·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
四招让孩子对阅读更感兴趣
2015-05-04 11:26  来源: 阅读方法阅读习惯养成
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  图片源自网络

  越来越多的家长知道亲子阅读对孩子的好处,也有越来越多的学校与媒体将关注投入到孩子的阅读兴趣培养上来。书籍对于孩子的重要性已经有过许多的总结:提升孩子的语言能力,增强孩子的理解能力,打开孩子的眼界,放飞孩子的梦想!可是很多家长会愁苦于孩子宁愿沉浸在影音资料的精彩中,也不愿意主动看书。其实,只要能够让孩子发现读书是一种快乐又有趣的体验,那么孩子对阅读感兴趣就不是一件困难的事情。

  第一招:选择孩子自己喜欢的书

  相信孩子,让孩子自主选择喜欢的书籍很重要。其实看书本来就应该是没有任何功利性的一件事情,只是有一些家长会自认为某些书籍是孩子应该看得,某些书籍是对孩子有帮助的而越俎代庖的替孩子选择或者决定,完全忽略了“开卷有益”这句古老的圣人语。

  孩子喜欢的书也会随着年龄的变化而转变。小一些的孩子会喜欢带有漂亮插图的书籍,而大一些的孩子就会更注重故事情节感。孩子的书籍选择上篇幅可以少一些,但是尽可能语言丰富一些。亲子阅读的时候对于文字的要求不太大,但是如果孩子已经可以自主阅读,那么桥梁书会更重要一些。

  总之,书籍需要孩子喜欢看,乐意看才是最重要的。

  第二招:家长要真心的喜欢阅读

  对于家长言传身教的问题相信很多家长都知道。但是在阅读方面有一个普遍的观点我不太赞同,就是有专家建议要在家里营造读书的气氛,所以即便是家长不爱看书,也要拿起书来做做样子。

  我个人以为,作为家长还是尽可能的真心去喜欢读书的好,而不要做做样子。因为虚假的就是无法长久的。所以家长不妨从自己喜欢的角度出发为自己选择适合的书籍,真正的看进去。不管是小说、散文、随笔、专业书籍都可以。当自己看累的时候,还可以和孩子聊一聊自己的阅读体会或者书里的内容。不用担心孩子不懂,只要你愿意交流,他们就可以有自己的方法去理解。

  相信任何习惯都是可以培养的,家长真心喜欢阅读,能够和孩子一起阅读,对于孩子来讲很重要。

  第三招:孩子亲身感受阅读成果

  如果问阅读为了什么?大概小学生的家长会回答对写作有帮助。其实,阅读对于孩子来讲,不仅仅是作文上的直接帮助,阅读是为孩子打开了一扇无形中通向世界各个角落的大门。但是阅读也不会是立竿见选的,不是说阅读一本书就会让孩子有什么样的改变。阅读所能够培养出孩子的气质是需要长期不懈积累下来的成果。

  鼓励孩子阅读,让孩子可以亲身感受阅读带来的快乐与成就感也很重要。可以通过参与各种读书会活动、故事大王比赛、演讲比赛等等活动让孩子体会到同龄人阅读的乐趣;也可以让孩子们彼此之间有一个专门的读书交流的小舞台;逛书店、去图书馆看书、阅读,认识有着同样兴趣爱好的新朋友,也可以是一个很好的选择。

  当孩子无意中出口成章的时候,当孩子有意识恰当引用某些成语词语的时候,当孩子的知识得到展现的时候,作为家长千万不要吝啬自己的赞扬;当孩子静静拿起书本阅读的时候,也尽量的不要去打扰。相信“腹有诗书气自华”,阅读带给孩子的满足感是无法取代的。

  第四招:避免强迫阅读与单一阅读

  如果还没有养成定时阅读的习惯,就不要强迫孩子阅读。尤其是在他们玩的欢乐的时候,或者全力在做自己喜欢的事情的时候。物极必反的道理大家都懂。

  家长可以多使用书籍为孩子答疑解惑;多使用书籍为他们讲解未知的世界。同时可以给孩子建议或者引导一些多层次、多方面的书籍目录与简介,避免孩子单一阅读,比如小姑娘就喜欢公主系列。另外一些古诗词也是很好的帮助孩子增加美感的工具。春有百花冬有雪、好雨知时节、明月几时有、小桥流水人家……这些美丽的意境,在恰当的时候家长适当提起,孩子自然朗朗上口。

  相信孩子,相信阅读,相信孩子在阅读中一定能够丰富知识、吸收信息、陶冶情操、完善人格;相信孩子在坚持阅读的路上一定可以厚积薄发,受益终身!

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
对感兴趣的事情满腔热忱   2013-08-26
三岁幼儿容易记住感兴趣的事物   2013-05-29
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号