·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
职场准妈妈如何度过一个安全的孕期
2015-05-04 11:12  来源: 孕早期孕中期孕晚期
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  现在,许多职场准妈妈怀孕后,都会跟我一样坚持上班,如果工作环境安静、良好的话,准妈妈可以上班、怀孕两不误,一直坚持到临产前一周。但是有一些安全细节需要把握好,以免给自己和胎儿造成伤害。

  1、怀孕后及时与领导同事沟通、调整工作。

  很多地方老人都讲究“怀孕不满三月不能说”,而且有些办公室准妈妈不希望大家把自己当成异类来看待,怕同事质疑自己的工作能力,因此选择“隐孕”,不愿意和大家分享自己怀孕的消息。我刚怀孕的时候老公也是坚持这一传统,让我先不要大肆宣扬自己怀孕的事情,担心胚胎着床不稳,空欢喜,我也像个拼命三娘似得。加班写材料、组织会议、牵头项目验收,可是刚怀孕不到两个月就积劳成疾两次先兆流产,避而不谈险些酿成遗憾终身的大祸。所以,我以自己惨痛的经验建议所有职场妈妈: 怀孕了必须第一时间与领导同事沟通,因为怀孕的前三个月准妈妈的反应最大,宝宝最不牢固,需要精心的呵护。及时说明你的情况有助于主管领导尽早为你调整工作量,使你的孕期能够在平稳的状态下度过,同时可以让周围的朋友、同事更好的了解你、协助你分担工作。

  2、减少出差、停止应酬。

  以往我的工作性质需要经常到总部汇报、向平级单位学习、到下级单位调研,不要出差,但是怀孕初期的两次先兆流产,促使我非常坚决的向领导请假,全部停止了出差的工作,仅作本市内的工作,以减轻旅途的颠簸和疲劳,防止意外流产。

  同时停止所有公私聚会应酬。聚会时暂且不说吃的饭菜是否卫生安全,就算穿的板板整整、端端正正的坐在桌边陪着大家觥筹交错两三个小时对于孕妇来说也十分疲劳,这种蜷缩的坐姿、不舒适的衣着对宝宝来说存在较大安全隐患,更何况餐桌上难免会有吸烟、喝酒的男士,刺鼻的烟酒气味对胎儿又是无形的伤害。

  3、办公室勤通风,经常起来活动

  很多白领工作就是蜷缩在在一米半的小格子间里,办公室人多空气污浊、电话声音此起彼伏、谈话声嘈杂混乱,我也不能免俗,每天让身体保持一个姿势,且不说工作中与电脑长时间接触精神紧张、身体疲劳对胎儿有多不好,就只是久坐这一项,足以造成我下本身的水肿和静脉曲张,从孕七个月开始,我的鞋号已经大了两码!建议所有职场妈妈放松心情、劳逸结合,最好工作半小时到1小时就站起身来活动活动,别说没有合适的地点,我每小时就会躲进厕所或者茶水间做五分钟简单的孕妇保健操及两个不需要器材的孕妇瑜伽动作。

  并且我在办公室的时间尽量与同事沟通多开窗通风,补充氧气、赶走困倦的同时,也避免因为一人感冒而形成病毒性感染。

  4、加强营养,工作餐不能凑合

  由于工作单位离家较远,很多职场妈妈会和我一样无法避免中午仓促的工作餐,单位的食堂虽然干净,但是口感和营养性可能存在欠缺。“一个人吃二个人用”的时期孕妈妈一定不要因为口感而挑食,尽量选择配菜种类较多的套餐(最好涵盖米饭、鱼、肉、蔬菜),如果单位食堂达不到准妈妈的营养摄取标准,准妈妈们可以早晨从家里带一个营养便当,或者将缺失的营养在早餐和晚餐进行必要的补充,防止因营养素摄取不均衡影响胎儿正常发育,以及孕期并发症的产生。

  5、中午尽量平躺午睡,让腰部与腿部得到放松休息

  我在怀孕前一直是趴在办公桌上午睡,怀孕后总感觉趴着睡对腹部和下肢的血液循环造成压力,醒来腰背和胯骨都会疼痛,希望其他有条件的孕妈妈尽量避免。孕两个月后我网购了一个瑜伽垫,中午把垫子铺在格子间木地板上,平躺着午睡,把椅子靠背当枕头,虽然午休只有一个小时,但是大大缓解了一上午的腰腹压力,下午的工作时精神状态也更好。

  6、尽早做好工作交接,以免早产引起不必要的工作断层。

  孕晚期的准妈妈需要提前了解产假审批程序、假期长度,并提前与领导同事沟通好交接事项,在休产假前,把工作尽可能详尽的转给交接人,最好有半个月时间“扶上马送一程”让交接人熟悉工作脉络与流程,提前进入工作状态,万一早产,可轻松离开。

  7、上下班途中避免步行,散步尽量在公园或者小区内。

  很多专家贴都说上下班尽量步行,因为职场准妈妈运动时间较少,步行上下班每次半小时左右有利于顺产,我并不认同,因为上下班正好是交通拥堵的高峰期,除了车辆多为准妈妈的安全带来隐患,而且在路边步行的准妈妈会吸入大量汽车尾气,对胎儿造成不可逆转的伤害。

  准妈妈应该将散步的时间错开早晚交通高峰期,清晨早起在小区走走,或者晚饭后到附近公园散步都是不错的选择,孕晚期的准妈妈尽量不要一个人出行,散步时最好有老公或者其他家人陪伴。

  8、工作环境、工作内容对胎儿不利应及早停止工作。

  六年前我的同事备孕及怀孕期间单位装修,虽然施工方几次三番拍着胸脯承诺装修材料是符合国家安全标准的,无毒无甲醛的,但是同事的女儿一出生就是先天性心脏病;三年前,单位再次粉刷办公室,恰巧另一同事孕18周,这个孕中期的准妈妈心想着已度过最容易制畸的孕早期就没有在意,照常每天去上下班,不想两周后孕20周的检查发现胎儿早已停止发育,胎儿保持孕18周的大小,医生建议引产,作为母亲,已经孕育了孩子20周产生了深厚的感情自是不忍心,又观察了三周,可是孩子没有给她带来惊喜,23周胎停,不得不忍痛做了引产。

  孕妇千万不可忽视工作环境、劳动强度对胎儿的健康发育的影响,如果工作中长期大量接触有毒物质、噪音、辐射、劳动强度过大,准妈妈应该调换工种、或及早停止工作保胎。

  我已经进入安全度过八个月孕期,现在把自己的一点经验归纳出来,希望所有的姐妹们都有一个舒心的孕期。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号