·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网亲子频道 > 育儿资讯 正文  
月嫂跟家人开战 如何与月嫂相处
2015-06-02 08:51  来源: 网易亲子
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  哈喽~蔻蔻又跟大家又见面了,今天继续聊月嫂的话题。

   ( ̄︶ ̄)先来说个不开心的故事,让大家开心一下↓↓

  话说昨天儿童节,蔻蔻我却接到好朋友檬檬的哭诉,她上个月刚生了小宝宝,早就跟我说要给宝宝过个happy的节日,万万没想到,儿童节当天家里居然开战了!婆婆和月嫂大战!继而婆婆和她大战!继而老公和她大战!

  事情的起因很简单,婆婆给宝宝买了一个棒棒糖,说要让宝宝尝尝甜味,过个甜滋滋的儿童节。但是,月嫂反对,说宝宝不能吃。婆婆立刻变了脸色,说:“怎么不能吃?我外孙当时就吃过,没事!”月嫂也毫不示弱:“既然你们请了我,我就要对宝宝负责,不能吃!”檬檬刚睡着(坐过月子的朋友肯定都知道,那一个月有多缺觉),就被吵醒了,她也觉得不能吃,结果婆婆就生气了。

  其实,不止婆婆,家里人跟月嫂闹矛盾已经不是第一次了。比如:

  公公喜欢用传统的尿布,说透气不捂屁屁,月嫂喜欢用纸尿裤,方便卫生,再说布尿布实在是洗不过来,婆婆觉得月嫂偷懒。

  婆婆喜欢抱着孩子,不管哭不哭都要抱着,月嫂说这样会养成坏习惯。公公说:“我还能活几年?还能抱几年?”就把月嫂给噎回去了。

  月嫂每天都会给宝宝做抚触,檬檬老公听同事说他们家宝宝也在做,聊了两句发现抚触手法不一样,同事会按摩脚心手心,但自家月嫂都不按。回家后,檬檬老公就让月嫂加上那两个步骤,结果月嫂说那手法不对,两人争了起来。

  就连檬檬自己,有时候也会跟月嫂生气,比如檬檬刚生完,月嫂只煮了蔬菜汤,檬檬还以为月嫂私藏菜钱,很生气地问:“为什么这么清淡?我还要赶快下奶呢!猪蹄汤呢?鲫鱼豆腐汤呢?土鸡汤呢?”月嫂说补太猛会堵奶的,檬檬半信半疑。

  ……

  总之,全家人和月嫂经常为一些小事斗嘴,搞得全家人都很不开心。檬檬本来以为,生完宝宝,请个月嫂就万事大吉,解放了自己,也解放了全家人,没想到小矛盾这么多。

  (^o^)/支招!记住这4条跟月嫂和睦相处↓↓

  其实,像檬檬这样的家庭不在少数,请了月嫂后,家里人难免与月嫂发生争执或纠纷,平添许多烦恼。

  因此,在请月嫂之前,全家人一定要统一意见,在面试到合适的月嫂后,一定要尽量跟月嫂和谐相处。

  那么,如何与月嫂和谐相处呢?不妨试试下面这四个方法。

  1、尊重月嫂

  在请月嫂之前一定要明白:月嫂也是人,也需要被尊重,还要尊重她们的工作。如果家庭成员不能好好地对待月嫂,那么,你们自然也不会得到相应的优质服务。如果家庭内部连这点都没有协商好的话,建议你们不要请月嫂了,否则会引来更多麻烦。

  2、给予月嫂一定的信任

  一定要信任月嫂,所谓疑人不用,用人不疑是有一定道理的,及时给予肯定和夸赞能让月嫂感觉自己正在被人信任,月嫂也能更快地放松心情,愉悦地来照顾妈妈和宝宝。

  提醒各位妈妈,对于月嫂的实践经验问题,一定要在面试月嫂时解决。

  关于如何面试,给大家提供一点小技巧,请看《"专业"月嫂用开水冲奶粉你咋面试的?》

  3、家人统一意见与月嫂沟通

  家庭中的每一个成员都对“月嫂”有自己的看法和要求,有时还会意见相左,这样无形中给“月嫂”增加了很大压力。

  如果家庭成员在妈妈休养、宝宝照料方式上有不同的观点,不妨先统一意见,由一个人专门和“月嫂”来沟通。这样才不会让月嫂左右为难,不知道该听谁的,最后造成不必要的麻烦。

  4、月嫂并非全能,合理期望

  如果宝宝生病或妈妈身体不适,你需要先了解是否是“月嫂”工作失误而致。因为“月嫂”并非全能,请“月嫂”并非给宝宝和妈妈买了保险,所以在确定原因之前一定不能把责任全推到月嫂身上。

  如果“月嫂”护理方式和你从育儿书籍或者朋友那里了解到的不一致,不妨先听听她的想法。每个人都会受限于自己的知识和经验,当出现冲突时,先听一听“月嫂”怎么说,如果她的方法不错,当然可以采用;如果确有疑虑,也可以请教医生;每个宝宝的生长发育都有其特殊性,应尊重适合宝宝生长发育的生活规律和生活方式。

  ( ̄▽ ̄)下期话题:两代人育儿观念pk↓↓

  好啦,今天就到这里啦,周五再见喽,聊聊公公婆婆呗!具体一点,就先来聊聊跟孩子有关的——两代人育儿观念大PK!

  有人说:“公公婆婆倚老卖老,觉得自己的育儿方法都是对的。三个月就要给宝宝喂米汤,我说六个月才能开始加,还带他们去问了医生,结果他们还是趁我不注意偷偷给孩子加了,气死啦!”

  有人说:“千万别小看公公婆婆哎!我公公婆婆就很潮很fashion,拿iPad下APP看最新的育儿知识,经常看崔玉涛的微博,还买了西尔斯育儿经,可以说,带孩子方面他们丝毫不逊色于我们!”

  你和公公婆婆相处愉快吗?会因为怎么带孩子发生冲突矛盾吗?都来留个言呗~~mua~~

作者:  编辑: 吴思晶  
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
每日推荐
百万公众网络学习 茅台有奖征文
·[娱乐] 港姐大赛陷入“退选潮”
·[健康] 吃6种食物易招蚊子 千万要当心!
·[教育] 贵州高考状元文科714理科695
·[黔茶] “一带一路”催生中国茶业新机遇
·[财经] 谁在把玩多伦股份?
·[视频] 金星自述变性过程网络疯传
·[文化] 古代剩女不好当 嫁妆需几十亩地
·[亲子] 胎宝宝更加“偏爱”抚摸胎教
·[企业] 3亿农民工获政策支持返乡创业
专题策划
【本网策划】贵州非遗——苗族银饰
【本网策划】贵阳市划片区就读学校完整名单
【本网策划】贵州非遗——彝族撮泰吉
【本网策划】分数不重要,国学来充电
·【专题】2015超级极端天气视频解读
·【专题】中考直通车
·【专题】2015高考直通车
·【专题】中国人应该知道的30项非物遗产
·【专题】第十二届全国法治动漫微电影
·【专题】贵州非遗库之都匀毛尖制作技艺
·【专题】贵州非遗库之彝族撮泰吉
·【专题】说去就去 安顺赏花季
·【专题】春季如何养生?
视频新闻
韩国26岁男子患“不老症”
乌干达最丑男子第8次当爹
九旬老太腹中藏胎50年
男子天热喝可乐致瘫软就医
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号