淋沥不尽。

  错误洗发后马上扎辫子

  有的产妇洗澡后,头发还没有干时就把湿发扎成了辫子,并且马上去睡觉。这样,很容易使湿邪侵袭体内,日后引起头痛、颈痛。

  错误长久看书或上网

  产后过早或长时间看书、上网,会使产妇特别是孕期合并妊娠高血压者眼睛劳累,日后再长久看书或上网容易发生眼痛。所以,在产褥早期不宜多看书或上网,待身体康复后量力而行。

  错误吃辛辣食物

  月子里胃口不佳时,有些产妇会吃一些辛辣食物来开胃,可辛辣食物有害于产妇的健康。因为,刚分娩后的产妇体内有热,容易出现口舌生疮、大便秘结等不适,甚至引起痔疮。而且,产妇体内的热会通过乳汁影响宝贝,使宝贝患病。因此,产后1个月内不宜吃蒜、辣椒、胡椒、茴香、韭菜等刺激性食物。

  错误夏天洗澡贪凉

  有些在夏天坐月子的产妇,为了身体舒爽会用不太热的水冲凉。这种一时贪凉的举止,往往会带来许多后患。产后触冷会使气血凝滞,以致于恶露不能顺畅排出,导致日后身痛或月经不调。洗澡的水应该与体温接近,大约37℃左右为宜。

  错误过早穿塑身内衣

  穿着紧身的塑身内衣会影响身体的卫生,不利于产后恢复,特别是剖腹产者。专家建议最好在产后1个月开始穿着,不过,哺乳的产妇还是应坚持使用哺乳文胸。

  错误过量摄取营养

  过量摄取营养会使产妇的身体肥胖起来,不仅使体形难以恢复,影响心理健康,还会导致体内糖和脂肪代谢失调,增大糖尿病、冠心病等疾病的发生率。另外,过量摄取营养也容易使宝贝吸收过量,引起宝贝肥胖。

  错误过早做剧烈运动

  产后及早运动,对促进体力恢复和器官复位有很好的促进作用,但一定要根据自身情况适量运动。有些产妇急于恢复身材,月子里便开始进行大运动量或较剧烈的锻炼。这样,会影响尚未康复的器官恢复,还会影响剖腹产刀口或侧切伤口的愈合。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号