·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
宝宝玩具勤消毒可以预防腹泻
2014-07-28 09:43  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  [ 摘要]夏季,是宝宝腹泻的高发时节,看着孩子因拉肚子而无精打采,家长们实在心疼不已。

  宝宝腹泻可以预防吗?中华医学会儿科分会消化学组委员、北京大学第三医院儿科主任医师李在玲表示,“夏季常见的小儿腹泻多是由痢疾杆菌、大肠杆菌等引起的感染性腹泻。这类腹泻多因接触到不洁物所致,只要悉心防护,就能降低患病风险。”建议家长从生活细节入手,帮孩子把住病从口入关。

  奶具消毒应充分

  奶瓶、奶嘴如果不及时消毒,很容易成为细菌入侵的便捷通道。因此,奶具每次用后都要用开水煮沸。喝剩的奶液应丢弃,以免变质。大一点的孩子夏天可以尽量不使用奶瓶,而改用碗勺等喂水喂奶。

  口水巾、毛巾及时洗

  口水巾和毛巾是宝宝日常接触最多的用品,也是容易被家长忽略的“危险品”。一定要勤换洗、勤杀菌,清洗时尽量手洗,仔细揉搓,在阳光下暴晒消毒,或用熨斗高温消毒。

  儿童玩具及时洗

  很多宝宝喜欢一边抓咬玩具,一边吃东西。它们不仅容易藏匿细菌,毛绒玩具还可能导致小儿哮喘。家长可以定期清洗玩具,把它们晒一晒或用热水烫一烫。但专家提醒,不要用消毒液过分消毒,这会导致有益于人体的细菌不能进入肠道,反而影响孩子的消化功能。

  冰箱食物别久存

  看似卫生的冰箱其实很容易“藏污纳垢”,特别是炎热的夏天,家长千万不能把冰箱当成“储物箱”。此外,家用饮水机也有可能滋生细菌,最好定期清洗。同时要注意房间通风换气,并尽量减少孩子与外界公共场合的接触。

  亲吻孩子要适当

  看着可爱的宝宝,大人时常忍不住要亲上几下,可这往往会将口中和身上的细菌带给孩子。因此,在接触孩子前,家长首先要注意好自身的清洁,可以洗洗手、刷刷牙、换身家居服等,不让宝宝受到细菌的包围。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号