·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
七大方针助BB入园一个月刚好!
2014-07-28 09:43  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  [ 摘要]宝宝入园是宝宝人生中第一次“步入社会”,从家庭“独居”环境到幼儿园“群居”环境的变化,从妈妈到老师的心态变化,宝宝小小年纪就要经历人生中一次重大的“心灵考验”。

  

  环境焦虑&分离焦虑

  宝宝入园所有的心理不适,究其原因就是不适应幼儿园环境——陌生的、全新的环境,而且父母不在身边,陪在周围的只有老师和其他小朋友,而且其他小朋友也因为害怕而嚎啕大哭,宝宝看到别人哭,心理更加适应不了,于是万念俱灰顿时对父母的思念如泉涌,产生了焦虑情绪——也就是心理学所说的环境焦虑和分离焦虑。克服入园焦虑是让宝宝入园的第一步,宝宝心理适应过程是需要时间的,而且需要家长循序渐进的引导。

  入园前一月黄金适应时间点

  1、带宝宝到幼儿园参观。告诉宝宝这里就是他的幼儿园,给孩子指认和家里相同、孩子感兴趣的熟悉信息,让他产生亲切感,还可以告诉宝宝“幼儿园是很有趣的地方,这里有很好玩的游戏,里面还有花花草草,所有小朋友都很喜欢这里,妈妈也很期待”的话,给孩子正能量的强化,让宝宝觉得上幼儿园是一件开心的事情。

  2、鼓励孩子自己穿衣。这点其实是在短时间内操练宝宝的自理能力,在幼儿园宝宝能够自己上厕所,午休起来也可以简单的照顾自己,所以在入学前一个月开始帮宝宝把袜子穿上脚尖让他自己拽,让他试着将裤子提到腰间,如果宝宝愿意试着做这些事情,一定别忘了给他足够的鼓励!

  3、孩子应该知道而且记住,想上厕所了要及时告诉大人。如果宝宝在家里还没有养成好的如厕习惯,这点就非常重要了!是否敢于和能否表达自己要如厕,对宝宝人格塑造非常重要。爸妈要告诉宝宝,不管是什么时候,想要如厕就要“告诉”老师,因为2-3岁宝宝憋尿不利于膀胱发育,憋尿也可能会让宝宝变得害羞。而这只是第一步,第二步就是一定要告诉宝宝,即使在幼儿园尿了裤子也不要紧,这不是一件丢脸的事情,每个小朋友都可能会这样子,发生这样的事情要及时告诉老师。

  4、用水杯喝水,这点很重要,因为幼儿园的小朋友都是用带把儿的水杯喝水,如果宝宝还在用奶瓶喝水,这时候要让他开始用水杯喝水了。

  5、调整作息,让宝宝逐渐过渡到幼儿园的生物钟。集体生活需要统一的作息时间,从现在开始就要按照幼儿园的作息时间安排宝宝的一日生活了,如:起床、餐点、室外玩耍、睡觉时间等。

  6、入园前的体检至关重要。带宝宝到附近的妇幼保健医院或幼儿园指定的医院进行宝宝入园体检。注意体检时要抽血,需要宝宝空腹到医院检查。

  7、创造机会让宝宝与同年龄段的小朋友一起游戏。可以把小朋友请到家里来,也可以到小朋友家做客,让他有更多接触小朋友的机会。在宝宝和其他的小朋友游戏的时候,尝试着离开宝宝一会儿。在离开之前,告诉宝宝:妈妈到那间屋子和阿姨说一会儿话,5分钟后就回来,让他继续和其他的宝宝在一起游戏;5分钟后一定要准时回到宝宝身边,告诉他:“妈妈回来了。”如果宝宝能够接受,时间可以逐渐延长,地点也可以更远一些。让宝宝对妈妈的离开这一事件表示理解,知道妈妈是暂时离开,还会回来的。如果当时宝宝不同意,也不要强求。

  小编TIPS送给妈妈的焦虑

  请相信宝宝和老师

  有些之所以会有入园焦虑,很大一部分原因就是他们认为孩子离了他们不行,又担心在幼儿园里孩子受欺负,担心老师教不好。种种的担忧让父母完全没有心理准备,更别提让孩子做好心理准备了。

  别让宝宝害怕上学

  有很多父母都无意识地向孩子传输这样一个观念:上学是很可怕的!如果孩子不听话,父母可能会对他们说:等你上了幼儿园,你再这样老师会骂你的!这类的话会让孩子对幼儿园和老师产生不好的印象,自然就不愿意去幼儿园了。父母应该要灌输孩子积极向上的思想,让他对幼儿园产生憧憬,而不是恐惧。

  和宝宝一起准备幼儿园物品

  宝宝在幼儿园需要很多东西,如果准备不齐全,孩子会感到手足无措,会让他对幼儿园的印象不好。家长可以在入园之前准备好孩子更换的衣物、毛巾、水瓶、玩具、食物等物件。而且,身边有自己熟悉的物品也能让宝宝更加安心。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号