·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
美国口腔专家:孩子蛀牙 大多是家长犯的错
2015-05-18 09:49  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  常刷牙、饮食健康、常去看牙医是预防蛀牙的最佳方法。然而,美国“福克斯新闻网”近日刊文指出,口腔专家认为,实际生活中,父母在儿童牙齿保健方面还存在不少错误做法。

  

  1.让7岁以下孩子独自刷牙

  多数孩子到八岁才能掌握独自刷牙的正确方式,所以父母需要对低龄儿童的刷牙过程进行监督和检查,确保每颗牙齿的表面都得到了有效清洁。

  2.让孩子含着奶瓶睡觉

  这是导致蛀牙的最常见的问题,生活中有不少父母这么做。这种习惯会让孩子口腔中的糖分和细菌含量不断升高。如果婴儿在夜间醒来吃奶,之后父母要用清洁的纱布或软布给孩子擦嘴。对于较大月龄的孩子,应减少吃夜奶。

  3.首次看牙医的时间过晚

  专家说,2~3岁的孩子需要全身麻醉来治疗蛀牙和感染,这在临床中很常见。其中一个原因就是父母带孩子看牙医的时间晚了。孩子首次看牙医的时间应当是长出第一颗牙或一岁生日的时候,然后每半年检查一次。

  4.提供所谓的健康食物

  香蕉、葡萄干和全麦饼干看似健康,但这类食物中的黏性物质和浓缩糖分会积存于牙槽中,形成蛀牙。最好能把这些食物与正餐一起吃,这样会有更多的唾液对牙齿起到清洁作用。

  5.认为长蛀牙没什么大不了

  父母或许认为治蛀牙是件很简单的事,但蛀牙会影响孩子一生的口腔健康状况,妨碍成牙的发育。如果孩子很早就长蛀牙,或未得到及时治疗,就会对他们的语言清晰度、睡眠、自尊和在学校中的表现造成负面影响,进而影响到孩子今后的发展。

  6.不使用含氟牙膏

  去年,美国牙科协会修改了规则,建议2岁以下的儿童还是使用含氟牙膏为好。尽管还存在争议,但专家认为这是预防蛀牙的最佳办法之一。合适的剂量最关键,3岁及以下的儿童使用的牙膏量相当于一颗米粒,3~6岁的儿童使用豌豆大小的量就足够了。

  7.给孩子喝饮料

  年龄稍大的孩子患蛀牙的一个常见原因就是在吃饭、玩游戏时喝饮料。牙齿整天浸泡在酸性物质中,根本无法恢复酸碱平衡。

  帮宝宝刷牙5大诀窍

   1.选择牙刷

  帮宝宝选择牙刷时,牙刷头的长度,以相当于4颗门牙的宽度为宜;牙刷的软硬度,则以不刷痛孩子牙龈为原则,以免让孩子有不舒服的感觉而排斥刷牙。

  市售的儿童专用牙刷有为各阶段宝宝设计的小刷头,容易深入儿童细小的口腔,柔软的刷毛及软垫刷头,可保护宝宝幼嫩牙龈。设计成粗胖的握柄,适合手掌肌肉尚未发育完全的幼儿来掌握,有些还有可爱的卡通图案,很受小朋友欢迎,爸妈可多加利用。

   2.刷牙姿势

  爸妈可帮助宝宝刷牙的姿势包括:

  ①让宝宝坐在自己的大腿上,面对面刷,或两人同时面朝前方刷。

  ②也可让宝宝躺在自己的大腿或小腹上刷,最好将宝宝头部往左或右偏45°,以防止宝宝的口水哽在喉头。

   3.分区刷牙

  宝宝口腔的每一个区域,应轻刷15~20下,刷完一个区域之后,可让小孩吞一下口水,再继续刷另一个区域。

   4.刷牙力道与方向

  力道要适中,如果太用力刷,会因疼痛而使宝宝排斥刷牙。此外,不需使用贝氏刷牙法,以短距离振动的方式横刷即可。

   5.愉快的气氛最重要

  刚开始先不要强求刷干净,先让宝宝习惯刷牙之后,再逐渐要求刷干净。建议可以利用游戏、说故事或配合音乐的方式,让宝宝在愉快的气氛中习惯刷牙,进而学习自己刷牙。

   带宝宝开心看牙医4大诀窍

  从宝宝长牙之后,约3~6个月就需要带宝宝去牙科接受定期口腔检查,除了可以早期发现口腔疾病而尽早矫正或治疗外,牙医师还会适当建议小朋友使用氟化物(像如何在家使用含氟牙膏、是否需在牙医师处做牙齿涂氟),以及在臼齿咬合面做“凹隙封填剂”来预防蛀牙。

  然而许多小朋友排斥看牙医,如何才能让宝宝在愉快的环境中习惯牙科的治疗呢?以下建议不妨试试看:

  1.看诊前及看诊时,跟宝宝玩看牙齿的游戏,例如躺着让父母看牙齿、用镜子检查牙齿,并给予称赞与鼓励。

  2.第一次看诊时请牙科人员带小朋友熟悉环境,不一定要立刻做治疗,以减少紧张感。

  3.千万不要用威胁的方式,更不要把带孩子去看牙医当作惩罚他不乖的手段,以免孩子先在心中产生负面印象,因而排斥看牙医。

  4.选择适当的时机去看诊,例如孩子已睡饱、吃饱一段时间,这样孩子的情绪较佳,也比较好沟通;并选择牙科病人较少的时段,才能给宝宝较多的安抚与开心的互动。

  

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
教育孩子的“三说”与“三不说”   2015-05-18
带宝宝去踏青 小心花花草草和虫虫的5大危险   2015-05-18
伤害孩子钢琴兴趣五大“元凶”   2015-05-18
心理专家阿达丽:一年级孩子很要强 和父母有关   2015-05-18
那些一直扰乱着我们的共有的育儿困惑!   2015-05-15
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号