·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 幸福妈咪 正文  
孕妈妈当心不要“睡”出低血压
2015-05-04 10:56  来源: 孕期身体护理血压低血压
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  小朱平时身体都是不错的,就是偶尔血压有点偏低,平时没有多大的感觉就没有去在意,怀孕之后,情况发生了很大的变化。怀胎到7个月时,小朱觉得身体有些变得不一样了,站起来活动的时候没有什么特殊的感觉,但是到了要睡觉的时候就觉得有些不一样了:要是仰卧位,一点点时间以后就会整个人觉得头晕、恶心、呕吐、胸闷、面色苍白,出冷汗、脉搏加快、心悸不安,大有虚脱之势。

  她的家人对此都觉得很奇怪,跟平时相比,营养没有缺少,也没有干活使自己劳累到,睡觉怎么会出毛病呢?于是家人们为了小朱和肚子里面的宝宝着想,丈夫用救护车护送她到了医院。

  大夫经过仔细的询问和必要的检查,最后的结果是在病历的诊断栏里写上了“仰卧位低血压综合征”。

  看名字就知道了,仰卧位低血压综合征的意思就是在特定的仰卧位的时候会让血压一下子就降得很低的一系列症候,严重的时候还会出现休克。它在医学上的学名还叫做“妊娠后期仰卧循环性虚脱”、“姿态性休克”、“妊娠晚期下腔静脉综合征”之类的。仰卧位低血压综合征的发病率为2%-30%,症状依据每个人的身体素质情况都是不一样的,轻者临床症状很快消失,重者持续一直到不仰着躺为止。

  仰卧位低血压综合征产生的原因是各种各样的。人的血压高低,与心脏排出血量、循环血容量、血管外周阻力、血液粘稠度、血管弹性等因素都是相联系的,同时这些因素还是受到了神经系统的调节。在肚子里的宝宝一天天长大的时候,仰卧时,慢慢变大的的子宫压迫下腔静脉,让盆腔和下腔静脉的血液回流受阻,到达心脏的血液骤减,这样子就会让心排血量一下子下降,血压也会根据前者下降很多。增大的子宫同时也会压迫横隔,导致的结果就是迷走神经兴奋,让心跳减慢,心脏血管扩张,这样子产生的后果也是会让血压下降。妊娠晚期,子宫本身的用血量约占全身的16.67%,同样也会造成返回心脏的血量减少,继而血压下降。

  原因是各种各样的,但是产生的后果是一样的,那就是都表现为血压下降引发的症状,那么,这种低血压是否能预防呢?回答是肯定的。

  一般情况下本综合征都发生在孕28周之后,尤其是是32-36周时有最大的几率会发作,同时还具有仰卧7分钟左右开始出现症候等特点,所以各位准妈妈们把预防重点放在妊娠晚期,要注意不要长时间在床上仰卧。

  那些已经有过仰卧位低血压病发过的准妈妈们还有那些有过低血压病史的准妈妈们,一定要格外注意。一定要做到在睡觉时取左侧卧位或取右侧卧位,然后让腰椎前弯度减小;在睡觉前稍微喝一些流质食物,比如说是蛋汤、菜汤之类,这样子可以有效地减少疾病发作。还有就是,睡觉前最好不要出汗、不要吃太甜的东西、不能过于劳累,活动后最好不要马上卧床,仰卧是千万不可以的。那些发作严重且频繁的准妈妈们,可以再医生的叮嘱下服用阿托品预防。

  使用剂量应根据血压降低的程度决定,遵照医师的意见。要是在生产之前确诊为本病,那么一定要去医院找医生接生,这样子才不会出现危险,就算有过轻度症状,也不可麻痹大意,这样做是为了准妈妈们自己和宝宝的健康着想

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
7-9个月新生儿发育情况,你们都懂吗?   2015-05-04
孕期哪些运动,助你好生产   2015-05-04
准妈妈贫血以及对胎儿的影响   2015-05-04
保护好孩子的耳朵 谨防听力障碍   2015-05-04
开档裤,你还在给宝宝穿吗?   2015-05-04
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号