·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
孩子跟奶奶更亲?九大妙招让你的孩子喜欢和你沟通
2015-05-06 11:08  来源: 成长记录 发育指标 身体发育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  很多父母会苦恼与孩子不喜欢跟自己交流沟通,总是一个人闷在一边想事情或者自娱自乐。家长便难以了解孩子的真实想法,时间久了便会产生很大的代沟。那么怎样才可以让孩子喜欢和你沟通呢?这里有九个方法能够帮助到你!

  妙招一、把自己也当成孩子

  父母是不是有着童心,对于跟孩子的交流中比较重要。拥有一个赤子之心,才可以抛开家长、父母的身份,当家长把孩子当成朋友,孩子才可以毫无保留地接纳父母。

  妙招二、跟孩子密切相处

  想要了解你的孩子,就需要你跟孩子更多地接触和交往,在他们平时的一言一行中去了解他们的真实想法、感情以及真正需要什么。

  妙招三、关注孩子的反应与态度

  现在的父母因为工作忙,跟孩子谈话的时候,经常会急着表明自己的态度和知识,希望孩子能够乖乖听自己的话做,不要有什么意见。这样做的家长,常常没有关注孩子的所思所想,孩子觉得和父母沟通有困难,就更不愿意和父母沟通,造成孩子跟父母的代沟越来越深!

  妙招四、感受孩子的感受

  如果孩子在别处受到了委屈,比如和好友分离时,孩子细腻的幼小心灵会很难过。而父母则从自己的角度出发,一味告诉他坚强一些,这没什么大不了的等等,这会令孩子认为父母不能够体会他的感情。要是父母说:“你很难过吧?我要是你也会很难过的。”相信这样子说话会有完全不同的效果。

  妙招五:了解孩子的成长程度

  要是父母老讲些孩子难以理解的话,或对孩子的要求过高,孩子就会觉得压力很大,父母跟孩子之间的对话也会变得难以进行。

  妙招六、认真回答孩子的问题

  孩子在提出一个问题后,家长应该先明白这个问题背后的真正含义,并根据孩子的需求认真回答。比如孩子问:“妈妈,你去不去买菜?”而这个问题的真正意思是“妈妈,我想和你一起买菜”如果你了解孩子的真正意思,就可以回答:“去啊!你要不要一起去?”孩子听了当然会很开心。

  另外,对孩子的一些知识类问题,父母也应慎重回答,或跟孩子一道去寻求答案,这样,孩子不管遇到什么问题,都会主动向父母询问。

  妙招七、避免用负面意义的说话语气

  不要用“你必须......”、“我警告你......”,“你最好立刻.....”“限你在五秒钟内......”、“我数到一、二、三.....不然.....、”“你应该.....”,“你太讨厌了”、“你太令我失望了”、“不可以.....”等等这些带有命令、责骂、警告等带有负面含义的说话语气。

  妙招八、经常说一些新鲜话题

  经常变换一些新鲜话题,通过这种方式勾起孩子的兴趣。比如:“你猜猜我今天遇到什么事情了?”“你知不知道为什么孩子们都喜欢恐龙?”“要是有一天,外星人真的来了地球.....”等话题,相信会比“今天过得快不快乐”“今天在学校过得怎么样”更吸孩子。

  妙招九、充实孩子的生活经验

  父母跟孩子的话题,常常来自于各自的生活,所以培养孩子的好奇心是很必要的。父母可以带着孩子去关注周围的种种事物,不管是花草树木,还是遇到的新鲜事情,街上行人的穿衣打扮、仪态举止,还是商店中的商品品牌、价格,都可以作为谈话的话题,这样子孩子对周边事物的观察能力自然会快速提高!

  哆啦妈咪APP正式上线啦!这里有最专业的母婴资讯,最丰富的母婴问答,最精彩的私密圈子。宝宝时光机,云端储存宝宝照片,永不丢失!陪伴并记录宝宝的成长足迹。下载即可获得价值千元的Babyruler婴童车!5月5日—5月12日期间下载更可获赠1000金币,连续三天登陆哆啦妈咪APP便可用金币换购超值婴儿产品,连续十天登录更有多重惊喜大奖等你拿!!!

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号