·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
夏天宝宝不爱吃饭 家长不妨给饭菜做做"造型"
2015-05-04 10:05  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝宝不爱吃饭,家长可别整天愁云满面的,儿科专家李璞给大家支招:多在饭菜的色、香、味、形上花点心思,变变花样;营造良好的用餐氛围。

 

  夏天天气炎热,大人吃饭都没胃口,宝宝不爱吃饭也在情理之中。

  可是,宝宝正处于生长发育的关键时期,急需补充各类营养,夏天不爱吃饭可“使不得”。

  那么,该怎么才能让宝宝爱上吃饭呢?

  一起来听听儿科专家李璞的实用小建议。

  李璞,著名儿科专家,现任北京新世纪国际儿童医院儿童保健资深顾问。

  分析:为什么孩子不爱吃饭?

  宝宝夏天不爱吃饭,往往是指添加辅食以后的宝宝,因为吃奶(母乳或配方奶)的小宝宝不太受季节影响。

  宝宝不爱吃饭,妈妈们往往很担心。其实,宝宝夏天不爱吃饭是很正常的。一方面,在炎热的夏天宝宝往往会食欲不振、食量减少,这是因为机体为了调节体温,较多血液流向体表,内脏器官供应相对减少,以致影响胃酸分泌,导致消化功能降低。另一个影响因素是由于大量饮水,使胃液被冲淡,以至于食欲大减。这些多为正常的生理现象,不必担心。

  不过,家长们还是要分析一下,宝宝为什么不爱吃饭,是肚子不饿、零食吃多了,还是饭不好吃,对症下药加以改进。

  支招:饭菜多换换花样营造愉快的用餐氛围

  1、饭菜多变做做造型

  家长除了注重饭菜的色、香、味,还要在“形”上多花点心思,变变花样。

  主食可以轮着来——包子、饺子、花卷、烙菜饼、面条、软米粉换着吃。

  菜的种类也要变——五颜六色的菜换着吃,今天是红颜色的菜,明天是紫颜色的菜,后天是黑颜色的菜,绿颜色的菜就更不用说了。

  给饭菜做做造型——宝宝都是挑剔的小家伙,很多时候,对于某种食物,他们决定吃不吃可能不取决于食物的味道,而取决于食物的外观。家长们可以发挥想象力,给饭菜做点造型。比如:把鸡蛋做成心形、把米饭捏成可爱的动物形状。家长们可以从网上学习一下,还可以购买一些模具。

  多喝粥——天特别热,可以喝各种粥,肉末粥、鸡肉粥、杂粮米粥、蔬菜粥、水果粥。蔬菜粥的制作方法:粥煮熟了,把菜炒好后撒在粥上面。水果粥的制作方法:把粥煮好了,把水果切碎了放在上面,最好摆出一个型来。

  2、不要问孩子“吃不吃”

  饭做完了,家长不要问宝宝“吃不吃、喝不喝”。如果孩子摇头或者说“不吃、不喝”,那家长就很被动了。

  家长不妨试着变换说话方式,引起宝宝的兴趣,比如:家长用黄瓜丁在粥上面摆了一个三角形,就可以问宝宝:“你想吃上面的尖尖,还是吃下面的?”这样来引导宝宝。

  同时,家长可以从心理学上来想想办法,因为人都有从众心理,可以营造出良好的用餐氛围,勾起宝宝的兴趣。比如:家长可以很开心地说:“啊,这个粥太好喝了!”“哇,我一定要大吃一顿!”千万不要满面愁云,生气地说:“你看,他就是不吃,真是让人愁死了!”宝宝本来想吃的,听你这么一说,就不想吃了。

  3、宝宝要少吃零食水果也要限量

  宝宝要少吃零食,这个家长们都知道,但是,水果也不能吃太多哦!

  水果一般一天吃两次即可,每次吃的量不要太多,比如:香蕉一次不要超过半根,苹果一次不要超过一个。

  餐前半小时不要吃水果,餐后不要立即吃水果。

  有的家长说,孩子就是爱吃水果,怎么办?家长可以把水果藏起来。特别是吃饭的时候,有的孩子一看见水果就不吃饭了,那么家长就应该提前把水果放到孩子看不见的地方。

  示范:怎么给饭菜做造型

  家长们可以借助一些工具,发挥自己的想象力,让食物改头换面,让宝宝很有新鲜感。

  1、让鸡蛋不总是圆的

  煎蛋圈模具:花形的、圆形的、心形的、各种形状的煎蛋圈,每天换一个煎蛋的形状,每天给宝宝一个惊喜。

  煮蛋模具:不爱吃鸡蛋?那就变个魔法吧。将煮好的剥开蛋壳的鸡蛋放到模具中,扣好卡扣,然后把蛋模放冰水或冷水里冷却,等10分钟,将模子打开,小鱼状鸡蛋就做好了。

  2、让米饭不再平淡无奇

  白白的米饭,平淡无奇。可是寿司模具能让米饭一下子变得生动起来。只要把米饭放到模具里按压一下,然后拿掉模具就可以了。

  可以做各种型号的寿司卷,大的、中的、小的。可以把各种型号的寿司卷搭配做成小朋友超喜欢的小兔子、小熊猫、Kitty猫。如果用各种蔬菜汁配水煮米饭,这样不但可以做出各种颜色的饭团,还很有营养呢。

  3、让食物变成一幅画

  这个需要家长们发挥自己的想象力,将食材重新排列组合,拼出一幅幅有趣的画来。可能比较费时间的,但是,为了让宝宝爱上吃饭,一切努力都是值得的。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号