·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
装修老房子也会伤害胎儿
2014-07-28 09:07  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  核心提示:对于DIY一族来说,自己动手旧房翻新,也是一种莫大的快乐。不过如果你是准妈妈就要小心了,根据英国每日邮报报道,一项新的研究发现,老房子装修也会对孕妇和胎儿产生危害。

  据英国每日邮报报道,布里斯托尔大学的专家警告,装修老房子也会伤害胎儿。旧油漆中所含的铅可能会导致孕妇血压升高,从而引起一系列并发症,如先兆子痫,这对孕妇和胎儿来说有着致命的风险。研究发表在《公共科学图书馆》期刊上。

  研究人员对布里斯托尔地区的4000名孕妇血液样本中的铅数据进行了研究,结果发现,数据远远高于其他发达国家的相同区域,尤其是那些高学历高收入的女性数据更高。这一结果出乎意料,因为大家一直以为,贫困人群更容易接触毒素环境。研究人员并不确定为什么受过良好教育的女性面临更大的风险,但据推测,这是因为她们更喜欢购买旧房子,然后按照自己的喜好去装修。

  装修材料和家具中会散发出一些化学物质,像甲醛、苯、铅、氡气等,这些物质肯定对胎儿的生长发育有影响。受孕后第2周到第3个月是对外来化学物质最敏感的时期,因为这段时间是胎儿各个系统发育的阶段。装修材料中的油漆、涂料、黏合剂等会释放出有害气体,如果孕妇在怀孕3个月以内经常接触这些有害物质,有可能造成胎儿任何系统的畸形。

  老房子装修污染,指装饰材料、家具等含有的对人体有害的物质,释放到家居、办公环境中造成的污染。如不及时发现会严重危害人体健康。根据装潢材料中甲醛、苯等有毒有害物质的含量,它们的挥发需要一定的时间。含量少的,几个月就挥发完了,含量太多,可能好几年仍有危害。而且,挥发还受季节、湿度等影响,比如夏天温度高一点,挥发得就快。因此检测与否,并不以装修好的时间长短而定。

  如果你家的老房子出现以下问题之一就表明已经受到污染:

  1.老房子装修的房间或购买的新家具有刺眼、刺鼻等刺激性异味,而且超过一年仍然气味不散。

  2.每天清晨起床时,感到憋闷、恶心、甚至头晕目眩。

  3.家里人经常容易患感冒。

  4.虽然不吸烟,也很少接触吸烟环境,但是经常感觉嗓子不舒服,有易物感,呼吸不畅。

  5.家人常有皮肤过敏等毛病,而目是群发性的。

  6.家里小孩常咳嗽、打喷嚏、免疫力下降,老房子装修的房间孩子不愿意多待。

  7.家人共有一种疾病,而且离开这个环境后,症状就有明显变化和好转。

  8.新婚夫妇长时间不怀孕,查不出原因。

  9.孕妇在正常怀孕情况下发现胎儿畸形。

  10.新搬家或者老房子装修后,室内植物不易成活,叶子容易发黄、枯萎,特别是一些生命力根强的植物也难以正常生长。

  11.搬家后,家养的宠物猫、狗甚至热带鱼莫名其妙地死掉,而且邻居家也是这样。

  怀孕3个月以后,装修污染还会影响胎儿吗?

  虽说怀孕2周~3个月是敏感期,但并不是说过了这个时期就安全了。因为胎儿有3个系统是继续在发育的:神经系统、骨骼系统和生殖系统。这3个系统在整个孕期都有可能发生畸形。而且,即使其他系统在3个月时都发育好了,结构上不会再出现问题,但功能有可能受影响。比如听力,听神经发育正常,但听力会受损害。而且,这些污染不仅会产生近期影响,还会产生远期的影响。不仅对胎儿有影响,对孕妇本人也有影响。所以,整个孕期都要避免装修污染的伤害。

  孕妇去选家具、挑建材,会影响胎儿吗?

  装修材料、家具中的有害物质对胎儿有影响,其前提条件是在经常接触的情况下。偶尔进家具店、建材城挑选家具和材料,不至于对胎儿产生不良影响,准妈妈不用太焦虑。但是,装修是一件比较累人的事,怀孕期间,尤其是孕早期和孕晚期,不能太劳累。

  装修的电钻声音很大,会影响胎儿吗?

  对孩子听力有影响的界限是80分贝。胎儿6个月以后,听觉中枢系统已经发育,对声音有反应了。这时候如果妈妈经常接触80分贝以上的声音,会影响胎儿的听力,也会增加流产率。而且,长时间接触高分贝的噪音,会影响到孕妇的神经系统平衡。所以,不管是自己家里装修,还是邻居家装修,孕妇最好避免经常听到高噪音的声音。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号