·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 快乐宝贝 正文  
宝宝打鼾?多属生理性别紧张
2014-11-01 13:36  来源: 亲贝网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从表面看,打呼噜似乎对身体没有什么危害,可是如果处于生长发育阶段的宝宝持续打呼噜而不给予治疗,是很有害的。可能引起的问题有宝宝易患感冒、营养不良、引起耳部疾病,严重的还会造成智力下降,导致孩子注意力不集中。

  人为什么会打鼾

  通常在进入睡眠状态后,上呼吸道肌肉松弛,喉咙、口咽部位会相对狭窄,气流通过时便会产生较大的振动,而这个声音就是常听到的鼾声。抽烟、喝酒会使上呼吸道出现较多分泌物,在睡眠时恶化呼吸道狭窄的状况,鼾声也就更大了。身形肥胖者由于喉咙软组织较肥厚,呼吸道易受阻塞,而易有打鼾的现象。

  宝宝打鼾多属生理性

  宝宝的鼻道狭窄,容易阻碍气流通过,呼吸就易有杂音或是熟睡后会出现鼾声。再加上平时容易哭闹,哭闹后的眼泪、鼻涕再加上分泌物,也会阻碍气流通过,出现鼾声;仰睡时,舌头也会往后掉,也会出现鼾声。婴幼儿的鼾声多半受到生理性发展的影响,会逐渐改善。平时父母注意帮宝宝清洁鼻腔的分泌物即可。

  TIPS:睡眠呼吸中止症

  严重的睡眠呼吸中止会造成缺氧、皮肤发黑、心跳减缓,甚至是窒息,主要是因为呼吸道受到严重的阻塞,若是短暂的呼吸中止,父母可能不易察觉,偶尔发生也不影响生活品质,如果宝宝出现白天活动力差、动作迟缓、情绪不佳、易躁动等情况,同时还没有其他的病症,就要注意宝宝是否有睡眠呼吸中止的情况,造成睡眠质量不佳。

  常见病理性4大病因

  正常孩子呼吸系统是十分顺畅的,睡觉时根本不可能打鼾。孩子打鼾主要是由于鼻部炎症引起鼻腔堵塞,或咽部病变引起腺样体发炎所致。还有一些孩子由于舌体较大,仰卧睡眠时舌体后坠,致使上呼吸道不畅引起打鼾。如果是这些原因造成的打鼾,往往家长帮孩子翻一下身就可以停止。但如果孩子打鼾的情况严重,甚至出现呼吸暂停现象,就会影响孩子的大脑发育。

  1、小下巴症:小下巴症即因下巴过于狭窄,导致下颚骨往内缩,压迫到上呼吸道,而出现打鼾现象,小下巴症具有明显的外显症状,通常眼距也会较宽,往往在新生儿时期就会被诊断出来。

  2、扁桃腺肥大:反复的感冒会使扁桃腺发炎而肥大,过敏性鼻炎患者也容易在一两岁之后出现这样的症状,及时治好感冒或控制过敏性鼻炎的症状,打鼾自然会减缓。

  3、结构异常:先天性的鼻咽道结构异常也会使得上呼吸道狭窄,如果打鼾影响到生活及睡眠质量,就需及时动手术治疗。4、腺样体肥大:鼻咽部的腺样体肥大也会造成打鼾,腺样体肥大是幼儿正常的生理现象,多半会随着年龄增长而缩小。腺样体是位于鼻咽腔中的淋巴组织,在幼儿三四岁后会快速成长,直到青春期前才会消退,在快速成长的期间会造成腺样体肥大,幼童在感冒时特别容易鼻塞症状,同时影响到睡眠时的气流流动,若是因腺样体肥大而造成长期鼻塞或严重的打鼾甚至合并其他病症,如中耳炎、鼻窦炎,即可考虑做“腺样体切除术”。

  TIPS:中医看幼儿打鼾

  中医认为孩子打鼾是有痰的表现。孩子上呼吸道感染很容易生痰,阻塞呼吸道而导致打鼾。在治疗上,除了针对细菌或病毒感染造成的呼吸道疾病进行清热解毒、化痰理气治疗外,还应注意孩子的饮食。所谓“鱼生火、肉生痰”,对于爱打鼾的孩子,在饮食上要以清淡为主,不要吃油腻、煎炸、不易消化、高热量的食物,如巧克力、果汁、话梅、鱼片等。应多吃新鲜的蔬菜和水果,如油菜、冬瓜、黄瓜、菠菜、萝卜、鲜藕、苹果、梨、菠萝、枇杷等。

作者:  编辑: 郭邱磊  
返回频道首页
相关阅读
维D“赶走”宝宝呼吸道感染   2014-11-01
贝儿画眼线 孩子化妆好不好   2014-11-01
育儿:宝宝“学步准备六法则”   2014-10-30
【育儿经】帮你秒懂一岁半宝宝的小心思   2014-10-26
【育儿经验】秋季是宝宝断奶的“黄金时间”   2014-10-25

多彩贵州微信二维码

多彩贵州微博二维码

耕云贵州新闻客户端
 
 
每日推荐
茅台有奖征文 2014百万公众大赛
·[娱乐] 吴启华被疑搭上同剧身材火爆港姐
·[健康] 男人必知:前列腺最爱8种食物
·[教育] 贵州省职业教育向股份制混合制发展
·[旅游] 贵州18日内各次列车都有票
·[财经] 股市反弹令本周基金净值整体上升
·[视频] 副市长儿子打骂空乘人员被拘
·[文化] 贵阳举行纪念王阳明诗词吟诵会举行
·[亲子] 孩子过万圣节,你纠结了吗?
·[体育] 震惊!阿根廷天才打进了绝世进球
专题策划
【专题】“品读”2014诺奖获得者
【专题】韩国天团中国人气王鹿晗单飞
【专题】烈士纪念日网上公祭-贵州先烈
【专题】烈士纪念日网上公祭-不忘先辈付出
·【专题】文化魂 贵州美 多彩贵州非遗库
·【专题】烈士纪念日---不忘烈士热血
·【专题】烈士纪念日---老兵故事
·【专题】茶叶"变"时装 品味"时尚"茶文化
·【专题】法国音乐家与贵州侗族音乐家交流
·【专题】周星驰:卑鄙小人OR孤独天才
·【专题】盘点卷入嫖妓风波的10大男星
·【专题】该如何防范银行卡被盗刷
·【专题】布依傩戏 戏剧古老传承
视频新闻
苹果CEO库克宣布出柜 承认是同性恋!
美女看过来!教你三招打跑流氓
蔡康永把孙俪蜡像挤变形
日本大学校花不忍直视
新闻排行

  版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号