·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
母乳喂养乳头疼 分清状况来应对
2015-05-06 15:44  来源: 哺乳方法
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新妈妈有时候给宝宝喂奶的时候会感觉到比较疼,同时也会造成堵奶的情况,甚至乳腺炎。因为,正确正常的哺乳,妈妈是感受不到疼的。

  一、担心宝宝饿,总是主动喂奶

  这种情况下宝宝其实不是太想喝,这样宝宝就不会张大嘴,只含住乳头或一点乳晕来喝奶,这种行为会“磨损”妈妈的乳头。

  宝宝每喝一下,妈妈就会感觉特别地痛。虽然长时间以后不痛了,其实是准妈妈习惯了。

  为什么会这样?

  吃奶是宝宝与生俱来的行为!所以当宝宝接近妈妈乳房时,宝宝会因为气味和乳头触碰自然而然地来找、吸吮乳房。要是宝宝没有通过这个过程(哪怕只是短短的几秒),妈妈直接把乳头放到婴儿的嘴巴里面,婴儿会不怎么配合,有时候还会因为自我保护用打挺、扭头这类的行为来反抗,更别说宝宝主动含住乳晕。往往这样子会造成,能被塞进嘴的乳头老是被啃咬,被宝宝舌头吮吸。这样子短时间内就会造成乳头破裂。

  正确做法

  看看宝宝的情况,要是左右摆头、表现出想要喝奶的想法的时候再去喂奶。把乳头碰到宝宝的上唇或鼻尖,让宝宝自己想要去自己张嘴来吸吮乳房。

  二、宝宝一吃奶就睡觉

  一两个月的婴儿比较容易发生这种情况。刚出生的婴儿比较虚弱,能力不大,经常休息是很正常的。“一吃上奶就睡觉”,意思是婴儿刚开始吮吸就没有大口吸吮,随便喝几下就不动了开始睡觉。但是远离了乳房就没有这种现象了,相反用奶瓶却很方便。

  这样子久了以后,新妈妈虽然多次喂奶,但是乳房还是没有变柔软。又或者是喂了很多次奶,但乳头还是不自在,像过度使用了一样。

  为什么会这样?

  婴儿的想法都是,出生后看到的东西远远比不上妈妈肚子里的环境舒服安全。要是吃奶的过程还是顺利的话,和妈妈的紧贴和吸吮的行为都可以使宝宝非常喜欢喝奶这个行为。要是宝宝被出现过强迫吃奶,这种行为宝宝会记住,以后都不想经历了。

  正确做法

  宝宝喝了几口就不想喝了,就不要一直让宝宝喝了,这时候应该让宝宝自己休息。一直逼迫,宝宝也会不开心,不会好好吃奶。

  最好的是让宝宝能够好好睡一觉,变得精力充沛,让宝宝在妈妈胸前呆一下,让宝宝适应这个过程,这样会十分有利于喂奶成功。

  三、宝宝埋头吃奶,鼻子顶乳房

  宝宝的身体蜷起来像个虾仁,弯下头吃奶,鼻子就会在乳房里,下巴和乳房之间还是有一点空间,双手放在胸前,身体和妈妈不能很有效地靠近。

  妈妈会感受到乳头断断续续十分的痛。原因是宝宝鼻子埋在乳房里,因此妈妈经常要用手压着点上侧乳房,怕宝宝呼吸不畅。上侧乳房吃完奶后没有明显变软,摸上去感觉硬硬的。

  为什么会这样?

  宝宝低头吮吸时拉扯到乳头根部,因此妈妈会感觉到痛感。要是妈妈尝试着让宝宝仰头张大嘴吃奶,让是宝宝不想的话,身体始终蜷缩,这会让他在喝奶的时候感到害怕和紧张,于是会反抗,所以身体无法放松。

  正确做法

  要想让宝宝不紧张,妈妈的身体第一要不紧张,自己放松了再去抱宝宝。把宝宝调整到鼻尖对着妈妈乳头的位置,让宝宝感受到妈妈的乳头,这时宝宝有兴趣就会张大嘴主动去吸吮乳房。要是妈妈因为乳头疼痛还是身体紧绷的话,可以试一试变换哺乳姿势来缓解疼痛,但是注意的是,妈妈的身体放松才是首先要做的,至于喂奶成功那就是后话了。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
宝宝发烧3阶段处理   2015-05-06
古人勤奋读书的20个典故,讲给孩子听   2015-05-06
关于宝宝身高那些事,你知道多少?   2015-05-06
孕晚期补钙真的会导致胎盘钙化吗?   2015-05-06
宝宝身上有哪些敏感区域?该如何护理?   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号