·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
特长班火爆招生,选择特长班切忌盲从
2014-07-28 09:43  来源: 大众网-齐鲁晚报
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  如今各种特长班蜂拥而现,我们做家长的也不希望孩子输在起跑线上,会给孩子报上一个或者几个特长班?但是很多家长也是盲目跟风,看别人报什么就跟着报什么?那么你考虑过孩子的感受么?孩子真的适合这个特长班么?下面为大家说说为孩子报特长班要注意的细节。

  宝宝多大上特长班最好

  大多数宝宝到三岁后,随智力的增长,能够听懂些道理,以前的反抗行为开始慢慢改善,情绪发展开始进入新阶段,对父母的感情不只是友善,还融入了真挚的热爱之情。不过这时他有了最初的独立性萌芽,心中想到的就要用行动表现,因此在崇拜你的同时,也不会绝对服从或顺从你。总体来说,这个年龄段的宝宝容易诱导,能听进道理。

  进入四岁,宝宝常常表现得极其倔强,固执,傲慢,喜欢吵闹,摔东西,不吃饭等,用赌气的方式表示对你违背意愿的反抗。你在循循善诱的同时,千万不能伤害他的自尊心,要善于引导他渡过这个特殊的阶段。

  当宝宝快五岁时,可以看出他与别人天生不同的气质与个性,这时教育应多于养育。你要仔细观察他的一举一动,了解他的特殊才能与兴趣潜质,并给予适当培育。这么大的宝宝特别喜欢缠着自己亲近的人,不舍得离开。情绪比三四岁时稳定,能遵守一定规则,讨你欢心,可以说这是你跟宝宝相处最融洽的时期,建议你不妨利用这个阶段重点培养宝宝的特殊才艺和兴趣爱好。

  宝宝特长班选择方法

  给孩子选特长班不能盲从。有的家长看到别人的孩子学什么,自己就跟着学什么,不考虑这门专业是否符合孩子的特性。给孩子选特长班应该要“因材施教”。每个孩子都有自己的长处,作为家长,应该善于发现孩子的闪光点,在这个闪光点上加以正确引导,才能让孩子发挥特长,如鱼得水;否则,只能适得其反,家长也会否定孩子,老拿自己孩子的弱项和别的孩子的强项比,比来比去,就认为孩子确实不如别人,从而对孩子产生失望、抱怨的情绪,因而使孩子幼小的心灵受到伤害,会破坏孩子学习的兴趣,打击孩子的积极性。

  选择特长班不能贪多。在给孩子选择特长班时千万不能贪多。孩子的年龄特点决定了他们是不可能做到面面俱到的,他们的童年应该是快乐、无拘无束的,不能把过多的重负压在孩子身上,既然学,就应该把孩子的潜质挖掘出来,让孩子的天分得到充分发挥,追求完美,力求做到极至。而不是泛而广,各个科目都学,却各个都是蜻蜓点水,反而失去了特长培养的真正意义。

  怎样选“对”孩子的兴趣。母一定要要多观察,看宝宝对什么感兴趣,同时也要让孩子多接触,比如发现孩子对音乐感兴趣,可以经常带着他去钢琴城,看看别人弹奏,然后观察孩子的状态,告诉他我们年龄还小还不能学,然后觉得孩子已经信心十足的时候,约定学习钢琴并坚持,调动孩子学习钢琴的信心并坚持做下去。

  为孩子包特长班是为了宝宝多才多艺,家长要学会掌握最适合孩子上特长班的年龄,以上的小细节希望给家长朋友们带来指导意见!

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号