·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
让受助儿童朴素而体面地成长
2015-05-06 16:13  来源: 性格心理家庭教育父母课堂
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  又到五月,很多家长、学校开始筹备、申请“六一”儿童节去福利院参观捐助。这件充满爱心的举动,被老师家长当作给自己孩子的一次“励志教育”、“感恩教育”。曾陪同参观的一位老师说,他经常目睹一些家长当着福利院病残孤儿的面,对自己孩子说“你看他们没有爸爸妈妈,有病了都没人管多可怜!”把自己的幸福观建立在对比别人的痛苦之上实在不能称其为教育。

  上周和一家培训机构谈到是否去福利院捐赠的问题。显而易见,培训机构是为了提高自身声誉,带学生们做福利的同时会大张旗鼓的拉条幅,注明:XX学校捐赠,然后活动现场每拿出一包捐赠物品,都要老师孩子感恩戴德的致谢并照相,以便写成新闻报道宣传自身教育成果。

  我对这家培训机构的校长讲了这样一段经历:去年夏天,我本打算组织兜兜学校与山区小学一帮一结对子,我们去学校捐赠一次的同时每一个家庭资助一个山区孩子长期帮扶。我先行去考察这个山区学校时被眼前的一幕震撼,整个镇只有一所小学,条件非常艰苦——全校只有五个班,六七十个学生,十几名老师,不论物质而或师资力量均不足,看得出校长是迫切需要人力与物力支持的,但是校长犹豫再三对我说:“我们并不希望接受捐助。以前有企业或者学校来过,他们拉着横幅跟打广告似得,拿些半旧不新的衣服、书本来,还让我们的孩子捧着照相,照完相就走了。我们虽然穷,但是我们的孩子也有尊严,这样弄的孩子很自卑,我作为校长,不能接受这样的捐赠,孩子们穷点儿穿的破点儿没啥,每天都挺快乐的,别总过来拍照片做新闻的,给我们山里孩子灌输:我们很穷,离不了城里人的帮助这种思想,让孩子心里难受,感觉自己很丢脸。而且捐赠的衣服大多都是你们城里孩子的纱纱裙子、很时髦的皮鞋靴子,我们山里孩子几乎没有机会穿——孩子每天走很远的山路来上课,放学还要赶回家干农活,穿皮鞋靴子的走不了山路,好看的纱裙一干活儿就刮破了,我们穿不着,我们真正需要的是冬季棉衣和有意义的书籍。”

  应该给受助儿童怎样的帮助?我思虑甚久。

  1、给孩子真正需要的物品,而不是我们设想的帮助

  最终我没有带学校的孩子们去山区参观,没有举行什么捐赠仪式,没有动用任何媒体、甚至没有一张照片。我们按校长的需求把这边孩子的棉衣裤、运动鞋清洗一新,课外书籍挑选出内容健康有益、八成以上成新率的全部打包寄往山区。这样做同样对我们的孩子进行了励志教育,还保全了山区孩子们的自尊心。

  2、改变我们的目的性与形式性,维护守住儿童的自尊

  我并不支持那些把孩子带去山区或者福利院的老师和家长们,很多人去参观、捐赠的第一目的不是去献爱心,而是借此给自己的孩子进行教育。说是利用受助的孩子教育自己的孩子或许太严重,尽管这些受助的孩子们已经习惯了外界看他们的眼光,但是请不要一次次的揭他们伤疤,突出他们的可怜、弱小,让他们无奈的成为一个启迪自己孩子的道具。

  探望半小时走个形式,拍几张照片跑个过场不仅不能给受助儿童带来温暖,相反,他们会因例行接待而变得自卑淡漠, 他们感受到的不是关爱,却是被这个社会无情的异化的眼光。他们心里的不适感比缺衣少食更值得关注。不要让关照变味成歧视与怜悯。

  3、捐助不是一次隆重的仪式,而是朴实无华的细水长流。

  山区和福利院的孩子每年学雷锋日、六一儿童节、春节之类节日都会早早的收到各事业单位、学校团体的预约,人们会集中在这几天怀着类似的想法蜂拥而至,但是过了这几天之后呢?他们没有稳定的关怀。这种不稳定的社会关系更增加了受助孩子的不安全感、不信任感。

  对我们的孩子而言,受一次刺激就算被洗脑教育了吗?过不了一个月他们就忘记那段过往,回到以前大手大脚的阔绰生活。

  因而形式性的捐赠教育对双方的孩子都没有太多意义。受助孩子需要的是朴素而体面的长期关爱,施助方孩子需要的是持之以恒的励志与感恩培养。

  给双方儿童提供温馨健康的成长环境、塑造孩子们积极美好的性格心理才是我们做捐助活动应有的动机,才会让孩子们在整个过程中受益。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
忍痛是我的分娩回忆,边缝针边逗娃也是醉了!   2015-05-06
产前检查准确到位 才能确保胎儿健康   2015-05-06
什么决定婴儿性别 生男生女并非男人说了算   2015-05-06
剖腹产再孕留还是流?   2015-05-06
不是所有鱼备孕夫妻都可以吃   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号