·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
复旦儿医谈孩子怎么长个儿
2015-04-20 16:31  来源: 身高孩子问题
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从事儿科医生多年来,被问及的最多的问题就是“孩子不长个儿怎么办?”。从出生到成年,孩子的生长发育是家长永恒的主题:妈妈们总是对孩子的身高十分在意。

  局限于坐诊时间,我无法给各位妈妈们在门诊就诊时,详细地讲述关于长个儿的知识,而【妈咪知道】给了我这个平台,可以在这里与妈妈们交流一下关于长高的科学。

  长高的科学并不神秘,但由于影响长高的因素很多,所以很多妈妈们不知道如何帮助自己的孩子获得满意的身高。我想,要讲明白这些,妈妈们需要知道以下一些知识。

  一、人的正常身高增长过程

  要想通过科学的方法帮助孩子长高,首先需要了解人的正常身高增长过程。

  正常情况下,我们每个人都有两个身高快速生长期。从出生的那一刻起,我们就进入了第一个身高快速生长期,这个过程会持续到2岁。

  正常足月的宝宝出生时身高一般在48-50cm,到1岁时,身高一般在75cm左右,而到了2岁,增高速度渐渐放缓,之后进入了一个缓慢生长期,每年长高大约5-8cm,直到下一个快速增长期——青春期。男孩和女孩开始青春期的年龄有所差异:多数情况下,女孩在9-10岁时开始发育,出现乳房增大;而男孩在10-11岁时开始发育,表现为睾丸容积的增大。在整个青春期中孩子一般可增高20-30cm。成年后身高基本就停止增长了。

  二、影响长高有哪些因素?

  通常,妈妈们都希望自己的孩子能超过父母身高,以获得一个很好的大众形象。但有时候并不能如愿。

  因为影响身高的因素太多了,以至于医生们都很难说清楚,为什么有的孩子能长得超过父母身高,有的孩子却没能达到预期身高。

  目前医学上明确的影响身高的因素主要包括了父母的身高、慢性疾病、先天性疾病、营养状况以及运动、睡眠的状况以及心理因素等。在这些因素中,父母的身高是主要的。我们常说“种瓜得瓜”、“虎父无犬子”都说明了遗传的重要性,这个因素占到了百分之六七十。

  如果有先天性疾病或慢性疾病,或者营养状况差、睡眠运动不达标,也会影响最终的身高。

  所以,当妈妈们担心自己孩子身高时,请先思考一下会不会是上述原因造成的。

  三、如何评价自己孩子的身高?

  很多妈妈们会怀疑自己的孩子将来不如别人家的高,这种猜测有时是正确的,但有时也存在误判。

  那应该如何评价自己孩子的身高呢?答案也很简单。

  我国每隔几年就会对儿童的身高、体重做一次普查,得出不同年龄的男孩和女孩的平均身高。最近的一次是在2005年。妈妈们可以带着孩子至当地体检机构量一下身高并与同地区同年龄同性别的孩子的平均身高做一下比较,就可以知道自己的孩子目前的身高情况了。

  当然,一次的身高测量并不能反应孩子的生长状况,建议妈妈们应动态观察孩子们的身高,出生后每半年检查一下身高(身长),看看是否符合上面说的生长规律。如果生长速度过慢,请及时咨询平台儿科医生,或是到医院就医,请医生找找原因。

  四、什么是生长激素缺乏症?

  我们人体内的脑垂体会分泌一种激素,叫生长激素,这种激素主要在睡眠时分泌,促进骨骼的生长。如果孩子睡眠时间短或深睡眠时间少,就会影响生长激素的分泌,从而影响身高。

  同样,运动也可以促进生长激素的分泌,改善代谢水平。如果运动不多,同样也会影响身高。

  但这些影响都有限。如果存在先天性的垂体发育不良或者后天的垂体疾病,都会对生长激素的分泌造成非常大的影响,导致孩子个子非常的矮小,比同龄同性别儿童平均身高矮2个标准差,临床上称之为“生长激素缺乏症”。

  五、孩子太矮了怎么办?

  有很多家长带着孩子来门诊就医时总是会抱怨,自家的孩子比别人家矮很多。在通过我的检查后也确实发现,有的孩子比同龄同性别的儿童平均身高矮了近8-10cm。

  虽然孩子身体健康,没有生过严重的疾病,出生的时候也都一切正常,但仍然生长缓慢,这就要引起我们的重视了。这时候,应住院做进一步检查以明确是营养的问题,还是体内生长激素的问题,或是否一些隐匿性的疾病引起的。

  家长们也不用太着急,这时请配合医生共同寻找原因,并为下一步对症治疗打下基础。

  六、长不高该怎么治疗?

  我们上面提到,影响长高的因素很多。所以,当孩子出现生长障碍时,首先要做的就是明确病因。找到了病因就能对症治疗。

  如果经检查发现存在“生长激素缺乏症”,那就需要在医生的指导下使用生长激素治疗来帮助长高。同时需要注意运动、饮食方面的改善来辅助。

  作者介绍:郑章乾,复旦大学医学院博士在读,工作于上海复旦大学附属儿科医院,擅长儿内科疾病、内分泌遗传代谢专业疾病的诊治(包括矮小症、性早熟、儿童糖尿病、肥胖症以及儿童遗传代谢性疾病),从事儿科临床工作7年。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
家家户户贴春联 茅台有奖征文
·[娱乐] 日本女星曝娱乐圈内幕
·[健康] “一心二用”用电子产品影响智力
·[教育] 贵阳人才洽谈会:50万年薪招副总
·[旅游] 小学课本上的黄果树瀑布
·[财经] 盘点:中国七大隐性暴利行业
·[视频] 莫高窟大唐离婚协议书浪漫煽情
·[文化] 死”姓如何取名:死密达 死记硬背
·[亲子] 受孕的最佳月份不在这个月
专题策划
【本网策划】清明小长假 贵州景区等你来
【本网策划】贵州非遗——水族马尾绣
【本网策划】分数不重要,国学来充电
【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】艺考路——盘点2015史上最难艺考
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
·【本网策划】考题那些事
视频新闻
女生穿婚纱表白宿管拒开门
男子舌头宽8.6厘米破纪录
李敏镐恋爱发自拍
日本芷江投降彩照首次公布
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号