·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
10个真相揭示孕婴童补钙误区
2015-05-06 11:06  来源: 小儿补钙
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  事实1:补钙不注重口味选择会引起宝宝挑食

  大部分0-3岁的婴幼儿钙剂是都是甜甜的,为的是让宝宝更容易接受,但是此举会让正在处于味蕾发育期的宝宝产生对饮食的偏好。因为婴幼儿味蕾娇嫩,记忆性极强,过早接触酸酸甜甜口味的钙剂会让宝宝放弃喝母乳和白水,并逐渐对清淡口味饮食产生厌倦。因此,在为宝宝选择钙剂的时候应该选择淡口味的,而接近母乳的钙剂是最佳选择,淡奶味的钙剂既可以保护味蕾不受伤害,又最接近妈妈的味道。

  事实2:补钙对骨愈合没多大帮助

  通常情况下,骨折的小儿体内并不缺钙,因此无需补钙。由于骨折的小儿活动减少,肾小管对钙的重吸收增加,骨骼对钙的利用反而会受到抑制。如果长期盲目大量补钙,会增加消化道、泌尿系结石等疾病的危险。

  事实3:钙片混在奶中吃了等于没吃

  混在食物中的钙片只能吸收20%。正确的方法是,在喂奶后1~2小时再给孩子喂钙片。

  事实4:补儿别忘了补母

  母亲膳食中钙的含量不足,不仅母亲会发生小腿麻木、抽筋等症状,新生儿还可能发生先天性佝偻病。

  事实5:通常情况下,常规饮食不能满足婴幼儿补钙需求

  婴幼儿只要通过食补就能满足对钙的需求了么?实际上,在当前国内膳食结构下,是不能满足常规补钙需求的,需要使用钙剂进行弥补。

  事实6:维生素D不是越多越好

  中消协提醒消费者,慎服大量维生素D,服用过量会产生积蕴中毒现象。

  事实7:含钙产品越贵的不见得越有效

  补钙产品卖得越贵,含钙量越高,吸收率就越高,效果也越好。有的补钙品宣称“沉积好、吸收快”,有的宣称“颗粒小”,甚至推出了“原子钙”、“纳米钙”,让人们觉得钙越细小越易吸收。实际上人体对钙的吸收利用率和钙产品的颗粒大小无关。要看是否具有生物活性。

  事实8:仪器的简单测试没法确定你是否缺钙

  在商场、药店通过仪器的简单测试就能确定是否缺钙?事实上,这些场所摆放的“单光子骨密度测试仪”只能测人体手臂的尺骨和桡骨,而人体钙流失的主要危害是造成腰椎和胯骨的缺钙,因此这种测试并不准确。

  事实9:未必人人都需要补钙

  广告宣传铺天盖地,宣传全民缺钙,人们补钙跟着广告走。而实际上,目前我国居民每日摄钙量为400毫克,营养学会公布的每日钙摄入推荐量为800毫克,摄钙水平确实相对较低。但另一方面,我国居民摄钙量地区差异很大,并非人人缺钙。

  事实10:孕妇补钙需要防止便秘

  孕妇补钙有一个很普遍的现象就是容易引起便秘,在补水不足的情况下,过多的钙就使得大便变得较硬,引起排便困难。所以孕妇钙剂需要选择含有山梨醇成分的,山梨醇有着放松舒缓肠胃的作用,可增加肠腔内渗透压,使水分聚集增多,使肠道扩张、蠕动加快;同时能够对肠内菌群产生调节作用,帮助软化肠道内的排泄物,从而促使排便。

  更多更全的宝宝发育,健康,疾病护理以及儿童教育等方面的知识,请关注:宝宝育儿亲子课堂,微信号:yuerqinzi888(长按复制),或扫描下面二维码!

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号