·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
教育孩子的“三说”与“三不说”
2015-05-18 09:45  来源: 中国早教网
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

“你怎么就那么不懂事呢?”“你好好学习就行了,其他事有爸妈呢!”在日常生活中,父母常常会和孩子说诸如此类的话。

  父母的出发点都是为了孩子,但有时候,一些无心的话也会在孩子心中留下深深的烙印。

  家长在教育孩子的时候,要分清哪些话宜说,哪些话不宜说,要善于用浅显的语言教会孩子做人的道理。

  三句话不宜说

  1、“宝贝,好好学习就行了,其他事你不用管。”

  解析:很多家长为了孩子,可谓尽心尽力,所有事都为孩子“包办代替”了,这实际上是在剥夺孩子负责任的权利。

  2、“出去不要欺负人,但遇到别人欺负你的情况,你也别吃亏,一定要还手。”

  解析:孩子太小,还不懂得分辨别人究竟是和他玩还是要欺负他。如果家长长期教育孩子“以暴制暴”,有一天家长会发现,孩子在与别人相处时总是挥舞着小拳头。

  3、“你要好好学习,努力考上大学。考不上大学吃不上饭,到时候你就别回来找我。”

  解析:这句话让孩子感受到的是:“我爱你是因为你有出息,我爱你是要你考上大学。”那么孩子从小就会认为,家长对他的爱是有条件的,从而让孩子对周围的人和事产生不信任的心理。

  三句话一定要说

  1、“孩子,做什么事都只能靠你自己。”

  解析:这句话的意思是:“你自己的事自己干,出了问题别找我,我也没办法。”看似无奈的话,实则让孩子从小明白,要独立,要靠自己。

  这给孩子传达的理念是“责任”。

  2、“孩子,做事先做人,如果你出去欺负人,就别回这个家了。”

  解析:这句话的意思是不能伤害别人或者是妨碍别人,这是做人的基本准则。

  这给孩子教的是“德行”。

  3、“孩子,出去闯吧,实在混不下去了,回家来还有一口饭给你吃。”

  解析:这句话的意思是:“我爱你是没有任何条件的,即使你是全世界倒数第一名,回到这个家,爸爸妈妈就是你最坚强的后盾。”

  这句话教的是“真爱”。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号