·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
让孩子做家务妙招培养勤快孩子
2014-07-28 09:43  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  [ 摘要]总有一些爸爸妈妈在抱怨:现在的孩子太幸福了,饭来张口衣来伸手,什么活都不干。其实仔细想想,这是孩子的本意吗?当孩子想帮忙干活的时候,爸妈是什么态度?有没有嫌他做得不好?

  对于年幼的孩子来说,他的生活就是游戏,学习做家务也是一种游戏,要让他学会做家务,就要把家务当成一个游戏来进行。比如要他收拾玩具的时候,你可以这样说:“玩具宝宝玩累了,他们要回家睡觉了,让我们送他们回家吧。

  开饭的时候你可以说:“妈妈当厨师,你当服务员,请服务员帮忙把菜端出去。”当孩子感觉做家务就像玩游戏那么有趣时,他们一定会喜欢。

  九个小妙招培养出勤快孩子

  1、抓住时机

  从孩子的发展过程来看,孩子都是喜欢主动做事的:开始学走路就不要大人抱,学吃饭的时候不要人喂,要自己舞匙弄筷地吃;给他穿衣服,他还会抢着自己套上身……这些时候,便是孩子学习做事情最强烈的时候。爸妈应该耐心地教给他们做事的方法,指导孩子做好他们想做的事,使孩子享受到“我会做”的喜悦和成就,千万不要顾虑到安全或觉得麻烦而不肯让孩子尝试,让他们错失了学习的最佳时机。

  2、舍得放手

  不要总认为孩子小,许多事情都舍不得让他做而事事代劳,久而久之,孩子没有机会练习,渐渐地,很多事情就真的不会做了。因此,要舍得让孩子锻炼。

  3、多加练习

  很多爸妈由于赶时间上班,没时间和孩子磨蹭,看孩子做得慢且糟,就干脆自己来做。其实,爸爸妈妈可以利用晚餐后的时间慢慢教孩子,并试着让他自己来做,自然就熟能生巧了。

  4、贴合实际

  孩子的年龄不同,动作技巧、认知程度、体力、耐心均不相同,爸妈让孩子做家务,应视孩子能力来做,不宜超过,以免孩子因挫折而产生抗拒和畏惧感。

  5、示范在先

  在训练孩子学习生活劳动的具体操作技能时,应做到三性:即爸妈的示范性、要求的层次性、孩子操作的独立性。如教孩子扫地、洗手帕、洗袜子、穿衣、穿鞋等,先让孩子看大人怎么做,边示范边耐心细致地给他讲解操作要点和注意事项,然后手把手地教,再逐渐放手让他独立操作。

  6、重复提示

  孩子早期出现的劳动热情,往往会给爸妈增添一些麻烦,可能要浪费大人一点时间,甚至还会糟蹋一些东西,但是切不能因此轻易地放过教育孩子的好机会。应因势利导,耐心讲解,反复示范。

  7、要有耐心

  在指导孩子时,口气要温和,不宜不耐烦,应有耐心、有步骤、以游戏的方式和心态教导孩子学习。

  8、积极鼓励

  爸爸妈妈要珍惜孩子每次有益的尝试,以鼓励表扬为主。孩子每做好一件事,应及时给予肯定和鼓励。如:给他一个微笑,拥抱一下或说声“谢谢”、“干得不错”都可以使孩子感到高兴和自豪,体验劳动的愉快,激起再劳动的欲望。当他失败的时候要安慰他没有关系。

  9、注意安全

  在满足孩子好奇与学习的动机时,安全问题也是不容忽视的。比如:不让孩子自行拿取危险物品,爸妈要替孩子拿。较大的孩子应教他正确使用方法和动作,以确保安全。

  孩子做家务需要有偿吗

  当然不需要,家务事是家庭中的一个正常组成部分,和报酬没有任何关系。如果爸妈给钱让孩子做家务,那就相当于告诉他,给钱才给家庭做贡献。事实上,孩子从中学到的应该是团队合作。作为父母,收拾房间、洗衣做饭,做这些事情并没有报酬,因为这就是你们该干的,爸爸妈妈是这样,孩子在家里也应该如此。

  如果要付薪水给做家务事的孩子,那么当他们不想要钱的时候,他们就可以选择不去做家务事。他们可能会说:“老爸!我这个礼拜不需要用钱,所以我就不准备帮忙做家务了。”相信每一位爸爸妈妈都不想看到这样的结果,所以这是一个不付钱给孩子做家务事的好理由。而且孩子应该每天对家里做一些贡献,因为他们是家庭中的成员,而不是因为想要赢得几块钱而勉强去做。

  只有一种情况适合爸妈为孩子做家务事付钱,那就是当你们觉得那件工作确实超出了孩子的常规工作范围,并且你们也有自己的特殊目的。比方说,孩子想买一个玩具但他自己的钱又不够,那么你可以安排他做一件比较难做的家务,比如擦洗自行车。需要注意的是,这件事一定要是一件他平常不做的家务。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号