·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
孩子学才艺的"关键期" 90%的父母不清晰
2015-05-06 09:47  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

儿童发展研究中心科研部负责人林格说,在儿童的成长过程中,智能发育也存在一定的关键期。根据儿童身体发育的特点,再结合关键期的划分,可供参考学习才艺的最佳年龄为:

孩子学才艺的

1、学小提琴的适龄期(5-6岁)

小提琴演奏是单手拿琴站立演奏,自己要想演奏出好音乐,对手及指头尚小、力量不够的3~4岁幼儿来说,过于勉强。因此,建议学习小提琴的年纪为5~6岁较适当。

孩子学才艺的

2、学钢琴的适龄期(3-4岁听音乐,4-5岁技术指导)

在音乐世界里,声音是有感情和生命的。太小的宝宝是不宜学钢琴的,因为要学习钢琴需要宝宝具备一定的能力,这其中包括宝宝的认知能力发展到一定的水平, 最起码能认识简单的五线谱,也包括一定的听力分化及对音乐的感受能力,如区分音乐的高音、音色、单调等,还包括手部精细动作的发展,一定的手眼协调能力及 手指的力度和手发育的大小等。

因此,一般的儿童学习钢琴在2~3岁时,效果无法期待,6~10岁开始学,想成为钢琴家又慢了一点,在3~5岁时最好让孩子先听好的音乐,欣赏好的音乐,一般4~5岁开始接受钢琴等乐器的技术指导,学钢琴比较适宜。当然,可根据自己孩子的情况,提早或推迟些。

孩子学才艺的

3、学绘画适龄期(2.5-3岁)

由于孩子在1岁或1岁多已会“涂鸦”,2~3岁开始对形状、颜色产生兴趣,4~5岁开始对实际事物、经验过的事物有了认识并画出,5~6岁时,不是画看到的东西,而是画认识的东西,此时的孩子观察力、想象力、甚至表现欲都很高。因此,从2岁半到3岁孩子最纯洁的时候开始,最为适宜。

孩子学才艺的

4、学戏剧的适龄期(3岁以上)

所谓戏剧,就是使用自己身体所有的器官、机能来表现,从发声、发音练习开始到音乐、古典、芭蕾等,要有广泛的训练才可。这些训练可以配合年龄及身心发展情形分别进行,所以从3岁到成年,只要有志于演戏,任何时候都可以说是“适龄期”。

孩子学才艺的

5、学书法的适龄期(10岁左右)

书法是一种技巧性很高的艺术,字要写得漂亮且具有艺术性,不是一件容易的事,必须按照学习规律,一步一步的学习,练习、循序渐进,经过长期的练习,才能 掌握书法的确要旨,学习书法,年龄不宜太小,学龄儿童从三年级开始学习书法,较为适当。因为这个年龄已适应学校生活,对文字的理解也较深,可以开始学。幼儿园和小学一二年级学生,理解力较弱,但若有兴趣,还能持续学习的话,在这个时期开始学了不会太早。按习惯书写文字的意义而言,这个时期开始学习书法,也是适合的时期。

在学习过程中,应先根据孩子所认识的简单字,执笔写字,学习要由易到难,初学要先学“描红”,学习基本知识,宜选择收笔明显平衡的柳体、颜体等,孩子学习正楷入门与否,要看其离开字帖后能否写得像所临摹的字体,当楷书学到一定程度后,才能开始学习行书、隶书及草书。在指导孩子学习书法时,要注意孩子学习的姿势,习惯和态度,练习时间不宜太长,多带孩子参观书法展览、有碑刻的名胜古迹等,对孩子取得进步,要给予鼓励,增强孩子的自信心。

孩子学才艺的

6、学英语的适龄期(尽早接触,3岁正规学习)

幼儿期是口语发展的最佳年龄阶段。正常儿童4岁时便能掌握母语的全部语音,而且也能学会其他民族的语言。如果想将来英语说得像国语一样好的话,尽早学比较好,随着年龄增大,过了5岁,母语习惯已形成,发音机制逐渐稳定并限于母语,再学外语就有语音干扰,会困难很多,因而只要家庭条件允许,孩子最好从小学点外语,1~2岁就开始亲近英语,3岁以后跟着老师正规学习比较好。

孩子学才艺的

7、学围棋、象棋的适龄期(3-4岁接触,10岁左右正式学习)

围棋和象棋的开始适龄期是3~4岁,只要孩子能区分棋子的黑和白,棋上的文字可以了解即可。这两种棋都有很难的专业术语,如果要充分了解,一般是从小学三年级开始。

孩子学才艺的

8、学游泳的适龄期(各年龄段都适合)

“游泳训练班”一般是教授基础的良方,有各年龄都能学习的课程,0~2岁的“婴儿游泳班”、“3岁幼儿”、“学童”、“高级”、“选手培训”等,因此,家长想要“让孩子学游泳”或孩子“自己想要学游泳”时,就是游泳的开始适龄期。

孩子学才艺的

9、学体操的适龄期(3岁开始)

根据幼儿发育,1岁幼儿跟着节奏会手舞足蹈,摇动身体,2岁幼儿已经可以抓住东西,3岁幼儿可以跑到目的地,4岁幼儿会单脚跳、翻跟斗,两脚交互轻跳。体操不论几岁开始,都是越早开始越有完成高度技巧的可能性,一般来说,体操才艺从3岁开始较为适当。

孩子学才艺的

10、学溜冰的适龄期(4-6岁)

专家和教练一致认为:越早学越好,一些活跃的选手大约是在4岁到小学入学前后开始学溜冰的,4~6岁是溜冰的开始适龄期。早一点开始学,就像讲母语一样,可以在自由、无意识之中,掌握溜冰的窍门。

孩子学才艺的

11、学乒乓球的适龄期(3岁)

如果3岁的幼儿能学会玩丢球、接球的动作,能做到“接丢高球”动作能力的孩子,一般来说3岁就能打乒乓球了。可以正面把球打回去的话,就可以用拍子打球。孩子如果有兴趣,就没有什么开始适龄期,也就是说随时都可以开始学乒乓球。

孩子学才艺的

12、学滑雪的适龄期(3岁左右)

孩子从3岁开始可以自由使用身体,如跑步时突然很快地停住,或来个急转弯,或马上冲出去跑。站在指导者的立场,从理解力这点来看,学滑雪的适龄期在4岁左右比较适合。若穿上滑雪器具也能走路的话,2岁半的幼儿也可以滑雪。

孩子学才艺的

13、学舞蹈(芭蕾、现代舞)的适龄期(3岁左右接触,6-7岁技巧指导)

幼儿在2岁半到3岁左右就能踩出步伐。让幼儿习惯团体活动,培养正确的音感是其目的,所以一周练习一次左右就够了,让孩子从事很难的动作对身体发展并不好。技巧的指导从肌肉尚柔软的6-7岁开始比较理想、芭蕾舞要两脚打开180度的动作,这个动作不趁早开始不行。

孩子学才艺的

14、学珠算的适龄期(10岁左右)

在孩子2~3岁时,开始对数字有兴趣,提出关于数的疑问,在4~5岁时,手指的灵巧度增加,可以拨弄算盘,但这时由于基本的加、减、乘、除没有概念,所以这时学珠算,效果不会很理想。在小学三年级学珠算比较合适,因为这时学校已学习乘法、除法,并加以理解。

孩子学才艺的

15、学击剑的适龄期(6-7岁)

孩子学击剑,身体素质是关键。孩子年龄最好在6-7岁,上小学2年级左右,不能太小,否则很容易韧带拉伤,影响正常的身体发育。而且,不必担心剑有多重,击剑分花剑、重剑、佩剑,每种剑的重量不同,且有儿童剑与成人剑之分,儿童剑很轻,刚开始练击剑时不会刺靶,教练会根据孩子的年龄给他选择剑,相关设备击剑馆会提供。

林格表示,抓住关键期固然重要,但家长也不必过于迷信“关键期”,要尊重孩子的实际情况,循序渐进,按照孩子的个性、心理特征来确定合适的发展目标。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号