·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
育儿用品6大黑名单!你被坑了没?
2015-05-06 16:13  来源: 日常护理
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1 、优卡丹、好娃娃

  当前市面上药店销售的含“盐酸金刚烷胺”的儿童感冒药大多是“好娃娃”(小儿氨酚烷胺颗粒)、“优卡丹”(小儿氨酚烷胺颗粒)、以及“迪龙”(氨金黄敏颗粒)等品牌产品。

  去年5月底,国家药监局官网正式下发通知,对含“盐酸金刚烷胺”的非处方药的说明书进行了修订,因该类药物缺乏新生儿和1岁以下婴儿安全性和有效性的数据,1岁内禁用优卡丹等药物,5岁以下儿童不推荐使用。

  如果觉得吃“优卡丹”或“好娃娃”对感冒有效,完全可以自己去买对乙酰氨基酚,要便宜得多,也安全得多,可以避免那些无效成分带来的不良反应。

  2 、牛初乳

  牛初乳是乳牛产崽后7天之内的乳汁,属于生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,不适合用于加工婴幼儿配方食品。

  2012年9月1日,卫生部实施新规:牛初乳不得添加于婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品、特殊医学用途婴儿配方食品这三类食品。

  儿科学家认为,牛初乳里雌激素过量,如果不能被孩子正常代谢,会留在身体里促进性腺发育,导致孩子性早熟。

  3 、儿童酱油

  市面上儿童酱油营养成分表上能代表盐含量的钠含量与普通酱油钠含量相当,部分儿童酱油钠含量甚至超过普通酱油。

  婴幼儿及儿童需要口味清淡,是由于此时孩子的发育尚未完全,脏器很娇弱,而盐中的钠会造成肾脏负担。与此同时,婴幼儿的味觉也正处于发育过程中,对外来调味品的刺激比较敏感,加酱油、盐等调味品易造成婴儿挑食、厌食。

  对1至3岁的儿童而言,饮食中酱油的添加量应控制在1克以内。

  4 、七星茶、开奶茶

  凉茶对成年人是否有益尚且存疑,喂宝宝不可取。凉茶中复杂的中药成分很难让人相信它对宝宝是无害的。再说,没有任何证据表明,凉茶对宝宝有啥益处,或者能解决啥问题,你吃它作甚?

  5 、婴幼儿喂葡萄糖

  常有家长抱怨几个月的宝宝不爱喝水,问能不能用葡萄糖水、果汁等有味道的水来让孩子多喝水,以免“上火”?

  崔玉涛:只有低血糖才需口服葡萄糖。葡萄糖作为单糖,肠道内没有限速酶,口服后会使血糖升高,造成胰腺和肾脏应急,对身体不利。

  6 、奶粉去火产品

  无需使用有“去火”作用的辅助产品。尤其是对于没加辅食的孩子,会产生额外的胃肠道负担。更建议饮食疗法和运动疗法。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
忍痛是我的分娩回忆,边缝针边逗娃也是醉了!   2015-05-06
产前检查准确到位 才能确保胎儿健康   2015-05-06
什么决定婴儿性别 生男生女并非男人说了算   2015-05-06
剖腹产再孕留还是流?   2015-05-06
不是所有鱼备孕夫妻都可以吃   2015-05-06
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号