·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
村头树育儿无术记(25):暑假,还是到村里去
2015-05-04 10:56  来源: 家庭教育 父母课堂 性格心理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  当小屁孩还小的时候,你是不用绞尽脑汁来安排她的假期生活的,因为,只要随便带她到一个地方去,她就会兴致勃勃的在那里折腾上几天,不知厌倦。

  然而,随着她一天天的长大,一天天的有了自己主意的时候,你就会陷入到假期恐惧症中,因为,你的各种提议都有可能被她给否决,有的甚至连否决的理由都没有。

  事情经常是这样开始和结束的:

  “闺女啊,放暑假你准备到哪里去呢?”他老爸我满脸谄媚的问她。

  “随便,听你们的。”她依旧玩她的,头都不抬,皮球就又踢回了我这边。

  我哪里知道要去哪,而且,她说的随便根本就不是随便。

  “要不,去四川?”

  “四川?我可不去,地震怎么办?”

  “那,去阿尔山吧?”

  “阿尔山是哪?”她貌似感了兴趣。

  于是,她老爸我还得给她解释那里如何如之何。

  听完,她只是简单的哦了下,然后接着问:“怎么去?”

  “开车去吧,两天时间到了。”她老爸我当然不放过自驾的机会,北京到阿尔山一线绝对是自驾的好路线。

  “那我可不去,坐车难受!”她断然回绝了。

  “要不,去青岛吧!”我其实根本想不出要去哪里。

  “不去。”说完,她就跑回自己房间了。

  ……

  后来又和她交流过几次暑假出行计划,但她都不怎么兴奋,最后问到她是否还要回姥姥家时,她才表示出愿意的情绪来。

  去年暑假,她在姥姥家是玩得挺嗨的。

  在内蒙古的那个小村子里,她可以和小表弟在院子里和泥巴、挖土坑,可以爬树,可以翻墙,可以和大猫咪追逐,可以和别人家的小孩子打架,可以数漫天灿烂的星星……

  在村子里,每过一天,她都会假模假样的哀伤一回,用她自己的意思阐述,是因为离回北京的日子又近了一天,在村里玩的日子又少了一天。

  我也是觉得回村子里过暑假是她最好的选择,但总觉得每年都回去,实在是有点无聊,应该给她点不一样的暑假。所以,就不怎么想提议回姥姥家,但其他提议基本都被她否决,这真让她老爸我有点无计可施了。

  想想他老爸我小的时候,估计我老爸是不会因为我的暑假而苦恼的。因为他根本不用考虑带我到哪里去玩,仅仅是在村子里,就有我玩不够的。

  就比如弹球,那是每天必不可少的事。我们那地方的弹球游戏,与其他地方的不太一样,我们是把球直接放在地上弹的,在地上挖三个坑,名曰一坑二坑三坑,如果按照顺序进了三个坑,就可以当皇上了。然后,身为皇上的人,只要把球弹到别人球上,那么,别人就死翘翘了。

  当然,你也可以不当皇上,当平民百姓。但是当平民百姓也不是意味着就任皇上宰割,你可以起义,起义的意思就是在你进了前两个坑以后,你再弹回到第一个坑,在里面象征性的转一下,名曰拉屎。然后如果你能将皇上的球用你的球顶到这个屎坑里的话,皇上就死翘翘了。

  多么富有趣味性的游戏,那时我可是每天弹球弹得乐此不疲。

  当然,这是男孩子的游戏,女孩子其实每天也有她们乐此不疲的,比如跳皮筋,比如踢沙包,再比如,满村子追男生……

  总之,在村子里,有玩不尽的游戏,有数不清的快乐。

  其实这一点,我在小屁孩的身上看到了。尽管现在的村子里没有成群的小屁孩了,但就算只有他和她小表弟两个人,她也玩的不亦乐乎。

  可她老爸我为何还要纠结呢,直接带她回村里不就一切都解决了么?

  我仔细想了想,觉得可能还是自己“育儿”的初衷在作祟。

  也许,我想让小屁孩过一个所谓的新鲜的暑假,让她充满新奇感,让她觉得有新的收获,而不是重复的暑假。

  也许,我想让小屁孩过一个所谓的学习的暑假,到一些所谓名山大川,看一些所谓人文景观,让她觉得有新的收获,而不是什么都没学到。

  也许,我想让小屁孩过一个所谓的有意义的暑假,让她在暑假周记里,能够总结出神马至理名句来。

  ——哦,对,借用同学的话说,是想让孩子过一个“玩中学”的暑假。

  想到这,我终于明白自己纠结在何处了。

  根本不用想小屁孩们“玩中学”,什么“玩中学”,玩就是玩,玩就是要玩的尽兴。在他们眼里,只要有乐趣的事,哪怕每天都重复也依然会乐趣多多。

  在小屁孩心中,去这去那都没有去姥姥家带来的欢乐多,因为那是她与大地与自然与淳朴与乡村最能亲密接触的地方。

  所以,去它的“玩中学”,暑假,还是到村里去。

  2013/5/24

  村头树,在路上的创业者。北师大中文系毕业,曾做过教师、网站编辑、主编,现为村头树杂粮小米创始人。关注互联网,关注生态农业。家有小女一枚,育儿崇尚“散养”,从2003年开始记录育儿成长心路,名曰《村头树育儿无术记》。2013年6月始,爱上骑行,开始村头树骑行记……(微信扫一扫,育儿路上共成长)

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号