·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
子宫遭受重创,产后如何恢复?
2014-07-28 10:16  来源: 39健康网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
分享到:

  产后的妈妈要坐月子,要调养虚弱的身体,其中一个主要的任务就是让子宫得到更好的恢复。无论是剖宫产还是顺产,女性朋友的子宫都遭受了重创。那么该如何恢复子宫呢?产后子宫恢复期间需要注意哪些方面呢?

  产后子宫多久恢复

  子宫恢复的主要动作是持续的收缩,从生产时不断的收缩将胎儿挤出,再将胎盘挤出。子宫内的血液不断被排出体外,即为恶露。子宫经由不断且强力的收缩,将血管的开口压住,这样就让血块形成而停止出血。子宫再进一步挤压,将血块不断排出,子宫体积就会慢慢缩小,约在产后4~6周会恢复成原来大小。

  产后子宫恢复的注意事项

  休息。子宫恢复过程中,要充分休息。产后可以适当下床活动,不但可以让恶露顺利排出,还可促进子宫恢复。但是不可过早做负重的重体力劳动,以免子宫恢复不良,导致子宫脱垂的发生。

  感染。产后要注意卫生,每日清洁会阴部,禁止产褥期同房,以免细菌感染尚未愈合的子宫。

  出血。产后在子宫胎盘的附着面大量血管断端暴露,表现为子宫腔出血。随着子宫的收缩创面逐渐缩小,血管闭合,出血逐渐减少。若子宫出血明显增多,应警惕有胎盘、胎膜残留或子宫收缩不好引起的不正常出血。

  疼痛。子宫在下降的过程中,其实是其肌肉不断地收缩变短,肌细胞的长度和体积明显缩小的过程。在这个过程中,子宫肌层间的血管被压缩变细,肌层因为缺血而使人体有疼痛感;同时,子宫肌层的收缩也可以直接压迫肌层中的神经而让人感觉疼痛。这种腹痛在产后2~3天内出现,主要表现为下腹部阵发性疼痛感,通常不需要特殊用药,也可酌情使用镇痛药。

  坐月子期间,新妈妈要特别关注子宫恢复的状况是否正常,做好子宫的护理,不妨参照上面的意见。

作者:  编辑: 陈溟  
分享到:
返回频道首页
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
【专题】“海雀之心”村支书文朝荣
专题:贵州参加第十届深圳文博会
迎接生态文明贵阳国际论坛
视频新闻
谷歌检视到月球表面疑似人形物
国学爱好者的读经会
台湾客机迫降失事
烧烤店卖鳄鱼肉引围观
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号