·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
保护好孩子的耳朵 谨防听力障碍
2015-05-04 10:57  来源: 日常护理身体护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  听力障碍(耳聋)是人类最常见的出生缺陷,是导致语言交流障碍的常见疾病,也是最主要的致残因素之一。儿童如果听力发生问题,日久就会影响其语言、智力和心理等方面的发育。作为家长,应该保护好孩子的耳朵,须警惕和关注儿童的听力障碍问题。

  全球约有3.6亿人有听力障碍

  据世界卫生组织2014年统计,全球约有3.6亿人遭受残疾性听力损失困扰。听障问题不仅困扰着听力残疾人的正常生活,患有此类病症的儿童,其身心成长更是容易受到干扰与影响。

  我国新生儿听力障碍的发病率为千分之三左右。听力障碍不仅会影响听觉,久而久而还会形成沟通障碍,甚至影响孩子的心理发育。因此医生呼吁家长们从小就要注重儿童听力筛查,关注孩子听力情况,做到早发现早治疗。

  儿童听力障碍如何早期发现?

  由于儿童的年龄小,不会表述,对于其听力障碍的早期症状,成年人很不容易发现。不过,如果听力真的出现了问题,也会表现出一些特殊的耳聋信号,家长或教师如能细心观察还是可以发现的。这些早期听力障碍的信号表现有:

  1、3个月以下时,对于突然而来的巨大声响丝毫没有反应。

  2、3-6个月时,对出现的声音不会寻找声源。

  3、9-12个月时,不会跟随大人的指示去做。

  4、12-15个月时,不会叫“爸爸”、“妈妈”。

  5、15-18个月时,对于爸爸妈妈讲的话无法理解,叫不出“爸爸、妈妈”。

  6、18-24个月时,不能说出两句或两句以上的儿歌。

  7、24个月后,语言障碍及反应迟钝明显,如听不见小鸟叫,对电话铃声、门铃声无反应等。

  8、孩子与人交谈时,有眼睛紧盯着讲话人的嘴的习惯,这是耳聋之人特有的一种“读唇”的表现。

  9、发音不准确,讲话不清楚,韵母音很重,家长常误认为孩子是在发音器官上出了什么问题,实际上是感觉神经性耳聋的一种特有的表现。

  10、与孩子交谈时,孩子经常会问“什么”或“你再说一遍”,或者表现出没有听清或不明白的表情。

  造成听力障碍的多种因素

  在生活中,有很多因素会在不知不觉中导致听力下降。如耳朵周围邻近器官的病变,会涉及到中耳腔,从而引起听力减退,比如鼻炎、副鼻窦炎、扁桃体炎等等。

  还有一种是药物中毒。孩子患伤风感冒、头痛发热时,如医生给孩子注射链霉素、庆大霉素、卡那霉素等耳毒性药物不当,会导致少数过敏体质的孩子内耳听觉器官中毒,听力明显下降,甚至耳聋。

  此外游泳时,孩子一侧耳朵先撞击水面,会造成鼓膜破裂、穿孔,直接造成听力减退。“蹦迪”、放爆竹等超高分贝的场所会造成中重度耳聋,经过治疗虽有好转,但不能完全恢复。

  听力障碍干预越早效果越好

  发现儿童听力障碍,早期干预对于促进其听力恢复正常水平是非常关键的,而听觉功能的恢复是孩子语言正常发育的首要条件。目前我国会针对出生3天至6个月的儿童进行早期耳聋筛查,通过筛查可以及早发现儿童先天性耳聋。依据耳聋的严重程度不同可以在儿童不足1岁时开始进行干预。耳聋小儿只有通过特殊训练才能有语言的发育,最理想的是,一旦诊断为听力丧失时就开始训练。具体的干预措施由医生诊断后决定。

  医生提醒:保护好您孩子的耳朵

  1、对初生24小时内的婴儿首先进行听力筛查,对可疑听力障碍的婴儿进行定期跟踪检查,一旦确诊耳聋,可进行早期干预治疗。

  2、尽量避免使用耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、氯霉素等。如病情需要必须使用时也应密切观察听力变化,一旦出现耳鸣等症状立即停药。

  3、新生儿出生后如果发现外耳有畸形时,应到大医院耳科找专家咨询。

  4、小孩患上呼吸道感染易诱发中耳炎,一旦患上中耳炎,应到医院及时就诊,以免遗留后遗症。

  5、耳道内有耳垢栓塞,应到医院由专科医生取出。

  6、尽量不用或少用随身听,特别是音量过大时噪音刺激很强,久用后会造成噪声性耳聋。

  7、对突然发生的一侧耳鸣、耳聋,不可掉以轻心,应立刻到医院请耳科专家就诊,以免延误最佳治疗时机,造成终身遗憾。

  儿童的听力障碍可直接导致儿童言语、情感、心理和社会交往能力等发育迟缓,严重影响孩子的生活质量和身心健康,进而对家庭和社会带来很大的影响。所以家长应该保护好孩子的耳朵,避免听力障碍给孩子带来的伤害。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号