·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
辩“恶露” 识孕妈产后健康度
2014-07-28 09:43  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  [ 摘要]生完宝贝好长时间,下面总是流出红的、白的东西,听说这就是恶露。如何观察、判断它的正常与否?如何护理?听听玛丽医生的说法。

  

  恶露是什么?

  妊娠期,胎盘附着于子宫内壁上,胎儿出生后,胎盘也随之娩出,但胎盘从子宫剥离后造成的创面,还要经过一段时间才能完全愈合。因此,在产褥期就会有一些血液从创面排出。除了血液外,其中还混有坏死脱落的蜕膜组织(特别是胎盘附着处蜕膜),含有血液、坏死蜕膜、黏液和细菌等,经阴道排出,这就称为恶露。恶露是一种正常生理现象,随着子宫的缩小,恶露颜色慢慢变浅、量慢慢减少。恶露的多少和时间的长短,是衡量子宫恢复好坏的重要指标。

  恶露有3种:

  1、血性恶露:色鲜红,含大量血液而得名。量多,有时有小血块,有少量胎膜及坏死蜕膜组织。血性恶露约持续3~4天,逐渐转为浆液性恶露。血性恶露的时间过长,表示子宫复旧不良。

  2、浆液恶露:色淡红,因以浆液为主而得名。由于子宫内膜逐渐修复,出血明显减少,恶露由红色转为淡红色。含少量血液,但有较多的坏死蜕膜组织、宫颈黏液、阴道排液,且有细菌。浆液性恶露可持续7~10天,以后逐渐变为白色恶露。

  3、白色恶露:黏稠,色泽较白而得名。含大量白细胞、坏死蜕膜组织、表皮细胞及细菌等,持续3周。

  恶露要持续多久?

  正常恶露有血腥味,但无臭味,持续4~6周,总量为250~500毫升,个体差异较大,个别可达800~1000毫升。其中约3/4在产后第一周内排出。一般来说日间恶露量较多,而夜间较少,可能与日间站立活动有利于恶露的排出有关。

  血性恶露约持续3日,逐渐转为浆液恶露,约2周后变为白色恶露,约持续3周干净。上述变化是子宫出血量逐渐减少的结果。

  若子宫复旧不全或宫腔内残留胎盘、多量胎膜或合并感染时,恶露量增多,血性恶露持续时间延长并有臭味。

  如何观察恶露?

  每日应观察恶露量、颜色及气味。凡是超出正常量,或色、气味改变,以及时间的延长,均视为异常。

  ●首先是量的异常。刚刚分娩后,如果出血量增多,可能是子宫收缩不良、产道裂伤、胎盘残留及有凝血功能异常造成,即称为“产后出血”,这往往在医院发生,能得到医务人员的及时处理而化险为夷。还有一种在分娩后2~3周以后出血量增多,甚至发生大出血,这需要产妇特别注意,往往在出院后红色恶露一直未净,然后突然出血量增多,可能为胎盘附着部位子宫复旧不良、胎盘胎膜或蜕膜残留、子宫切口感染。

  

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号