·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
亲子沟通攻略 助孩子快乐成长
2015-05-04 11:24  来源: 妈妈网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  [ 摘要]亲子沟通就是父母多听听孩子的心声,站在孩子的角度考虑问题,和孩子在平等的基础上进行交流沟通。良好的亲子沟通可以帮助孩子顺利、快乐地成长,作为父母的你,明白应该如何做吗?

  一、亲子沟通的重要性

  当孩子还不会说话的时候,他们会用自己的眼光凝视父母,用表情来告诉父母自己的心情,他们喜欢父母的抚摩,喜欢父母与自己对话。而作为父母也需要懂得怎样去和孩子进行心灵的沟通,特别是当孩子逐渐有了自己的思想和行为的时候,已经不需要父母的协助就可以做一些事情的时候,沟通就显得尤为重要。

  相关视频:亲子沟通技巧6至12个月宝宝

  1、懂得人际关系的重要性

  家庭中的沟通教育可以使孩子比较早的认识到人际关系的重要性,孩子通过交往享受到人与人之间最美好的东西,享受和满足家庭成员、同学、师生之间等情感需要,理解爱的真正意义。

  2、让孩子懂得替他人着想

  通过沟通教育,可以让孩子明白和谐的意义,说话做事时懂得替别人着想,懂得如何战胜自己的人性弱点,慢慢地能够控制自己的情绪。

  3、逐渐成为受欢迎的孩子

  因为良好沟通的过程就是树立自我形象的过程,懂得做事、做人的道理,懂得了沟通的理念和技巧,说话做事懂得尊重他人,时时处处替他人着想,因为这些,孩子就能深受爸妈、老师和同学的喜爱。

  二、亲子沟通的五妙招

  所谓亲子沟通,更多的是听听孩子的心声,让他说出自己的感受和所遭遇的问题,再给予指导和帮助,这种基础上的亲子沟通也是正确的、合理的。

  第一招:以孩子的角度看问题

  当爸妈高高在上时,自然会与孩子拉开一定的距离,沟通更是无从谈起。其实,孩子有他们眼中的世界,只有放低做父母的姿态,蹲下来和孩子站在同一个高度对话,我们才会理解孩子的心和想法。

  沟通的前提就是父母要能够从孩子角度来想、来观察、思考孩子这么做是什么原因。当爸妈能够更加理解孩子的时候,就不会再觉得他们的举动是无意义的,就能与孩子很好地沟通了。

  第二招:建立和孩子的信任感

  只有信任,才会让孩子愿意把心里的话告诉爸妈。孩子年龄越小,亲子之间的信任度越高,然而,随着孩子日益长大,亲子之间的信任度却可能呈下降趋势。为了改变这一现状,最好的方法就是让孩子感受到爸妈的尊重与关怀。父母要扩大与孩子的沟通范围,除了学业,更要关心孩子的快乐与烦恼。

  第三招:多给孩子自主选择权

  孩子大约在3岁左右就已经开始拥有简单的决定能力了。这时,爸爸妈妈要有责任有意识地进行教育,让孩子开始学习为自己的行为负责。比如生活中的一些小事都可以让孩子自己去做主,如果他们选的不合适,爸妈可以给出意见,但最终还是要尊重孩子的意愿,让他们为自己的行为负起责任来。

  这样,当孩子遇到问题时,他们也会知道,爸爸妈妈会一直站在他身旁,一方面有来自父母的尊重和理解,另一方面,当自己犯错误时又能够得到父母的指导和帮助,这种状态对于孩子而言是很棒的,而当孩子有了积极的成长心态,亲子沟通当然也会变得更为顺畅。所以,不妨让孩子做一些小的选择,练习思考能力,学习对自己的决定负责,在生活中学习思考。

  第四招:根据特点来培养孩

  无论现在的父母有多忙,在孩子的教育上还是要做个有心人,不能只注重物质上的给予,更多的可以进行情感教育。爸爸妈妈在平时可以多观察孩子的个性特点,不进行盲目地施教,通过一些亲子活动来引导孩子发挥自身的长项。如果爸妈希望孩子成长为什么样的人,那就应该尽早为其做一个符合孩子个性需求的规划,当孩子可以尝试自己感兴趣的活动时,许多亲子间的误解和矛盾自然可以化解。

  第五招:也要树立适当的威信

  和孩子平等地沟通、做朋友,并不意味着迁就和溺爱,父母适当的威信还是需要的,既要平等地对待孩子,使孩子乐于和爸妈玩耍、游戏、谈心,又要建立起父母应有的威信。这其中的平衡点需要父母巧妙地把握好。

  在亲子沟通方面,只要爸爸妈妈肯花时间,用心倾听孩子的心声,走进孩子的内心世界,了解他们的感受,知道他们真正的需求,愿意首先放下高高在上的地位,耐心的去做,孩子就会乐意和父母成为无话不谈的好朋友,也愿意接受父母所给的意见和建议,进而形成一种良好的亲子沟通关系。

  

 [1] [2] [3] 下一页
作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号