·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
4岁女孩给受伤手指贴个创可贴 竟然要截肢!
2015-05-06 09:41  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  苏州某医院收治了一位4岁女童,其左手中指末节发黑,已坏死多日,需进行截肢手术。令人大跌眼镜的是,女童手指坏死,只是因为受伤后,贴了张创可贴。

  悲剧:4岁女童因给受伤手指贴创可贴导致要截肢

  4日下午,在位于苏州吴中区越溪的医院里,受伤女童雯雯(化名)正由奶奶陪同,躺在病床上玩耍。稚气无邪的她,可能根本无法理解接下来的截肢手术,将来会对她有多大影响。

  记者看到,雯雯左手中指有明显的肿胀,其末节则已经萎缩,明显短于左手伸出的其他几只手指,其末端则发黑发硬,就像碳化了一般,在末端形成一个炭黑色的锥形。

  据陪同前来救治的奶奶说,大约是10天前,雯雯左手中指末端受伤,当时就用了一张创可贴包扎了一下。后来,担心创可贴松掉脱落,雯雯就自己又用布条将手指上的创可贴包扎了起来。等两天后,再打开手指上布条和创可贴,发现手指的末端已经发黑。

  事发后,奶奶曾多次带着雯雯去有关医疗机构治疗,被告知受伤手指末端骨头尚好,只是肌肉已经坏死,并进行了一些伤口的消毒处理。“后来我们觉得不对头,就送到这边来看看了。”

  据雯雯奶奶说,她们是浙江嘉善人,目前在吴江平望打工。雯雯父母在安徽经商,所以雯雯从小都是由她和老伴带领。4月25日早晨,她在家洗衣服,雯雯独自一人在一旁玩耍。当时,雯雯用嘴巴允吸啃咬手指。玩了一会后,她就跑过去告诉奶奶,左手中指被她咬破了,有点痛。

  “当时我也看了,左手中指没有出血。“虽然没有出血,既然孩子说痛了,奶奶就给雯雯贴了一张创可贴。没想到,后来悲剧就这样发生了。

  医生:肯定要截肢

  截肢后,左手至少将失去5%的功能

  “这个肯定要截肢了。”医生说,目前他们首先要判断雯雯的伤口到底有没有感染,如果没有感染的话,加上病情趋于稳定,大约一周后手术。如果手术恢复情况良好的话,大约半个月后,就可以出院了。”

  医生表示,如果伤口感染了,治疗起来可能更麻烦,截肢范围可能要扩大。“截肢后,雯雯的左手至少将丢失5%的功能。将来,一些精细工作无法顺利开展,比如电脑打字等等。当然,特别是外形的残缺,对一个女孩子来说,可能伤害更大。

  这样的情况,已经不是第一次发生

  病因分析:基本可判定是创可贴和布条包扎太紧

  “这样的情况,已经不是第一次发生了。”医生说,此前他们已经收治过一次这样的病例。不过,发生这样的悲剧,病因并不是出在创可贴上,而是在使用不当上。

  医生表示,雯雯左手中指末端坏死,可能是因为在用创可贴包扎之后,又在创可贴伤用布条进行了包扎,结果因为包扎太紧,造成手指末端血流不畅。对此,雯雯的奶奶给予了证实。原来,为防止布条松掉脱落,雯雯又在布条上,用牛皮筋进行缠裹。

  一般来说,受伤之后,手指会有肿胀等不适感。而包扎太紧,造成手指末端血流不畅、坏死,给人的感觉也会是肿胀等不适感。同一个感觉,如果是儿童,可能就意识不到危险的存在。

  据了解,包扎后,奶奶曾询问过雯雯手指的情况如何,并要查看伤口。结果,雯雯说,手指不痛了。同时也不愿意让奶奶查看伤口情况。等到2天后,奶奶拆开雯雯手指上的布条和创可贴,这才发现雯雯的手指已经发黑、坏死。

  专家建议:

  不要给儿童用创可贴进行环状包扎,特别是在手指、脚趾上。

  “我们一般不建议给儿童用创可贴,特别是在手指、脚趾上,用创可贴进行环状包扎。”医生表示,这是因为用创可贴进行环状包扎,存在一定危险。如果包扎太紧,容易造成手指和脚趾的血流不畅,伤口痊愈速度慢。

  “我们医院里,一般都不用创可贴,而是用纱布。”纱布透气,有利于伤口的愈合,而创可贴的通气性则较差。医生表示,他们一般建议,除了手指、脚趾外,身体其他部位如脸部、手臂腿脚部,可用创可贴,但最好不用环状包扎这种方式。特别是孩子,皮肤肌肉鲜嫩,如果包扎太紧,容易造成伤害。

  对于伤口的处理,医生建议,如果有破损的话,建议去医院进行专业的治疗和处理,打破伤风。如果只是有点皮破之类的小伤口,可以用纱布或者创可贴包扎一下,但不建议用环状包扎这种方式。另外,伤口最好每天进行三次创面消毒。在伤口愈合之前,不要碰到水,否则会影响伤口愈合的速度。

  提醒:创可贴的正确用法 

  在使用创可贴前,先要检查伤口内是否留有污物。创可贴要保持干爽,弄湿后要马上更换,否则相当于把伤口浸泡在水里,不但起不到保护作用,反而成了细菌滋生的温床,不利于伤口愈合。

  创可贴的使用时间不能太长,因为外层的胶布不透气,可导致伤口的继发感染。另外,贴的时候松紧要适度,缠得太紧,会使伤口不透气而引发厌氧菌感染,还容易使受伤部位的血液循环受阻而发生缺血性坏死。

  创可贴只适用于较为表浅、不需要缝合、伤口整齐干净、出血不多的小伤口。深而窄的伤口,例如被铁钉、刀尖等扎伤,则不能用创可贴包扎,而应在止血后使伤口暴露,以防破伤风杆菌感染伤口。

  如果是已经感染或溃烂的伤口,创面上有脓液或分泌液,贴上创可贴只会造成分泌物引流不畅,有利于细菌的生长繁殖;创伤太严重的伤口在清创处理以前,也不宜使用创可贴;烫伤或脚癣等炎症的伤口,也不适合用创可贴。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号