·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
提高母乳的质量的6个关键
2015-05-18 15:03  来源: 催乳饮食
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  母乳的产生受到许多因素的调节,其中哺乳妈妈的心理状态对于母乳的质量有较大的影响,许多宝妈都纠结于自身一个奶水量的问题,但是怎么做才能正确的给宝宝提供更好更多的的奶水呢?

  首先需要保持好心情,因为人类的情绪变化与我们身体神经内分泌系统有很强的关联性。研究表明,产妇的情绪状态不仅影响母乳的质量,同时也会对初乳产生的时间以及喂养的时间、次数产生影响。

  传统中医认为:其乳儿者,皆须性情和善

  我国传统中医早就认识到母亲心情会影响到乳汁质量,从而影响到宝宝的正常生长。唐代著名医学家孙思邈所著的《备急千金要方》中就指出:“凡乳母者,其血气为乳汁也。五情善恶,悉血气所生。其乳儿者,皆须性情和善。”

  这句话是说:哺乳期妈妈的乳汁是由妈妈的血气转化而来。五情善恶,都是血气的变化产生的。哺乳期的妈妈都必须要性情和善才行。如果新妈妈心情不好,气血运行就会不正常,分泌的乳汁也必然会受到影响。孙思邈还指出:母亲如果生气的话,宝宝吃了奶之后会容易收到惊吓,容易患“气疝”病,甚至会出现“癫狂”的症状。

  现代西医认为:心情改变激素含量,影响乳汁质量

  从现代西医的角度来看,泌乳是在复杂的神经内分泌系统下进行的。如果妈妈压力过大、心情急躁、过度焦虑和抑郁,机体处于应急状态,就可能导致体内激素水平的改变,直接影响乳汁的质和量。美国有一位生理学家曾通过实验证实,人在生气时体内会产生某种“毒素”。这种“毒素”可能使水的颜色产生变化,甚至生成沉淀。哺乳期妈妈在生气时或刚生完气就给婴儿喂奶,可能会令宝宝吸入带有“毒素”的奶汁

  如果产妇长期处于焦虑、抑郁、恐惧等负性情绪中,必然对母乳的质量造成不利影响。再者,母乳喂养也是母子之间的情感交流过程,是新生儿心理发育、形成依恋关系以及产生安全感的重要阶段。如果母亲的负面情绪没有得到完全的缓解,会形成喂养延迟、喂养不足、喂养忽略、粗暴喂养等不良的喂养方式,如此会对宝宝的心理造成不良影响,甚至会形成心理阴影。

  为了提高母乳的质与量,应当做到下列几点

  1早吸乳、多吸乳

  新生儿出生不久就可考虑哺乳,甚至出生1小时就可以哺乳,这时不一定有乳,但早吸吮可以早刺激催乳素的产生,从而促进乳汁的分泌。.另外,多吸吮,可以刺激乳汁分泌,所以不要限制宝宝的哺乳时间。

  2采取正确的吸吮姿势

  正确而有效地吸吮是对乳汁分泌最有效的刺激,吸吮的次数愈多,愈有利于乳汁的分泌。每次喂奶应先让一侧乳房吸空后,再哺另一侧,待下次喂哺时,可先喂后一侧,这样可使乳房得以排空。若奶汁较多,吃不完,不要留在乳房中,尽量排空,否则会影响乳汁分泌。

  3吃易消化、营养丰富食物

  母乳是由母体营养转化而成,所以喂奶的妈妈应吃营养丰富而且容易消化的食物,如豆制品、蛋类、肉汤、排骨汤、鱼类等营养丰富的食物。哺乳期不宜吃腌菜、香料、油腻的食物,也不应该喝酒。乳量与食物营养有关,哺乳妈妈的饮食在于精而不在于多,生产后的饮食不宜过量,觉得饱胀即可。哺乳的妈妈需喝大量流质,一天应喝6杯或6杯以上的开水,多食鸡汤、鱼汤或骨头汤,这样有催乳作用。

  4保持稳定的情绪

  神经中枢对乳汁的分泌也有调节作用,研究表明妈妈的精神状况对泌乳量有很大影响。应该保持平和、愉悦的心境,不可过于焦虑或兴奋。为了宝宝,即使遇到什么事情,也要注意调节自己的情绪,避免情绪激动。同时,还要注意休息,不要过于劳累。如果天气好,带着宝宝出去散散步,晒晒太阳,进行适当的户外活动。

  5避免劳累

  哺乳期应有充分的睡眠和休息,做到生活有规律,心情舒畅,环境优雅,空气清新。若疲劳过度就会影响催乳素的分泌,从而减少乳汁的分泌。

  6谨慎用药

  妈妈在哺乳期用的许多药物可以通过乳汁进入宝宝体内,所以哺乳的妈妈用药要谨慎,最好按医生的指导用药,而不要自己随便地买药来用。

  民间常用的催奶法

  1>食物催奶:鲜鲫鱼汤、木瓜猪蹄汤、黄豆炖猪蹄汤、黄花肉片汤、豆腐、米酒、红糖汤等。

  2>药物催奶:王不留行10克、通草9克,加适量猪蹄微火炖汤;或王不留行10克、当归10克煎服,连服7-10天。

  3>维生素催奶:维生素E 100毫克,每天2-3次,连服3天,有增加奶量的作用。

  催乳食谱推荐

  【丝瓜鲫鱼汤】:活鲫鱼500克,洗净、背上剖十字花刀。两面略煎后,烹黄酒,加清水、姜、葱等,小火焖炖20分钟。丝瓜200克,洗净切片,投入鱼汤,旺火煮至汤呈乳白色后加盐,3分钟后即可起锅。具益气健脾、清热解毒、通调乳汁之功。根据口味和习惯,将丝瓜换成豆芽,效果一样。

  【清炖乌鸡】:乌鸡肉1000克,洗净切碎,与葱、姜、盐、酒等拌匀,上铺党参15克、黄芪25克、枸杞子15克,隔水蒸20分钟即可。主治产后虚弱,乳汁不足。

  【芪肝汤】:猪肝500克,切片洗净,加黄芪60克,放水适量同煮。烧沸后加黄酒、盐等调料,用小火煮30分钟。适宜气血不足之少乳者。

  【花生炖猪脚】:猪脚两个,洗净,用刀划口。花生200克,盐、葱、姜、黄酒适量,加清水用武火烧沸后,再用文火熬至烂熟。对阴虚少乳者有效。

  【溜炒黄花猪腰】:猪腰子500克,剖开,去筋膜臊腺,洗净,切块。起油锅,待油至九成热时放姜、葱、蒜及腰花爆炒片刻。猪腰熟透变色时,加黄花菜50克及盐、糖适量,煸炒片刻,加水、生粉勾芡,加味精即成。有补肾通乳作用。

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
3岁前独立吃饭黄金期,千万不能错过   2015-05-18
孕期调养 要“养”更重“调”   2015-05-18
孕早期爱准妈嗜酸吃什么?   2015-05-18
小孩外出必备药清单get起来!   2015-05-18
宝宝吃水果秘籍 克服夏季厌食   2015-05-18
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号