·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
家长需注意:为何患白血病的孩子越来越多?
2015-05-04 10:57  来源: 身体发育 白血病 孩子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  文/小美

  看新闻上说春晚报时男孩邓鸣贺昨晚因白血病复发去世,一个才8岁的孩子,贺曾以"年画娃娃"等形象连登两届春晚的舞台,把欢声笑语留给了观众,那么可爱活泼的一个孩子,就这样被世界给无情的抛弃了。相信大家十分惋惜和同情,可却也无能为力。我想说:孩子,愿天堂里没有病痛,一路走好。

  白血病对于我们来说并不陌生,得了白血病,最常见的治疗是换骨髓。前两天看到一个姐姐为救白血病的弟弟做人流的新闻,因为弟弟查出了白血病,需要家人赶紧做骨髓配对检查,报告出来后,这个姐姐完全吻合,如果做配对成功的希望很大,只是姐姐的肚子了有孩子,要要捐造血干细胞,只有舍弃孩子。这个伟大的姐姐在两难的亲情之间,毅然决然的选择了救弟弟,还拿出30万元的积蓄。虽然打掉孩子对一个母亲来说太残忍,可如果能救弟弟,那也是一种希望。震撼心灵,让我们深思和感动。

  孩子得了白血病就等于一个家庭陷入了困境,目前白血病的确切原因大家都不太了解,作为父母的我们更应该学着去了解白血病的一些常识。为什么现在很多的孩子比较容易得白血病了呢?白血病的早起征象又是什么?我们应该如何做相应的预防措施?

  白血病俗称“血癌”,许多人都以为这种肿瘤病也只有老人会得,如今不断有新闻爆出孩子因为白血病而死亡的消息,为什么白血病的孩子越来越多,那我们的孩子会不会得呢?许多父母也不得不产生诸多的困惑和担忧。任何年龄都可发病,儿童发病率居高。作为父母也应该关注起来。

  首先,儿童房里不放太多的家电。日常生活中尽量让孩子远离微波辐射,家电过于集中,会使电磁辐射增加,减少孩子与电脑,电视,手机的接触。电视发出的X射线每小时可达8到12豪雷姆,控制好孩子看电视的时间,每隔半小时或一小时要起来活动一下身体,长期的电磁辐射对孩子的成长和发育是不利的。适当的多带孩子去感受大自然的美好,做户外运动提高孩子的免疫力加强他的体质。

  其次,不要给孩子多喝饮料。现在的条件比以往优越了,许多家长总想把好的给孩子,孩子想要什么都会尽力去满足。很多孩子为什么容易得这病,正是因为许多家长误以为白开水没有营养,让孩子多喝饮料导致。饮料里面含有一种化学成分,叫甜味素,长期喝大量的甜味素进入孩子的体内后是很难排解出体外的,这些垃圾长期的堆积在体内排不出来,使得骨髓造血功能受影响。可怜的孩子正是因为有这样无知愚昧的家长才会饱受折磨,痛不欲生。

  最后,注重家里的室内环境。有的家长房子装修完就急着入住,觉得没有什么味道应该就没多大问题。可事实是这样吗?如果家里的甲醛含量过高孩子也是很容易得白血病的。一些放射性的物质会影响到孩子的健康,购买新房后要开窗通风半年左右。在有孩子的地方尽量不要抽烟,被动吸烟也是导致孩子白血病的重要原因之一。多在家里放点绿色植物,改善室内环境,保持空气畅通。

  书上说:白血病早期警号包括:发热、疲倦、鼻衄、牙龈出血、月经过多、关节疼痛,皮肤粘膜瘀点、瘀斑以及淋巴结肿大等。一旦出现上述早期警号,只需做一次血常规检查,基本就可以判断是否为白血病。如果不幸被确诊为白血病,早期进行治疗可达到事半功倍的作用。因为白血病的原因目前还没办法明确,我们也只能先做相应的预防措施。

  1,饮食要规律

  新鲜的蔬菜水果是必要的,少给孩子吃油炸肥腻的食物,腌制和烧烤尽量避免给孩子食用。有人说每周吃几个橘子和香蕉患白血病的几率会降低一半。少抽烟,少喝酒,购买的蔬菜水果都用反复清洗,别残留各种农药。

  2,加强锻炼

  每天有规律的锻炼,跑跑步,打打羽毛球,多游泳可以增强人体各器官的功能,调整好情绪,改善心态,帮助我们提高自己的免疫力,坚持锻炼对骨骼,肌肉,关节和韧带都会提供更多的能量。

  3,避免接触化学物质

  像甲醛啊,油漆啊,苯、二甲苯等有毒化学物质都是引发白血病的最大元凶,房子装修后要加强通风,孕妇和婴幼儿更不可大意太早入住。一些乙双吗琳、氯霉素、细胞毒类抗癌药等均可诱发白血病,必须在医生的指导下试用。人人都有一颗爱美的心,经常染发的朋友们也要注意,切不可只顾美丽,不要健康。长期使用染发剂对身体很不利。

  4,远离辐射,减少危险指数

  之前表弟购买新房,可房子后面有高压电线,当时我就没同意。居民住所也应该远离电磁场和高压电线。如果父母从事放射线工作,经常接触放射线物质,那么孩子得白血病的几率较高,像这样的人群更应加强注意防护措施。

  最后家长要注意的是:儿童是白血病的高发人群,因为孩子的免疫功能较弱,所以要多带孩子做户外运动,饮食方面要搭配合理,给孩子一个干净无污染的环境,当孩子生病了切勿滥用药,别给孩子喝饮料,少吃加工小食品。多吃水果蔬菜,锻炼身体,来增加孩子的免疫能力,孩子有任何不适都应及时送去医院就诊。要明白,孩子的健康才是头等大事,切勿因为我们的无知而害了他们。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号