·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
六岁爱阅读女孩的大梦想
2015-04-07 14:52  来源: 阅读习惯养成阅读方法
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

   

  “爸爸,我要当哥哥了”,早起女儿煽情的说。

  “什么,你要当哥哥?”先生惊诧的说。

  “哎,爸爸你也太无趣了,你难道不知道折耳兔希瑞的故事吗?”【《折耳兔希瑞》系列故事中有一本《希瑞要当哥哥了》的绘本,女儿特别喜欢,也幻想有一天在苹果花盛开的四月她也能当上哥哥】。

  “妈妈,今天早上我们也骑着雷龙去上学吧”某日女儿背着书包故作惊喜状的表态。

  “可以,今天妈妈的汽车就变成雷龙了,晚上回来我们变成霸王龙”我附和着女儿的话。

  《骑着雷龙去上学》是某本图书绘本,书中描述了某个学校的校车是雷龙所发生的趣事

  妈妈,我也想当遮月亮的人,每天晚上飞上月亮和嫦娥姐姐说话,然后遮住月亮,对着大家微笑”。好吧,那你吃了轻松丸飞上月亮的时候能不能拉上妈妈。

  你看,这是法国埃里克

  皮巴雷的作品《遮月亮的人》中的段子

  “妈妈,我们的老师为什么就不是卷毛老师呢,为什么我们就没有那么神奇的校车呢?”

  这段子肯定是来自《神奇的校车》的灵感,好吧,就算我再怎么跟她一起折腾,我也不会有卷毛老师的魅力的

  这样的段子还有很多,而最让我欣慰的是女儿在有这么多阅读的基础上,能将这些故事中的段子活灵活现的应用到生活中。

  而这些有趣的段子如果没有阅读,那根本无法体会这其中乐趣,很多时候连先生都觉得我和女儿的脑子里不知道藏了什么秘密,而这些秘密大概是我和女儿最甜蜜的亲子时光的积淀和见证,而我也很享受和女儿在有大量阅读基础上一次次的对故事的更改和重新编撰。

  “妈妈,你什么时候也给我养一只小狗吧,大黑狗或者大黄狗都行”。你以为这是平常无奇的一句对话,实质这话的背后是我和女儿对《城里狗乡下蛙》以及英国作者李维

  宾福德作品的《大黑狗》段子的改编和阐述,她是那么的喜欢一只宠物。

  妈妈,你什么时候带着我去见一个金波爷爷,我喜欢他的故事,他的故事中描述的春天真的很美,比我眼睛看到的还美……

  ……

  这样的段子有很多,而这种段子的背后是一个五岁女孩对善良、爱、美好、温暖的直观感受,也是一个六岁女孩对于未来的无限憧憬和向往。

  对于我而言,能通过阅读带着孩子走进一个纯真美好的世界是我作为母亲应该做的,是我的肩负的重要的责任,在阅读这条路上我想我还会继续的坚持和努力下去。

  如果说阅读给女儿带来了什么变化,我没有对比参考,很多时候我认为女儿的很多生活中的表现是她的年龄的增长带来的成长,而实际上这其中她的种种表现和对世界的认知多少都受到阅读带来的很多影响。

  “妈妈,以后我也要当个厉害的作者,我要把我写出来的故事读给全世界的小朋友听”某次女儿阐述她的大理想。

  “好的,要把故事写出来,自己要读更多的故事才行,必须去观察丛林中的动物植物才能有更多的创作素材,会写故事的人都是热爱生活的热爱自然的人呢”,我顺势对女儿进行了概念强化。

  “好吧,妈妈那你就经常带我去丛林吧,丛林中有很多的秘密,有松鼠、金花鼠、寒鸦……”

  好,我和女儿击掌相庆,那架势就像女儿真的走到一个很高的平台,也好像她的故事真的已经读给了全世界听一样。

  而,不管是否是她未来要从事的事业,但是这既然是她的大梦想,那么我就应该努力的支持她。

  有梦想的孩子,都很了不起。

  这是在这几年坚持阅读下来对孩子成长的总结,也是我自己个人给自己最大的褒奖。

  我也是个有梦想的家长,让孩子感知美、文化、梦想、尊重、快乐、幸福和努力!

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
丧偶老翁强奸六岁女童   2014-09-12
暴力父亲虐儿,六岁男童垂危   2014-09-05
11岁男童遭继母虐待身材似五六岁童   2014-07-14
11岁男童遭继母虐待,瘦小似五六岁   2014-07-14
六岁前不必勉强背唐诗   2014-07-04
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 高圆圆携赵又廷回唐山办祭祖宴
·[健康] 手把手教你4步安全处理食物
·[教育] 甲秀楼将为自闭症儿童点亮蓝灯
·[旅游] 五台山将禁自驾车进入景区引质疑
·[财经] 单位多招本地居民有望获补贴
·[视频] 商人行贿日记 撂倒29名领导干部
·[文化] 国际安徒生奖引入首任中国评委
·[亲子] 爸妈别催我,越催我越不知要怎么做
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女博士没男友毒杀同学
曝毕福剑不雅视频!
日本发明解放双手诡异神器
实拍5女子扒衣狂殴小三
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号