·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
吃母乳就拉肚子?母乳性腹泻是怎么回事?
2014-07-28 09:54  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  [ 摘要]母乳在为新生宝宝提供最全面营养的同时,还能给宝宝带去特殊的抗体,可以说是宝宝最理想的食物。但这个结论对少数宝宝来说却并不适用,有的宝宝喝妈妈的乳汁反而会拉肚子,这是为什么呢?

  

  妈妈网网友吉祥他妈:宝宝42天了,因为出生时有点溶血,月子里就吃了我一个星期的奶。吃普通奶粉啥问题都没有,但一吃母乳一天大便就有10次左右,便便还很稀薄。宝宝吃奶粉时特别能吃,才40天的小人儿每隔3小时就要吃120毫升,少一点都不行,每隔两三个小时就饿得张嘴到处吸。但一吃母乳宝宝好像就不饿了,吃几口就睡觉,而且大便次数特别多。去医院化验宝宝大便,一切正常。宝宝吃乳糖奶粉也没事,说明不是乳糖不耐受。我饮食特别小心,油腻的凉的都没有吃过。是我的奶水有问题吗?都说宝宝吃母乳好,可吃了母乳宝宝都瘦了,怎么办啊?宝宝母乳性腹泻,吃我的奶都瘦了。

  什么是母乳性腹泻?

  实际上,宝宝出现母乳性腹泻的情况并不多见,一般只出现在少数6个月以内的宝宝。发生母乳性腹泻的原因主要有两个,一个是可能母乳中的前列腺素含量比较高,这种物质能促进小肠平滑肌运动,增加水和电解质的分泌而产生稀便。另外一种原因是宝宝乳糖不耐受。

  若妈妈发现宝宝一天的大便次数达到3-7次,大便淡绿色,呈泡沫稀水状,便便上有泡沫和奶瓣,还散发着酸臭味,有时候还带有条状的透明粘液;腹泻时没有发热,宝宝没有明显的痛苦与哭闹,大便化验没有感染方面的异常,腹泻程度一般,没有其他症状;宝宝精神活泼,食欲良好;虽腹泻病程较长,但体重增长每10天在300左右;这就是母乳性腹泻。母乳性腹泻并非疾病,但如果腹泻时间长则有可能导致生长停滞、营养不良等严重后果,需要及时治疗。母乳性腹泻不同程度的表现不同:

  轻型:每天大便次数在10次左右,偶有呕吐,病儿精神、面色都正常。

  重型:每天大便10-20次,大便呈稀“蛋花汤”样,宝宝常有哭闹,尿少或无尿,出现脱水症状,精神萎缩,昏睡或昏迷不醒,病精严重可能出现血压下降而休克。

  迁延型腹泻:病程达1个月以上,病情时轻时重,重时吐、泻频繁似重型腹泻。但往往因病程拖延,病儿以慢性营养不良表现为主,伴有各部位继发感染等。

  腹泻为婴幼儿的常见病、多发病,不论病情轻重,均需及时治疗。轻型病儿如果久不治疗,就会发展成迁延型腹泻。重型病儿伴有水和电解质紊乱,必须及时送医院救治,延误就会发生生命危险。

  母乳性腹泻需要断奶吗?

  看到宝宝喝自己的奶,反而瘦了,许多妈妈都会不得不给宝宝断奶,其实,一般比较轻的生理性腹泻无需治疗,可以继续哺乳。随着宝宝长大,身体机体会逐渐适应母乳中的前列腺素,乳糖酶也会逐渐发育成熟,酶活性增加,就能分解、消化和吸收乳糖。

  母乳性腹泻怎么办

  比较轻的生理性腹泻无需治疗,会随着宝宝长大而自愈。有时候宝宝腹泻是偶尔情况,往往是由于妈妈的饮食改变而引起的,比如,如果母亲吃得太过油腻,宝宝如果摄入脂肪量过高,也会拉肚子,大便成油性。妈妈注意喝汤的时候把上面的油用勺子捞出去除。

  而针对因为乳糖不耐收引起的腹泻,建议给宝宝添加一些去乳糖辅食。可以喂鲜豆浆100ml加5g葡萄糖代乳,对于生理性的腹泻即可得到控制。但豆浆喂养不宜长期单独应用,宜逐步加鱼蛋白。具体方法是用180ml米汤冲调5g鱼蛋白,一般来说,宝宝每日喂哺3顿就可以了。

  对于严重的母乳性腹泻,应该及时带宝宝到医院进行治疗。一般可以使用中药治疗,同时也可以使用针灸的方法进行治疗。

  宝宝母乳性腹泻妈妈吃什么好?

  宝宝母乳性腹泻,妈妈就要在饮食上注意卫生,水果蔬菜要新鲜的,吃前用盐水清洗并去皮,并且尽量做熟了吃。没有特别禁忌的,现在都讲究科学育儿,喝肉汤的时候不要喝最上面的那一层,太油了,容易让孩子腹泻。如果不小心喝了,就暂时给孩子喂点奶粉。

  可以吃些粗粮,暂时牛奶,鸡蛋,海鲜少吃。主要是讲究均衡,什么也别不吃,什么也别多吃就可以。其实新生婴儿吃母乳腹泻是很常见的,消化不良并不都是因为母乳或者奶粉,而是因为婴儿的消化功能还不健全,过了3-4个月就会逐渐好转。

  1、制品:妈妈如果吃多了豆制品,腹胀明显,排气多,宝宝也会跟着排气多,而且大便稀,呈黄水样。这就说明,妈妈的肠胃接受不了那么多的豆制品,宝宝也同样接受不了,妈妈要适量地吃豆制品。

  2、水不够:宝宝“饭”不够吃时,便便就会呈绿色、量少且次数多,妈妈们就要用到下奶食谱了。另外,还可以给宝宝适量增加辅食。

  3、脂肪:宝宝的便便呈油状并有较多皂样块(俗称“奶瓣儿”)的物质,就说明妈妈进食了过多的脂肪,妈妈的食谱中就要减少一些脂肪含量高的肉类。

  4、甜食:宝宝的便便泡沫多,酸味重时,可能是妈妈吃了过多甜食、糖类,它们在宝宝的肠内发酵产生了气体,这时妈妈要控制甜食的摄入量。

  欢迎收听“腾讯健康”官方微信:

  扫描下方二维码添加;或在微信上搜索“腾讯健康”(英文ID:qq-health)。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号