·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 正文  
宝宝睡梦中死亡?元凶是谁?
2015-05-18 15:43  来源: 育儿生活 生长发育
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两个月大男婴下午独自睡觉,等到被母亲发现时,已经窒息许久。虽然及时送到医院救治。但是因为到医院前就失去呼吸心跳很久,所以虽然急救一小时,依旧不治身亡。

  妈妈忙做家务宝宝俯卧窒息身亡

  汉口永清街的周女士(化名),在生完儿子之后,一直在自己妈妈家坐月子,直到前几天才带孩子回到家里中。礼拜六下午,周女人独自在家,因为要打扫卫生,所以把孩子放在床上。而为了而不不哭闹,就让其侧着睡。

  在周女士忙活了一个小时之后,发现孩子从侧卧变成了俯卧,口鼻被枕头遮住并且失去意识,怎么呼唤都没用。在送到诊所之后,发现孩子心跳呼吸都停止了,于是立马送到大医院抢救。但是经过一个小时的救治,也没有挽回孩子生命。

  医院专家指出:宝宝睡姿有三种仰卧、侧卧、俯卧。这次事件中就是因为枕头过软,导致宝宝俯卧窒息死亡的,所以在婴幼儿看护上一定要重视。

  婴儿哪种睡姿最正确

  孩子因为睡眠姿势不对就夭折,着实让人痛心。妈妈们也不禁想问,到底哪种睡姿最适合宝宝?下面我们就来看看这三种睡姿的利弊。

  1.仰卧睡姿

  大部分中国爸爸妈妈,喜欢让宝宝用仰卧睡姿,不仅能观察到宝宝脸部,还能让他全是肌肉放松,对心、肺、膀胱等脏器的压迫性很低,宝宝也不容易被棉被或衣物遮住口鼻窒息。

  但是这种睡姿宝宝容易有打呼现象,而且可能会呼吸困难,对原本就呼吸不畅的宝宝非常不利。此外还容易导致宝宝呕吐,阻塞口鼻,出现窒息的危险。

  2.俯卧睡姿

  侧卧位可以有效按摩宝宝胸廓,提高其肺活量。而且如果发生吐奶问题,也会顺着嘴角流出,不会呛入气管,欧美国家的爸爸妈妈就比较推崇这种睡姿。

  不过如果俯卧在比较松软的床或者枕头上,容易导致其口鼻陷入其中,导致呼吸不畅,严重的还会有窒息的危险。而且俯卧对心、肺、胃等脏器压迫力比较大。

  3.侧卧睡姿

  侧卧集中了前两者的优点,如果采取右侧位,不仅避免心脏压迫问题,还能预防吐奶现象。刚吃完奶的宝宝最适合右侧卧,这有利于奶水流入肠道。

  不过这种姿势维持起来比较麻烦,宝宝翻身很可能会成为仰卧和俯卧。而且如果总是面对一边睡觉,容易出现左右脸发育不对称、斜视、歪头等问题。

  哪种睡姿最适合宝宝

  其实这三种睡姿对于宝宝来说各有好坏,所以建议爸爸妈妈们让宝宝多动动,不要让一个睡姿保持太久,最好能三种姿势交替使用,当然也可以根据孩子具体情况适当调整。此外最重要的一点就是要时刻关注宝宝情况,不要放宝宝一个人睡太长时间,要知道宝宝的看护工作,一刻都不能大意。

  陪伴宝宝快乐成长——哆啦育儿(微信号:doloryuer)。关注微信公众号每天都可以获取更多的孕期、产后、新生儿护理、育儿、瘦身、坐月子等知识,哆啦育儿,会一直陪伴着你和宝宝。让宝宝像哆啦一样快乐的成长。

  扫描二维码即可关注

作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号