·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
捏鼻子喂药或致窒息 警惕12种错误喂药方式
2015-05-26 09:55  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  核心提示:今年4月,黑龙江大庆一家长近日给2岁女儿喂药,捏着鼻子往下灌,结果药片误吸入气道,女童窒息死亡。39育儿提醒家长,给孩子喂药要注意方法,采用适当的工具,千万不要强灌。

  新闻背景:家长捏鼻子喂药致2岁女童窒息死亡

  据东北网报道,4月25日黑龙江大庆市第四医院急诊科接诊了一位窒息的2岁儿童,但经抢救仍然未能挽回宝宝的生命。宝宝窒息的起因是家长给孩子喂药,半粒药片,家长捏着孩子鼻子往下灌,造成了误吸。

  这条消息后来在微信朋友圈热传,不少医生、家长纷纷转发、关注。给孩子喂药是另很多家长头痛的问题,孩子不配合吃药该怎么办?捏鼻子、拎耳朵、针管注射、逗孩子笑……这些招数你用过吗?39育儿提醒家长,有的喂药方式不但不能顺利喂药,还可能造成严重后果,家长们一定要避免。

  12种错误喂药方式后果很严重

  1.捏鼻子强行喂药

  和前面新闻中的家长一样,很多家长都会采用捏鼻子的方式给孩子强行喂药,殊不知,这种方式很容易使宝宝将药物呛入呼吸道而窒息。一旦发生这样的危险,家长要立即采取急救措施,用双手环抱宝宝腹部,使之背紧贴你的腹部,用力挤压患儿腹部,同时使之弯腰,反复几次,以期排除气道内异物。如果无效,要立即送医院。

  支招:让宝宝自然吃药。对于大点的宝宝,可用温和的态度劝说,或以糖果饼干做奖励,激发好胜心,诱导宝宝自然地把药吃下去。

  2.拎耳朵喂药

  有的家长在孩子抵触吃药时,会采用拎耳朵的方式。专家表示,这种做法存在潜在危险。不管使用什么办法,强行给孩子灌药,都会加重孩子的抵触情绪,大一点儿的孩子,不会等着家长来拎他的耳朵,如果家长情急之下不注意分寸,很可能会引起孩子耳周炎,如果用力太大还可能造成孩子听觉神经功能出现异常。”

  支招:拎耳朵喂药不靠谱,家长们别再用啦。

  3.压舌头喂药

  有的家长建议,用小勺盛药,压住孩子的舌头,顺势把勺里的药倒进孩子嘴里,这样孩子就会乖乖地把药咽下去。这种方法其实也太靠谱,压着孩子的舌头更容易引起孩子的反馈,如果一次性给药太多,还有可能会引起咳呛。

  支招:给孩子吃药,硬灌并不能解决问题,相反只会引起孩子的更大反抗,压舌头的方式还是不要用。

  4.让宝宝干吞药片

  有的家长见孩子喝了一大杯水了,药片还是没吞下去,于是就让孩子干吞药片。但这种方式药片很容易停留在消化道而损害消化道黏膜,所以还是喝水用药比较好。

  支招:如果宝宝学不会连着水吞咽药片,就需要妈妈多花心思教导;确实困难,可以把药片碾碎小片,有助宝宝吞咽。3岁以内的婴幼儿最好不要用片剂,应首先选择液体制剂、冲剂或果味型咀嚼片等,对于婴儿尤适宜用滴剂。

  5.骗宝宝药的味道像糖果

  有的家长为了让宝宝吃药,会哄说药片的味道就像糖果一样甜甜的。虽然通常宝宝吃下去以后才知道妈妈是骗人的,但毕竟有些儿童用药确实会迎合孩子口味,添加甜味。但这个善意的谎言很容易会让宝宝误以为药和糖是一个概念,误以为药是糖而乱吃。

  支招:教育宝宝要遵守服药的规定。我们应该告诉宝宝药不是糖,不可以乱吃,此外家长还应将所有药品放在宝宝无法拿到的地方。

 [1] [2] 下一页
作者:  编辑: 刘丽蓉  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 《我们相爱吧》停播或因“假”
·[健康] 女人长小胡须是因为什么?
·[教育] 公务员面试培训每小时1500
·[黔茶] 联姻配对:只为黔茶茗花有主
·[财经] 杰西卡·阿尔芭的创业路
·[视频] 中国游客实拍朝鲜国家分房
·[文化] 盘点历史上十大忽悠高手
·[亲子] 夏季宝宝吹空调的七项注意!
·[企业] 企业排污被罚20万拒不整改罚1580万
专题策划
【本网策划】高考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】中考倒计时 你准备好了吗
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
·【专题】贵州春茶逐一品 哪款你心动
·【专题】育姐教你追大学男神、女神
·【专题】古画“动起来” 不一样视觉体验
·【本网策划】又是一年开学季
·【专题】远离节后综合征
视频新闻
新娘乘棺材到达婚礼现场
实拍中国战机爆击中缅边界
女司机上路撞上坦克
长江沉没客轮最后影像曝光
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号