·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
一岁宝宝不能吃什么?宝妈们要注意
2015-05-04 10:56  来源: 儿童餐饮食禁忌营养均衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  宝宝因为肠道脆弱等原因,有许多东西都不能进食。例如谷类和淀粉类食物,肉类,蜂蜜,鲜奶等,都最好不要给一岁以下的宝宝食用。

  1.主食类

  谷类和淀粉类食物是宝宝的辅食首选,很多宝爸宝妈都会给宝宝添加米粉、稀饭等谷类和淀粉类的食物,这是正确的。因为谷物和淀粉很容易被消化和吸收,而且不容易过敏,当然也不排除有一部分孩子对淀粉过敏。

  但是宝爸宝妈们在给宝宝选择谷类食物时,往往偏向于选择精细的谷类,但是其实精细的谷类食物里维生素往往遭到了破坏,特别是B族维生素。维生素B1是宝宝生长发育必需的营养素,缺乏维生素B1会导致神经系统和心血管系统的损害,而维生素B1主要存在于谷类的胚芽和外皮中,过度碾磨会造成其大量丢失。所以爸爸妈妈们在烹饪时一定要尽量减少维生素B1的损失。

  爸爸妈妈们在给宝宝烹饪主食时要遵循几个原则:1、粗细粮搭配;2、不要过度淘米;3、不要吃捞饭(即把米煮到半熟,然后捞出再蒸);4、烹煮时不要加碱(小苏打)。

  2、荤食类

  肉类富含铁质和蛋白质,被认为是非常有营养的食物。肉类蛋白中含有丰富的赖氨酸,可以补充植物蛋白中赖氨酸不足的问题,而且肉类的胆固醇和脂肪酸是婴幼儿发育所必需的营养元素。不过以下所列举的几种食物,在宝宝的辅食初阶段,是不能给宝宝食用的。

  蛋清

  鸡蛋清中的蛋白分子较小,有时能够通过胃肠壁进入婴儿的血液中,而宝宝的肠胃功能还没有发育好,如果吃蛋清的话,蛋白质含量过高,可能会在肠道中异常分解产生大量氨,可能会引起蛋白质中毒综合症,类似于过敏的症状。虽然这种情况发生的概率并不高,但是能尽量避免就避免,以免宝宝产生不适。

  汞含量较高的鱼

  现在水污染在全球都比较严重,海鱼的生存环境不断受到威胁,鱼类体内的毒素按食物链呈几何级增长,所以深海里的食肉鱼是污染最严重的,尤其是汞。汞主要以甲基汞的形式积累于生物体内,可能会影响人类的神经系统,尤其是孕妇和胎儿。国家食品安全风险评估中心发布的《解读“部分婴幼儿罐装辅助食品汞超标事件”处理措施》中我们可以看到,“贝因美”、“亨氏”等品牌的婴幼儿罐装辅助食品都有汞含量超标的情况,就因为这些企业使用了深海旗鱼和金枪鱼的原料。

  在选择鱼类的时候,尤其要避免进食体型较大的鱼类,主要包括鲨鱼、剑鱼、旗鱼、鲶鱼、罗非鱼金目鲷及吞拿鱼,特别是大眼吞拿鱼、蓝鳍吞拿鱼等。

  3、蜂蜜

  因为蜂蜜在制造过程中没有经过高温杀菌,因此可能含有肉毒杆菌孢子,可能导致一岁以下的婴儿肉毒杆菌中毒,所以也要尽量避免给宝宝吃蜂蜜。

  4、鲜奶

  鲜奶虽然营养丰富,但是一岁前的宝宝最好还是不要食用,因为鲜奶中的蛋白质分子结构大,不易分解,无法为宝宝的胃肠道所吸收。而且有些宝宝的肠道中如果没有足够的乳糖酵素分解乳糖,会刺激宝宝的肠道,影响排便。也可能会造成宝宝的肾脏负担,使宝宝出现脱水的症状。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝一岁前是这样成长的   2015-04-27
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号