·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
八岁女孩写诗爆红之后,我们该思考些什么?
2015-05-04 10:58  来源: 孩子 问题 工作
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  八岁女孩写诗爆红之后,我们该思考些什么?

  ——从现在起做个好妈妈,不要等到女儿“身体也有曲线”

  导语:近几天,一位八岁女孩写的“等我的身体也有了曲线”的诗作在微信朋友圈刷屏了,微博上更是引起激烈的大讨论,无不惊叹女孩的创作能力。然而,这么一首稚嫩温情的诗,究竟向父母们传达了孩子怎样的心声,心酸伤感之余,还带给我们怎样的反思?

  这是一位八岁女孩在写作业时作的一首诗。纯真温情的语言,勾勒出女孩心目中所向往的妈妈形象:一个愿意带孩子走遍全球、给孩子买她最最喜欢的宠物、努力帮孩子实现梦想的妈妈,而不喜欢用“你还小”或“我很忙”来推脱搪塞的妈妈。

  其实,带孩子走遍全球也好,给她买最最喜欢的宠物也好,努力帮孩子实现梦想也好,都是八岁女孩对妈妈的一些需求。但实际上,这些需求恰恰是她这个年龄阶段必须的心理需求。这是因为,这一阶段的孩子已经有了很明确的自我意识,好奇心强,凡事都有自己的主意,对父母的话也不再绝对服从。同时,她又很希望得到父母的尊重,渴望能跟父母分享自己的思考、梦想。通过这些方式,逐渐获得人格上的独立。

  然而,从女孩的诗里,我们清楚地知道,女孩的妈妈并没有满足她的这些心理需求,或许因为工作,或许认为孩子只是说说而已,面对孩子的需求,这位妈妈不是哄骗她说,“你还小,等你大了一点再说”,就是敷衍她说,“我现在很忙,下次再去吧”,可想而知,女孩听到这些话,该有多伤心啊!

  事实上,当孩子的需求遭到父母的哄骗、搪塞推脱时,孩子成长的心理需求没有得到满足,这对他们今后的人生发展是非常有害的。

  哄骗孩子,父母的权威性降低

  七八岁的孩子已经有了一定的判断辨识能力,能很好地分辨真假话。如果父母还像他小时候那样哄骗她,孩子先是会很失望、伤心,久而久之,便对父母失去信任和尊重,父母的权威性降低。这样一来,等她上了中学,迷恋网络,学习成绩下降或是出现其他问题时,你就会发现,你劝说的话在孩子那里没有一点作用,孩子对你就像仇人一样,很少跟你说话,一说就吵,你根本就制止不了青春期孩子逆反的问题,只能眼睁睁看着她走上错误的道路。

  探索世界的想法遭到否定,孩子的积极性受到打击

  对一个七八岁的孩子来说,她不再像小时候那样,周围的日常事物已经满足不了她的好奇了,加上有了一定的独立性,这个时候,她特别希望能到外面的世界看看,发现并挑战自己的能力。但如果孩子的这种需求总是遭到“你还小”的否定,她会感到困惑,对自己的能力产生怀疑,行动的积极性也渐渐没了。长大后,就算对自己的未来有想法,孩子也不敢去追求,不敢去挑战,而是规规矩矩地生活,这样的人生始终有遗憾。

  孩子得不到认同,亲子关系受到威胁

  前面提过,七八岁的孩子喜欢跟父母分享自己的思考、梦想,希望能得到父母的认可。但因为此时的孩子心智还不够成熟,有些想法会太过简单幼稚,有时难免会被父母忽略,父母轻视的态度,会让孩子很受伤。因为在她眼里,那绝对不是一时兴起的幻想,而是她认真思考、仔细琢磨过的想法。父母对自己的不认可,会让孩子从此对你“沉默”:她不再告诉你她在想什么,不再告诉你她的真实感受。就这样,孩子跟你越走越远。

  面对孩子的心理需求,真诚比哄骗、搪塞更重要

  既然哄骗、搪塞孩子,会对孩子今后的人生产生这么多不好的影响,那么,作为家长,究竟该怎么对待孩子成长过程中的心理需求呢?

  对孩子的需求给予重视,就算当前没办法做到,也要给她一个明确的承诺

  工作的繁忙,生活的压力,使得很多父母不得不天天奔波忙碌,有时根本顾不了孩子的需求。就拿“走遍全球”来说吧,不仅需要时间,还要有一定的钱财,有了这些还不够,计划啊,出发之前的了解工作啊,都是很费心力的。但就算是这样,父母也可以耐心地告诉孩子,“等妈妈放国庆长假,就带宝贝到英国玩哈”,另外,考虑到经济负担,父母也可以这么跟孩子说,“去英国要花很多钱,五一假期,妈妈带你去你课本里讲到的北京故宫怎么样?”。就这样,告诉孩子你真实的想法,给她一个明确的承诺。

  对没办法做到的事,要第一时间安抚孩子,让他更好地接受

  然而,就像上面说的那样,有时因为时间、经济上的不允许,父母无法满足孩子的一些需求。这时除了尽量给孩子一些别的选择外,更多的是要照顾孩子的情绪,比如,在孩子的需求遭到拒绝、有点失望难过的时候,父母要暂时停下手上的事,耐心地拥抱安慰她。此外,父母还可以跟孩子讲讲假期的出行计划,简单描述一下到时候会领略到的风景,能做的一些有趣的事,让她对你给的选择充满期待,减少失落感。

  为了孩子愿意提高自己,尽力不让孩子失望

  当过爸妈的人都知道,有时候,孩子打破砂锅问到底的劲头,还有她那些出其不意的古怪想法,总让人有一种“招架不住”的感觉。但其实,只要父母心态放好,愿意去了解孩子“为什么小猫喜欢抓布”的问题,或是认真对待孩子的梦想,就算会有一定的困难,也一定努力帮她实现。下面的这位妈妈就做到了。

  有一个叫NetnapaSaelee的泰国小女孩,她从小就对豆芽感兴趣,终于有一天,她向妈妈说出了“种豆芽”的想法。虽然母子俩的生活很困苦,小学四年级的学历也让这位妈妈了解到的种植知识很有限,但就算如此,这位妈妈还是跟孩子尝试了一次又一次,边看书边总结,最终帮女儿实现了她的“豆芽梦想”,她的那句“我们来试试”,一直将小女孩送进了研究学院。

  平等地对待孩子,给予她一定的尊重

  当孩子跟你分享她的思考、梦想时,实际上是在传递着一种声音,那就是“我已经是个大人了,我有自己的想法了”。作为孩子最信任的父母,我们应该认真对待孩子的需求与想法,把孩子当做一个独立的个体来看待,充分尊重信任她。要是孩子的想法不实际,父母可以跟孩子一起探讨分析。通过探讨分析,能让孩子对问题的思考更加全面,与此同时,孩子也从中感受到了被重视、被尊重的感觉,就算后来她的需求没有得到满足,她也会欣然接受。

  结语:孩子的成长是一个持续的过程,每个时期都有不同的心理需求。因此,父母要多了解自己的孩子,正确对待她的这些需求,让孩子在现实中也有一个愿意带她走遍全球、给她买最最喜欢的宠物、努力帮她实现梦想的妈妈,而不是在虚幻中期待“等我的身体也有了曲线”。

  本文为歪歪兔关键期早教项目组原创,未经授权,不得转载。如需转载请联系marketing@waiwaitu.com

  歪歪兔情商教育

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号