·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
心理专家阿达丽:一年级孩子很要强 和父母有关
2015-05-18 09:45  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  下面是一位网友的困惑:

  女儿刚上小学一年级,学习成绩、文体方面都还不错,她从小就非常要强,如果第二天有考试或比赛,她不到晚上11点绝不睡觉,不让她学她就哭、闹脾气。上学路上,她都会紧张地拿出书来看,为了跳绳比赛获胜一边走一边跳绳。这哪里像一个小学一年级的孩子?该如何做,才能让孩子不这么紧张,而是用轻松快乐的心情去学习?

  【阿达丽老师:孩子从小要强和成年人的态度有关】

  心理专家阿达丽

  6岁后的孩子,已经开始理解成人眼中的世界是什么,从而会以此标准作为价值评价和成功或失败的判断。

  孩子从小要强,是和成年人即父母的态度相关。现在年轻的父母懂很多早教理念,知道父母太高的期待会让孩子内心有压力,在这方面会很注意。那么,女儿的这种表现该是怎样来的?

  我个人的想法是和你们对女儿从小的“好的评价”相关的。现在的父母,不会吝啬对孩子好的评价,会一有时机和依据就对孩子夸奖和鼓励。一般情况下孩子3岁后,“自我认识”开始形成。即“我是个什么样的宝宝”“大家是否都喜欢我”等。此阶段如果父母夸奖孩子过多,孩子就会认为自己应该是最好最棒的那一个,对已经有了简单成功和失败定义的孩子而言,当自己做的不好时,就会认为这个不是自己,就会出现情绪上的愤怒或哭闹,让家长无所适从。等6岁后,也就是女儿这个阶段,她已经更能明白成功和失败是什么,并且还知道要“重复做、不断做”某事,也许会成功。所以就会出现上述的行为表现。

  此时父母要注意,不要简单的劝导:“女儿,没关系,不能得第一也没事,重在参与就行”或者是“女儿,快睡吧,妈妈觉得你肯定能考好,不用这么紧张”之类的话语。因为,所有的这些话语对孩子而言都会是一种强化和暗示,起不到任何缓解。

  女儿的这种行为的调整需要时间,所以这段时间妈妈要先做到接纳。当孩子表现出你眼中的“紧张”“要强”时,你要告诉自己,这是女儿的一个特点,没什么不好,她不是要强,她只是想表现出最好的自己。她要复习到11点、她要一边走路一边跳绳,你就平和地让她去做,接纳她的每一个行为,甚至还可以用轻松的心情帮她数数,开个玩笑,说上学锻炼两不误之类的。这么做的目的是让孩子感受到你的平和和放松,从而去感染到她。至于学习到11点,因为关系到孩子的睡眠,建议可以耍点小聪明,把她要用的闹钟悄悄拨快一小时。还有,周末的时间多安排点户外活动,增加外在游戏的时间,因为大自然是能让孩子内心放松的最佳场所。你对孩子所有行为的真实接纳,一定会降低孩子对自己的高要求,但是要实现这点,是最考验父母的,要发自内心且坚持一段时间。

  最后要提醒父母:孩子是父母的一面镜子,你从孩子身上看到的是自己内心的东西。

  既然父母期待孩子能把学习变成轻松快乐的事情,那么自己的内心要先这么定位,而且内心要有具体的标准,孩子怎么做你会觉得孩子是在“轻松快乐”的学习?父母内心的界定标准是什么呢?如果有了标准,你能否帮助孩子实现?

  举个例子:孩子有参加的课外班吗?当你忙碌于接送孩子时,你的内心是否快乐轻松?当你督促孩子起床、吃饭、做作业时,你的内心是否快乐轻松?你会问孩子每天的表现吗?会问她学校里发生了什么吗?考试成绩下来了,你会问她为什么这道题错了吗?

  所以,不要用笼统虚无的“轻松快乐”标准来评价孩子的行为,尤其是你自己心中都还没有标准时。人的所有正面情绪和负面情绪都是同行的,不要强迫孩子只能积极、正面、乐观,而是告诉孩子什么情绪都有才是正常,引导她去学会如何面对和度过,才是最重要的。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
那些一直扰乱着我们的共有的育儿困惑!   2015-05-15
悦妈说育儿——感兴趣的才是“兴趣班”   2015-05-15
父母如何民主育儿才更省心   2015-05-15
剃光头能防痱子?专家:夏天最好别给宝宝剃光头   2015-05-15
别再跟孩子灌输“养你多么不容易”!   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号