·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
这些宝宝用品不要用二手货:鞋子、安全座椅
2015-05-04 10:02  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大家都知道养育一个孩子不容易,于是,在宝宝出生前,会给宝宝准备各种能够利用的二手用品,这样既环保又能节约一笔开支,何乐而不为呢?

  但是,妈妈们知道吗,有些宝宝用品是可以用二手的,而有的是千万不能的。今天小编就给大家讲解一下哪些宝宝用品不能用二手的吧。

  一、鞋子

  宝宝长得快,衣裤鞋袜更新也快,经常一双小鞋子穿不到两个月就穿不下了,着实有点浪费,于是不少妈妈会接受亲朋好友的宝宝穿过的旧衣服鞋子,或者让弟弟妹妹穿哥哥姐姐的旧鞋子。然而,衣服可以穿二手的,鞋子却不能用二手的。

  很多妈妈都知道,宝宝穿二手的衣服无关紧要,甚至要比穿全新的要好一些,因为穿过的旧衣服比新的要更柔软一些,并且经过多次的清洗,衣服工业制作过程中残留的一些有害物质也清除了。衣服可以穿二手的,但给宝宝穿二手鞋子却会对宝宝的健康有影响。

  每个宝宝的走路习惯不同,这会导致鞋子的受力不同,鞋底的磨损程度也因此有所差异。此外,每个宝宝脚的形状不同,穿久了,鞋子会随着宝宝的脚变形。宝宝如果穿上不适宜二手鞋子,不仅会感觉不自在,而且会影响双足的发育,长大后容易出现足部问题。

  因此,妈妈们不要给宝宝穿二手鞋,不要被别人脚型与走路的习惯影响你的小宝宝。尤其是在学走路或者已经会走路的时候。

  二、洗护用品

  宝宝皮肤娇嫩,需要精心的呵护,各式各样的宝宝专用洗护品就是保护宝宝肌肤的卫士。宝宝队洗护品的消耗速度是比较慢的,像沐浴露跟洗发水是不用每次洗澡洗头都用的,所以不少妈妈会将自己宝宝用不完的洗护品与其他妈妈分享。

  宝宝洗护品可以用二手的吗?答案是否定的。

  市面上的洗护用品配方繁多,不同品牌不同款的洗护用品其配方、洗护效果都会有所差异,别的宝宝适用的产品,自己的宝宝不一定适用。如二手洗护品里面含有的某些成分,别的宝宝不过敏,而用在自己宝宝的身上则会引起过敏反应。

  此外,由于每个人的使用习惯不同,从别人那接受来的二手洗护用品也许在别人的使用途中已经被污染,使用已污染的洗护用品对宝宝的皮肤健康将会造成很大的影响。

  三、汽车安全座椅

  不少父母或准父母都想要张罗粉给自己的孩子买一个“车载护身符“(安全座椅),安全座椅的价格一般较高,要上千元,所有可能会有部分父母打算买个二手的儿童安全座椅,毕竟价格要比新的便宜不少。但小编要提醒你二手安全座椅不适宜用二手的,不要用孩子的安全来检验它的可靠性。

  一台用过的二手安全座椅看起来并不陈旧,为什么不能用二手的呢?有时安全与否不能用肉眼观察,我们还得听听专家的说法。

  专家建议不要购买二手的儿童安全座椅,因为我们很难了解这些座椅过去的使用背景,如果这些座椅有些部件(包括使用说明书)已经丢失,损坏,或已被召回,那么使用这种座椅将是非常危险的,而且我们可能很难一眼就看出安全座椅上缺了什么小零件。再者由于塑料老化,或长期受压产生的裂痕,甚至曾经发生的碰撞,都可能使二手座椅存在故障隐患,导致出现交通事故时不能发挥应有的防护作用。儿童座椅的最长使用寿命一般为十年,超过使用年限的座椅在任何情况下都不应再被使用。使用时间超过五年的座椅应对其进行仔细的检查。所以,再省也不能拿宝宝的安全冒险,妈妈们还是咬咬牙给宝宝买个全新的、安全的汽车安全座椅吧。

  婴儿背带、宝宝玩具、餐椅等宝宝用品可以使用二手的。勤俭是美德但是不能拿宝宝的健康去冒险,妈妈在选用二手用品的时候要注意哦。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
注意!6成家长带孩子打疫苗时抱姿错误   2015-05-04
海报旧杂志别扔 和宝宝一起玩创意游戏吧   2015-04-30
孕妇以泪洗面产后失明 准妈妈孕期要hold住眼泪   2015-04-30
孙俪:辣妈≠时尚 亲子专家说的不一定对   2015-04-30
这些冲奶粉方法都是错的 看看你中招了吗   2015-04-30
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号