·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
孩子生病喝药难?教你做个喂药高手
2015-05-08 15:08  来源: 日常护理 婴儿安全
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  安全喂药的方法第1步

  孩子生病就诊后,需按医生的医嘱服药。可以选择易为孩子接受的剂型如溶液型的水剂、乳剂,或是水果味型的感冒药。

  安全喂药的方法第2步

  正确选择喂药时间。最佳喂药时间一般在饭前半小时至一小时,此时胃内已排空,有利于药物吸收和避免小孩服药后呕吐。但对胃有强烈刺激作用的药物,应在饭后一小时服用,以防止胃黏膜损伤。

  安全喂药的方法第3步

  备好围嘴。喂药时,先给孩子戴好围嘴,并在旁边准备好卫生纸或毛巾,防止药物溢出,便于擦拭。在喂药过程中,小孩吐出来的药记得要及时补上。

  对于出生几个月的小宝宝,味觉尚未发育成熟,可用滴管或塑料软管吸满药液,小剂量慢慢滴入孩子口中。也可以把药溶入温水中,倒进奶瓶让孩子吮吸。如发生呛咳,应立即停止喂药,抱起孩子轻拍后背,以免药液呛入气管。

  1至3岁的孩子对药物已逐渐敏感,父母应在咨询医师后尽量选择溶液剂药物给小孩喂服,丸、片剂可以研成粉末(切记缓、控释片剂和肠溶片不能研碎),用温水调成半流质状。把孩子抱在怀里,呈半仰卧状,左手扶着小孩头部,右手持食匙,每次取药半勺,慢慢喂下。

  开始懂事的孩子,应木耐心做好解释,以鼓励为主。孩子配合吃药后,适当给予小小的奖励,让孩子从心理上消除对药物的恐惧,不再害怕吃药。

  禁止在小孩哭闹时捏鼻灌药,这样可能会导致药物呛入气管,轻者呛咳、呕吐,重者窒息死亡。在喂药的同时掺一些牛奶或果汁,以改善口感,做法也不可取;牛奶可与某些药物发生作用而影响药物吸收;果汁与健胃药和止咳药等同用会降低药效。

  如孩子声音变得微弱、吸气困难等,应立即送医院。如果孩子憋气不呼吸或脸色变暗时,表示药物可能已进入气管,家长应立即拨打“120”,在等待急救人员到来的同时,可以让孩子俯卧在大人膝上或床上,用力拍打其背部四五次,使其能咳出。如果仍无效,马上夹或捏刺激脚底板,使孩子因疼痛而哭,加大呼吸。

  提供最丰富,最全面的育儿、亲子、早教、怀孕知识等资讯,伴您和小宝宝一起健康快乐成长!关注“宝宝育儿亲子课堂”,微信号: yuerqinzi888 (公众号搜索“ yuerqinzi888 ”长按复制),扫描下面二维码!

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号