·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
宝宝剃光头更容易长痱子吗
2014-07-28 08:45  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  近日,市民董先生为1岁半的儿子剃了个小光头,结果第二天孩子起了满头痱子。到医院才知道,夏天给小孩子剃光头很不科学。

  炎炎夏日,为了让孩子凉快,不少家长果断给宝宝剃了光头,娇嫩皮肤反而更容易受到伤害。孩子皮肤娇嫩,剃光头会让头皮少一层保护,还增加了患皮肤病和感染的几率。而人们常说的剃“满月头”,头发会更黑亮,也没科学依据。夏天该如何防治恼人的痱子呢?

  孩子高温难忍剃了光头却惹来麻烦

  奶爸给孩子剃头反倒惹来满头痱子

  连日来,气温持续走高,看着1岁半的儿子热得难受,晚上睡眠也受到影响,董先生决定给他剔个小光头。

  没想到,头天下午刚剃了头,第二天早晨孩子头上就起满了小红疙瘩。邻居说应该是太热起痱子,天气凉点就没事了。观察了一天,也确如邻居所说,家里温度一降,孩子头上的小红疙瘩就不见了。

  可接下来的一天,孩子一吃完早饭,又是满满一头小红疙瘩。可能有点痒,孩子老是满头抓挠,董先生和妻子赶紧带孩子到医院。不承想,这都是剃光头惹的祸。

  夏季剃光头有隐患孩子皮肤较嫩“保护层”动不得

  每到夏天,为了图凉快,有不少家长给婴幼儿剃光头。殊不知,这会给孩子的健康带来隐患。

  婴幼儿头部皮肤娇嫩,而且囟门尚未完全闭合,头发可保护婴儿头部皮肤免受紫外线、灰尘等刺激。当头部受到意外袭击或物件伤害时,浓密而富有弹性的头发还可以防止或减轻头部损伤。

  另外,头发还能帮助人体散热、调节温度。剃光头后,孩子的头部皮肤暴露在外,如果防晒工作做得不好,极易被晒伤,甚至引起脑部损伤。

  剃光头后发质会变好? “满月头”没科学依据

  剃了再长效果不佳头发质量重在营养

  不少地方都有给孩子剃“满月头”的风俗,认为剃了光头,孩子再长出来的头发就会黑亮浓密。

  这样做没有科学依据,从预防感染的角度考虑,并不提倡剃头。孩子头发的多少、粗细和颜色等,取决于遗传、营养以及身体健康状况等因素,与剃头次数多少并没有直接关系。

  一般母亲孕期营养良好,出生后体重增长达标的孩子,头发应该是乌黑有光泽的。中医常说“发是血之余”,西医也常说“头发枯黄的孩子常常患有微量元素缺乏症”,比如缺铁、缺锌等等。

  因此,与其用剃头的方法来希望孩子头发长得浓密一些,不如关注孩子的营养,让他们有足够的营养用于长头发。

  剃刀危险给孩子理发应剪不应剃

  在剃头过程中,如果消毒不到位,剃头的刀片就会对婴儿头皮造成许多肉眼看不到的伤痕。

  婴儿皮肤娇嫩,抵御细菌侵袭的功能尚不完善,如果再人为造成破损,也增加了疾病的风险。因此,给宝宝理发时最好是剪,而不是剃。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号