·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
孩子不愿刷牙 看图画书唱儿歌很管用
2015-05-18 10:14  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  0-3岁孩子,护理口腔腔现状堪忧

  曾对0-3岁婴幼儿家庭的有过调查,结果发现口腔知识普及现状堪忧。

  调查显示,高达75%的宝宝经常喝夜奶(这个数字在0-2岁更高),而定期为宝宝清洁口腔的家长却不到两成,同时有近半数家长坦承“不了解为宝宝清洁口腔的科学方式,比如使用什么工具、怎么清洁等”。

  0-3岁的孩子,该如何护理口腔呢?

  6个月之前的宝宝还未长出牙齿,但此期间家长仍要为孩子清洁口腔,可以使用纱布蘸水擦拭孩子口腔内壁和舌部,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉,高密度无纺布和纯水的成分非常安全好用,独立包装也非常方便卫生。

  等到孩子的第一颗乳牙萌出后,便可以用类似牙刷形状的柔软按摩棒来帮助孩子先养成刷牙的意识,如果此时孩子不接受,也可以继续用纱布蘸水,或者使用婴幼儿专用的口腔清洁棉来清洁孩子的牙孩子齿。

  1岁时,开始使用带柔软刷毛的牙刷,最初由家长帮着刷牙,再慢慢过渡到自己刷。在这个阶段,刷牙习惯的养成非常重要。2岁-3岁左右时便可以独立刷牙。

  需要要提醒爸爸妈妈的是,如果晚上孩子喝了夜奶,一定要给孩子喝水漱口。

  孩子不愿意刷牙怎么办?

  孩子不肯配合接受口腔清洁,一方面是觉得口腔中有异物不舒服,另一方面也是父母未给孩子做好心理建设。

  要让孩子接受并且“爱上”刷牙,父母一定要让孩子觉得清洁口腔是一件很快乐、很舒服、很棒的事情。

  1、利用孩子喜欢模仿的特点。可以让孩子看一些教育性的图画书、动画片或者学唱刷牙儿歌,或让朋友家的同龄孩子做榜样示范,让孩子观察您每天刷牙时的愉悦表情,这都将激起他们的好奇心进而仿效。

  2、让孩子在刷牙时看到自己的牙齿。这点很重要,建议在浴室放置一面与孩子眼睛等高的儿童镜子,让宝宝看到自己刷牙带来的“效果”。

  3、告诉孩子不刷牙的危害。找出一些身边的反面例子,或者通过图画书中蛀牙的反面形象,激发孩子要好好保护牙齿的进取心。

  4、带孩子选购他喜欢的牙具。一起选购牙刷、牙杯等工具,也许是他喜欢的颜色,或者由他最爱的卡通形象,这样能让孩子对刷牙产生兴趣。

  5、定时器帮助孩子培养习惯。对于那些总是边刷边玩、或者随便糊弄几下就草草了事的孩子,父母可以买一只定时器或者沙漏,每次设定3分钟刷牙时间,有助于孩子养成良好的刷牙习惯。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
美国口腔专家:孩子蛀牙 大多是家长犯的错   2015-05-18
老人帮忙教育孩子 很多好处你不知道!   2015-05-18
教育孩子的“三说”与“三不说”   2015-05-18
带宝宝去踏青 小心花花草草和虫虫的5大危险   2015-05-18
伤害孩子钢琴兴趣五大“元凶”   2015-05-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号