·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
新生儿洗澡,5大疑问给你答案!
2015-05-06 16:13  来源: 日常护理婴儿安全
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  对初为人父母的爸爸妈妈来说,给宝宝洗澡可不是件简单的事情。因为宝宝皮肤娇嫩,代谢旺盛等,给宝宝洗澡必须掌握正确的方法:水温、洗澡的顺序等等都有讲究。

  一、新生儿洗澡,要准备什么?

  1、将沐浴中需用的物品备齐。预换的婴儿包被、衣服、尿片,以及小毛巾,大浴巾、澡盆、冷水、热水、婴儿爽身粉等物。

  2、检查一下自己的手指甲,以免擦伤您的宝宝,再用肥皂洗净双手。

  3、新生宝宝娇嫩,最好使室温维持在一般觉得最舒畅的26~28℃之间;水温则以37℃~42℃左右为宜。可在盆内先倒入冷水,再加热水,再用手腕或手肘试一下,使水温恰到好处。

  4、沐浴时要避免阵风的正面吹袭,以防着凉生病。沐浴时间应安排在给婴儿哺乳1~2小时后,否则易引起呕吐。

  二、洗澡时如何洗脸、头?

  脱下宝宝衣服,并将此衣服包裹于胸腹上,暂以保暖。开始洗脸、洗头及颈部,注意勿使水流入耳内。用左肘部和腰部夹住宝宝的屁股,左手掌和左臂托住宝宝的头,用右手慢慢清洗。

  洗面——用洗脸的纱布或小毛巾沾水后轻轻拭擦。

  洗眼——由内眼角向外眼角擦。

  洗额——由眉心向两侧轻轻拭擦前额。

  洗耳——用手指裹毛巾轻轻拭擦耳廓及耳背。

  洗头——将婴儿专用、对眼睛无刺激的洗头水倒在手上,然后在宝宝的头上轻轻揉洗,注意不要用指甲接触宝宝的头皮。若头皮上有污垢,可在洗澡前将婴儿油涂抹在宝宝头上,这样可使头垢软化而易于去除。然后将新生儿头上的洗发水洗干净。

  三、洗澡时如何给新生儿洗身?

  1、先洗上身,取洗头时同样的姿势,依次洗新生儿的颈、腋、前胸、后背、双臂和手。

  2、然后洗下身,将新生儿的头部靠在左肘窝,左手握住新生儿的左大腿,依次洗新生儿的阴部、臀部、大腿、小腿和脚。

  3、整个过程中,身体的皱折及弯曲部位,应特别注意洗净擦干,且动作要轻柔,使宝宝有安全感。

  四、新生儿洗澡后如何做护理?

  用浴巾裹住宝宝的全身时,可留出脐部,用酒精棉棒从中间向外清洗脐部,注意保持脐部的干燥和清洁。

  如果脐部发红、出脓液或有难闻的气味,就应该找医生处理。

  五、新生儿洗澡,应该注意什么?

  1、新生儿洗澡不必过勤。热天隔天洗一次、冷天隔两天洗一次即可。

  2、所用的毛巾要纯棉质且柔软,动作要轻柔。小心不要让新生儿被水呛到。注意清洁皮肤的皱褶处。

  3、新生儿的皮肤酸碱度为6.5-7.5,偏碱性,不具抵抗细菌的能力。为早产儿及皮肤有破损的新生儿洗澡时,只用温度适宜的清水擦洗即可。

  4、每次洗澡新生儿身体接触水的时间不宜超过五分钟。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
忍痛是我的分娩回忆,边缝针边逗娃也是醉了!   2015-05-06
产前检查准确到位 才能确保胎儿健康   2015-05-06
什么决定婴儿性别 生男生女并非男人说了算   2015-05-06
剖腹产再孕留还是流?   2015-05-06
不是所有鱼备孕夫妻都可以吃   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号