·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
孩子爱顶嘴,家长怎应对?
2014-07-28 09:43  来源: 中国新闻网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  孩子到了一定的阶段就会进入反叛期,这时你会发现孩子越来越不听话,甚至会跟你顶嘴,跟你对着干,打也不是,不打也不是。专家介绍,孩子顶嘴也是有原因的,那么我们该如何对付孩子的顶嘴呢?来听听专家给出的意见。

  孩子爱顶嘴的原因

  孩子虽做错了事,但是对父母漫无边际、长篇累牍的说教感到厌烦;

  孩子犯错后有了悔改的表现,但是父母的处理不冷静,让他们感到家长有些小题大作;

  孩子没做错事,但却遭到无端的责备;

  父母逼迫他们去做他们不想做或者不愿立即去做的事;

  父母之间闹矛盾,孩子无端受牵连。

  孩子爱顶嘴的应对方法

  如果一个孩子已经养成了顶嘴的习惯,那么就需要采取一些坚决的措施来制止这种行为。和孩子认真地谈一次,告诉他不能顶嘴。做出一些规定,一旦出现顶嘴的行为,将会有什么样的惩罚。这些惩罚可以包括失去某项权利,例如打电话,看电视,或者去朋友家玩。还可以是一项额外的家务劳动,或者早点上床睡觉。然后再说说这些惩罚的先后次序。“当你第一次无礼地顶嘴时,你就失去了在那一天打电话的权利。第二次将会让你失去晚上看电视的权利,第三次会……每天都会重新开始统计。”在这次谈话之后,冷静而坚定地执行这些规定。

  无论何时,只要孩子一顶嘴,就立刻停止谈话,并且走出房间,或者从孩子身边离开。如果孩子跟在你的后面,就冷静而坚定地宣布,你不会容忍无礼的行为。然后,就不理这个孩子。事后,当你冷静下来之后,再为这次顶嘴做出合适的惩罚。

  将孩子一周的零用钱分成四份,告诉孩子,每次他跟你顶嘴的时候,他就会失去1/4的零用钱,这是“罚款”。他可以在每个周末得到剩下来的钱。如果孩子用完了所有的零用钱,就增加一项家务活,或者剥夺他的一项权利来作为对每次顶嘴的惩罚。每周都重新开始统计,这只是暂时性的“训练”过程。当问题看起来已经得到了控制,就让孩子知道,你看到了他在控制自己不顶嘴上所做出的努力,所以你不会再向他收取“罚款”了。然而,同时也要说清楚,一旦这种行为再次出现,你会再次收取那1/4的“罚款”。

  如果一个平时都很有礼貌的孩子突然说出了无礼的话,就看着他的眼睛,严肃地说:“你是在顶嘴,而这是不被允许的。”你可以继续你们的对话,就好像没有发生过不愉快一样。不要就那个导致顶嘴的问题进行争执,这样只会将顶嘴加剧。

  孩子爱顶嘴,家长不能一味的责备孩子,要有科学的方法来应对哦。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号